Площадь Сенную ждёт обновление: как изменится одна из самых оживлённых частей города

Площадь Сенную ждёт обновление: как изменится одна из самых оживлённых частей города
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Глеб Никитин объезжает районы Нижнего.

Участок у нового трамплина благоустроят, на ремонт индивидуальных жилых домов по Большой Печёрской выделят субсидии, а площадь перед канатной дорогой полностью реконструируют. Глава региона Глеб Никитин провёл объезд в районе площади Сенной и улицы Большой Печёрской и дал поручение привести территорию в порядок.

 

Во всей красе

Участок около площади Сенной действительно выглядит непрезентабельно. Покосившиеся дома, некошеная трава на откосе, неуютная неухоженная площадка перед канатной дорогой оставляют не самые приятные впечатления о городе. Завершает образ долгострой «Парус». Жилой комплекс начали строить ещё в 2007 году, однако конструкция так и стоит за синим забором, уродующим центр города. А ведь именно здесь бывает много туристов.

Глава региона после осмотра территории Сенной на своей странице в Инстаграм назвал Нижний Новгород неумытым и непричёсанным.

«Красивейшие места. Но в удручающем состоянии. Например, возле канатки на видовой площадке – помойка…» – отметил глава региона.

Кроме того, что это красивые места, с потрясающими панорамными видами, территория интересна с исторической точки зрения. Именно здесь находилась граница старого города и стояли въездные ворота.

 

Про скверы и меры

– Ряд больших пространств оказывается, по сути, исключённым из жизни города. Заборы, остатки каких-то строений, частично расселённые или сгоревшие дома, провода, наружные газовые сети – всё это портит впечатление о Нижнем Новгороде. Сейчас необходимо проработать два варианта развития данных территорий. Первый – учитывающий перспективы строительства метро и создания в районе Сенной большого транспортного узла. Второй должен включать в себя первоочередные работы к юбилею города. Обязательно нужно сохранить своеобразие этого участка Большой Печёрской, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что одним из вариантов приведения в порядок индивидуальных жилых домов или многоквартирных, относящихся к старой застройке, может стать выделение собственникам субсидии. Предоставление её будет возможно при условии сохранения исторического облика здания. Также Глеб Никитин поручил исполняющему обязанности главы города Юрию Шалабаеву проработать вопрос создания сквера недалеко от площади Сенной. Министру строительства региона Анатолию Молеву дано поручение принять меры по благоустройству территории у нового трамплина на Казанском съезде.

Расставили приоритеты

Что касается площадки перед канатной дорогой, то её реконструкция запланирована в рамках подготовки в 800-летию Нижнего Новгорода. Проект уже готов и представлен на суд общественности.

Ключевая задача – сделать прямую дорогу от улицы Большой Печёрской до входа на канатную станцию. Кассы переместят ближе к главному входу, на территории сделают навес, который объединит павильоны и станет вестибюлем канатной дороги.

Проезд возле мечети превратят в историческую галерею. В парковой зоне разместят смотровую площадку, сделают освещение, установят скамьи для отдыха. Здесь же высадят яблоневую рощу к 800-летию Нижнего Новгорода.

Появятся и игровые объекты: площадка для детей, гамак-скамейка для малышей и взрослых, ландшафтный объект, напоминающий своими формами холмы и сложный рельеф города.

Весной этого года сдвинулось дело и с долгостроем «Парус». Нашёлся специализированный застройщик, который взял на себя обязательства ввести жилой комплекс в эксплуатацию. Работы планируют закончить к середине 2021 года.

Кроме этого, глава региона сообщил, что объезды Нижнего Новгорода станут регулярными

– В преддверии 800-летия необходимо определить приоритеты благоустройства на ключевых территориях Нижнего Новгорода, – отметил Глеб Никитин.

А вот что касается уборки мусора и покоса травы, то эти вопросы губернатор порекомендовал главам региона решать сейчас, не дожидаясь его визита.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную