У жителей частных домов в Нижегородской области появились многотысячные долги за газ

У жителей частных домов в Нижегородской области появились многотысячные долги за газ

Неприятным сюрпризом для владельцев домов по улице Славянской в городском округе город Бор стали очередные счета за газ. Им сделали перерасчёт, и в результате в их квитанциях появились задолженности в десятки тысяч рублей. Увидев кругленькие суммы к оплате, собственники отправились разбираться в абонентский отдел, однако ответов так и не получили.

 

Думали, ошибка какая-то

«Я всегда плачу по счетам», — рассказывает Андрей, житель дома № 36 по улице Славянской. – «Дом давно газифицирован, счётчик установлен, платим по показаниям и исправно их передаём. Как нам пояснили в абонентском отделе, перерасчёт сделали по нормативам в связи с тем, что нас не было дома, когда приходил контролёр. Так мы все работаем, нас никто не уведомлял, что придут снимать показания. В итоге теперь за нами числится задолженность больше чем в 30 тысяч рублей. Уже начали начислять пени, а мы оплачиваем только то, что реально потребили. За долги грозят отключить газ».

В подобную историю попала и Татьяна Ивановна Макеева, имеющая в собственности часть дома № 13 всё по той же улице Славянской. В момент, когда приходил контролёр, её не было дома. Сейчас она живёт в Воронеже, ухаживает за больной родственницей. Ей выставили долг в 70 тысяч рублей.

— Мне позвонил сын, рассказал о ситуации. Я была в шоке, потому что всегда плачу авансом, а тут такие долги. Сначала думала, что это ошибка какая-то, — рассказывает женщина. – Купила билет, поехала в Нижегородскую область. Написала заявление в абонентский пункт, чтобы пришёл контролёр. Пришёл, составил акт, что нарушений нет. Я уехала, но долг остался, и перерасчёт делать никто не спешит. Видимо, придётся обращаться в прокуратуру или суд. Ведь у людей разные обстоятельства бывают. Что за нечеловеческое отношение? Всегда можно позвонить, договориться, оставить записку в дверях. И мы найдём возможность быть в нужный момент дома.


Газ могут отключить и за отсутствие договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.


Надо разобраться

Кстати, по закону поставщик газа обязан уведомлять собственника о визите контролёра за 7 дней, причём делать это так, чтобы быть уверенным – абонент получил уведомление.

«Есть ощущение, что никто и не стремился застать нас дома», — продолжает Андрей, житель дома № 36 по улице Славянской. – «Сотрудники абонентского отдела «НижегородЭнергоГаз Расчёт», объясняя наличие долгов, ссылаются на 549-е постановление Правительства РФ пункт 62, согласно которому, если собственник не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется актом и считается основанием для перерасчёта газа по нормативам. В качестве доказательств контролёры фотографировали закрытые калитки. Разве это аргумент? Мы никому не препятствуем и всегда предоставляем доступ к счётчикам и оборудованию.
Насколько же законны такие перерасчеты? За разъяснениями мы обратились к юристам».

«В случае, если повреждена пломба или неисправен прибор учёта газа, объём потреблённой услуги определяется в соответствии с нормативами потребления за период со дня проведения последней проверки до момента восстановления пломбы, но не более чем за 6 месяцев», — объяснили нам в компании 9111.ru. — «Могут проводиться начисления по нормативам и в том случае, если собственник забыл своевременно сделать поверку прибора учёта (проводится раз в несколько лет, в зависимости от модели счётчика). Ну и, конечно, если счётчик просто отсутствует».

Поскольку ни один из этих пунктов не подходит под описание ситуаций жителей Бора, мы обратились за комментариями в «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и в «НижегородЭнергоГаз Расчёт» по городскому округу город Бор. К сожалению, пока никто из представителей данных организаций ситуацию не разъяснил. Направлены официальные запросы. В следующих выпусках «Экстренного вызова» мы обязательно расскажем о том, что же всё-таки послужило основанием для выставления многотысячных долгов. И будут ли сделаны перерасчёты по реальным показаниям приборов учёта, как только контролёры попадут в квартиры и дома, где собственники отсутствовали.

 

Придётся отрезать

Кстати, по закону поставщик газа вполне может приостановить поставку услуги, если у потребителя имеется задолженность в течение двух расчётных периодов подряд. Так что переживания жителей Бора по поводу того, что в один прекрасный момент они могут лишиться голубого топлива, не напрасны.

Так, совсем недавно жительница Выксы осталась без газа из-за долга в 50 тысяч рублей. Правда, там собственница действительно не платила за услугу. В связи с тем, что женщина находилась в трудном материальном положении, ей предоставили рассрочку, но долг она так и не погасила. В итоге по решению суда поставка газа была ограничена. Долг будут взыскивать из зарплаты собственницы.

А в Сормовском районе для отключения газа в доме должника и вовсе пришлось привлекать сотрудников полиции. Хозяин дома вёл себя агрессивно и ни в какую не хотел подпускать в газовой трубе сотрудников газовой службы.

Кстати, вновь голубое топливо в домах и квартирах должников появится только после того, как долг будет погашен в полном объёме, а также оплачена стоимость работ по отключению и подключению к газопроводу.

Чтобы не остаться без газа наряду с истинными должниками, жители Бора намерены обращаться в суд, чтобы там доказать свою правоту.

 


Если к вам пришли контролёры:

— попросите контролёра предъявить служебное удостоверение. На всякий случай запишите его фамилию, имя, отчество;
— если хозяев нет дома, то друзьям, знакомым, родственникам не следует пускать контролёров и принимать какие-либо извещения или уведомления;
— несовершеннолетний не должен пускать в дом контролёров, если взрослые отсутствуют;
— присутствуйте при осмотре счётчиков. Приборы учёта – ваша собственность;
— не разрешайте контролёрам дотрагиваться до пломб руками, пусть они их осматривают визуально.
— внимательно читайте акт проверки, требуйте отражать все выполненные сотрудниками газовой службы действия, если не согласны с результатами проверки, обязательно отметьте это в акте.

По закону потребитель обязан пускать контролёра газового хозяйства для отключения и замены газовых приборов и устройств, ликвидации нарушений и неисправностей в их работе, проведения технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения, проверки показаний счётчика газа, наличия и целостности пломб на нём.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров