Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

У жителей частных домов в Нижегородской области появились многотысячные долги за газ

У жителей частных домов в Нижегородской области появились многотысячные долги за газ

Фото: из архива редакции

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Неприятным сюрпризом для владельцев домов по улице Славянской в городском округе город Бор стали очередные счета за газ. Им сделали перерасчёт, и в результате в их квитанциях появились задолженности в десятки тысяч рублей. Увидев кругленькие суммы к оплате, собственники отправились разбираться в абонентский отдел, однако ответов так и не получили.

Думали, ошибка какая-то

«Я всегда плачу по счетам», — рассказывает Андрей, житель дома № 36 по улице Славянской. – «Дом давно газифицирован, счётчик установлен, платим по показаниям и исправно их передаём. Как нам пояснили в абонентском отделе, перерасчёт сделали по нормативам в связи с тем, что нас не было дома, когда приходил контролёр. Так мы все работаем, нас никто не уведомлял, что придут снимать показания. В итоге теперь за нами числится задолженность больше чем в 30 тысяч рублей. Уже начали начислять пени, а мы оплачиваем только то, что реально потребили. За долги грозят отключить газ».

В подобную историю попала и Татьяна Ивановна Макеева, имеющая в собственности часть дома № 13 всё по той же улице Славянской. В момент, когда приходил контролёр, её не было дома. Сейчас она живёт в Воронеже, ухаживает за больной родственницей. Ей выставили долг в 70 тысяч рублей.

- Мне позвонил сын, рассказал о ситуации. Я была в шоке, потому что всегда плачу авансом, а тут такие долги. Сначала думала, что это ошибка какая-то, — рассказывает женщина. – Купила билет, поехала в Нижегородскую область. Написала заявление в абонентский пункт, чтобы пришёл контролёр. Пришёл, составил акт, что нарушений нет. Я уехала, но долг остался, и перерасчёт делать никто не спешит. Видимо, придётся обращаться в прокуратуру или суд. Ведь у людей разные обстоятельства бывают. Что за нечеловеческое отношение? Всегда можно позвонить, договориться, оставить записку в дверях. И мы найдём возможность быть в нужный момент дома.


Газ могут отключить и за отсутствие договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.


Надо разобраться

Кстати, по закону поставщик газа обязан уведомлять собственника о визите контролёра за 7 дней, причём делать это так, чтобы быть уверенным – абонент получил уведомление.

«Есть ощущение, что никто и не стремился застать нас дома», — продолжает Андрей, житель дома № 36 по улице Славянской. – «Сотрудники абонентского отдела «НижегородЭнергоГаз Расчёт», объясняя наличие долгов, ссылаются на 549‑е постановление Правительства РФ пункт 62, согласно которому, если собственник не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется актом и считается основанием для перерасчёта газа по нормативам. В качестве доказательств контролёры фотографировали закрытые калитки. Разве это аргумент? Мы никому не препятствуем и всегда предоставляем доступ к счётчикам и оборудованию.
Насколько же законны такие перерасчеты? За разъяснениями мы обратились к юристам».

«В случае, если повреждена пломба или неисправен прибор учёта газа, объём потреблённой услуги определяется в соответствии с нормативами потребления за период со дня проведения последней проверки до момента восстановления пломбы, но не более чем за 6 месяцев», — объяснили нам в компании 9111.ru. — «Могут проводиться начисления по нормативам и в том случае, если собственник забыл своевременно сделать поверку прибора учёта (проводится раз в несколько лет, в зависимости от модели счётчика). Ну и, конечно, если счётчик просто отсутствует».

Поскольку ни один из этих пунктов не подходит под описание ситуаций жителей Бора, мы обратились за комментариями в «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и в «НижегородЭнергоГаз Расчёт» по городскому округу город Бор. К сожалению, пока никто из представителей данных организаций ситуацию не разъяснил. Направлены официальные запросы. В следующих выпусках «Экстренного вызова» мы обязательно расскажем о том, что же всё-таки послужило основанием для выставления многотысячных долгов. И будут ли сделаны перерасчёты по реальным показаниям приборов учёта, как только контролёры попадут в квартиры и дома, где собственники отсутствовали.

Придётся отрезать

Кстати, по закону поставщик газа вполне может приостановить поставку услуги, если у потребителя имеется задолженность в течение двух расчётных периодов подряд. Так что переживания жителей Бора по поводу того, что в один прекрасный момент они могут лишиться голубого топлива, не напрасны.

Так, совсем недавно жительница Выксы осталась без газа из-за долга в 50 тысяч рублей. Правда, там собственница действительно не платила за услугу. В связи с тем, что женщина находилась в трудном материальном положении, ей предоставили рассрочку, но долг она так и не погасила. В итоге по решению суда поставка газа была ограничена. Долг будут взыскивать из зарплаты собственницы.

А в Сормовском районе для отключения газа в доме должника и вовсе пришлось привлекать сотрудников полиции. Хозяин дома вёл себя агрессивно и ни в какую не хотел подпускать в газовой трубе сотрудников газовой службы.

Кстати, вновь голубое топливо в домах и квартирах должников появится только после того, как долг будет погашен в полном объёме, а также оплачена стоимость работ по отключению и подключению к газопроводу.

Чтобы не остаться без газа наряду с истинными должниками, жители Бора намерены обращаться в суд, чтобы там доказать свою правоту.


Если к вам пришли контролёры:

- попросите контролёра предъявить служебное удостоверение. На всякий случай запишите его фамилию, имя, отчество;
 — если хозяев нет дома, то друзьям, знакомым, родственникам не следует пускать контролёров и принимать какие-либо извещения или уведомления;
 — несовершеннолетний не должен пускать в дом контролёров, если взрослые отсутствуют;
 — присутствуйте при осмотре счётчиков. Приборы учёта – ваша собственность;
 — не разрешайте контролёрам дотрагиваться до пломб руками, пусть они их осматривают визуально.
 — внимательно читайте акт проверки, требуйте отражать все выполненные сотрудниками газовой службы действия, если не согласны с результатами проверки, обязательно отметьте это в акте.

По закону потребитель обязан пускать контролёра газового хозяйства для отключения и замены газовых приборов и устройств, ликвидации нарушений и неисправностей в их работе, проведения технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения, проверки показаний счётчика газа, наличия и целостности пломб на нём.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::