Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Ученые ПИМУ улучшили методику применения вирусов-бактериофагов при лечении ран и ожогов

Ученые ПИМУ улучшили методику применения вирусов-бактериофагов при лечении ран и ожогов

Фото: https://ru.freepik.com

Это открытие позволит эффективнее лечить сложные раны и ожоги у пациентов

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижегородские ученые расширили возможности методики фаготерапии. Это открытие позволит эффективнее лечить сложные раны и ожоги у пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета. 

Фаготерапия — это методика лечения бактериальных инфекций за счет использования бактериофагов. Ее еще называют альтернативой антибиотикам. Она широко применяется во всем мире. В лечении пострадавших вирусы-бактериофаги буквально «закрепляют» на месте раны при помощи специального покрытия из гидрогеля.

Однако у этой терапии есть недостаток, связанный со способом доставки и закрепления фагов в области раны. До сих пор не было разработано эффективной клинической методики «удержания» фагов в конкретной болевой области. Сами вирусы очень маленькие — всего 100 нанометров, — поэтому легко проникают сквозь любые материалы и не способны закрепиться.

Группа ученых ПИМУ во главе с ведущим научным сотрудником Владимиром Бесчастновым нашла решение этой проблемы. Они усовершенствовали метод за счет подбора индивидуального микса бактериофагов.

Из раны больного берется материал, на основе анализа которого определяется, к каким из фагам имеется чувствительность микробов, вызывающих воспаление. Далее готовится гидрогелевое покрытие с индивидуальным набором бактериофагов — буквально у постели больного — и наносится на рану.

«Антибиотики и антисептики по своей сути являются ядами, все более совершенствующимися в вечной борьбе с микробами по принципу «снаряд-броня». Поэтому вполне логичным выглядит ренессанс фаготерапии. В настоящее время мы накапливаем опыт применения фаготерапии в клинике. Сейчас можно утверждать, что в наиболее тяжелых случаях раневой инфекции, вызванной антибиотикорезистеными патогенами, только местной фаготерапии недостаточно. Необходимо применять бактериофаги внутрь, хорошо себя зарекомендовало «фагирование» помещения, где находится такой проблемный больной», — рассказал Владимир Бесчастнов.

Ученые ПИМУ продолжат исследовать методы эффективного применения местной фаготерапии. Основной упор будет сделан на подготовку ран к кожной пластике у больных с обширными ожогами, когда инфекционные раневые осложнения приводят к смерти.

«Исследование ученых ПИМУ направлено на преодоление ограничений и «подводных камней» фаготерапии. Основное преимущество разработанного способа заключается в возможности оперативно вводить в состав раневого покрытия активный и адекватный возбудителю бактериофаг, что и обеспечивает его эффективность», — добавил доктор медицинских наук, ректор ПИМУ Николай Карякин.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Институт реабилитации ПИМУ открыли в Нижнем Новгороде.

Фото: https://pimunn.ru

Фото: https://pimunn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::