Упал, очнулся – гипс: какие травмы грозят нам зимой и как с ними справиться

Упал, очнулся – гипс: какие травмы грозят нам зимой и как с ними справиться
Фото Ксении Самсоновой
Зимой довольно просто упасть и заработать тяжёлую травму

Нечищеные тротуары, лёд, скрывающийся под снегом, – к сожалению, этой зимой многие нижегородцы получили травмы при падении. В результате в городе увеличилось число обратившихся в травмопункты с ушибами, растяжениями, а порой и переломами.
В новогодние праздники к ним присоединились пострадавшие от катания на горках и катках.
Как определить, насколько опасную травму вы получили? В каком случае нужно обязательно обращатсья к врачу? И как оказать себе первую помощь?

Ушиб

Признаки. Ушибы – это самая частая травма зимой. При ушибах боль возникает сразу же. Причём она может быть очень сильной и не стихать в течение нескольких часов. Почти сразу появляется болезненная припухлость, которая со временем (в течение суток) может нарастать. В месте ушиба вырисовывается синяк.
При этом двигать ушибленной рукой или ногой вы можете. Хотя при сильных ушибах из-за боли порой бывает трудно самостоятельно согнуть поврежденную ногу или руку. Именно это отличает ушибы от переломов и вывихов, при которых согнуть повреждённую конечность даже с чужой помощью невозможно.

Что делать? Справиться с последствиями ушибов проще всего. Для того чтобы отёк и синяк не разрастались, необходимо как можно скорее приложить холод. Это может быть снег, лёд, бутылка с холодной водой – всё, что есть под рукой. Кроме того, необходимо как можно быстрее наложить давящую повязку (эту процедуру лучше всего предоставить врачу из травмопункта). Также для уменьшения отёка необходимо уложить ушибленную конечность на возвышенность.

Растяжение

Признаки. Растяжения также случаются довольно часто. Такую травму чаще всего получают женщины, бегущие на каблуках по скользкой дорожке. Одно неосторожное движение, нога подворачивается… и вот оно, растяжение. По симптомам оно очень напоминает обычный ушиб. Также появляются боль, припухлость, синяк. Но при растяжении болит только растянутый сустав. Кроме того, двигать из-за боли ногой или рукой крайне тяжело.

Что делать? Если вы уверены, что у вас растяжение, то наложите тугую повязку, зафиксировав сустав, а также положите на поврежденное место холод.
Чтобы ускорить выздоровление, можно провести лёгкий массаж. Разминайте подушечками пальцев больное место, не отрывая руки, в течение 20–30 минут, пока раздражение и пульсация не исчезнут. Можно надавливать и всей ладонью. Затем, начиная с верхней точки повреждения, легко разминайте подушечками пальцев всю повреждённую поверхность в течение трёх минут. После чего также разомните все мышцы, находящиеся рядом с растянутым суставом.

Вывих

Признаки. Очень часто в народе вывихом называют обычное растяжение. Но настоящий вывих – это уже довольно тяжёлая травма. Помимо сильной боли и отёка, вывихнутая конечность меняет своё естественное положение. Также может измениться её длина. Двигать конечностью (самостоятельно или с чужой помощью) при вывихнутом суставе очень больно.

Что делать? Приложите к вывихнутому суставу холод. И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить сдвинувшийся сустав! Сделать это может только специалист. В противном случае вы нанесёте себе дополнительную травму. Поэтому срочно отправляйтесь к врачу. Вывих нужно вправить как можно скорее.
А пока вы добираетесь, постарайтесь зафиксировать повреждённую конечность и сустав. Если вы повредили руку, то подвесьте её на повязке по типу косынки, которая захватит большую площадь руки. Если же вы вывихнули ногу, то передвигаться самостоятельно вам нельзя. В этом случае необходимо лечь на горизонтальную поверхность.

Перелом

Признаки. Перелом – это самая тяжёлая травма. Характерным признаком перелома является резкая колющая боль в поврежденном месте во время движения суставов. Причем болит место перелома даже при малейшем прикосновении. Кроме того, иногда сломанная кость может приобретать неестественную форму. Но бывает такое не всегда. Быстро появляется припухлость и синяк. Зачастую в области перелома слышится хруст от трения костных обломков.

Что делать? Ни в коем случае не двигайте сломанные кости. Подобными действиями вы можете перелом без смещения превратить в более тяжёлый перелом со смещением, а также обломками кости можно повредить сосуды и нервы. Если у вас открытый перелом, ни в коем случае не вынимайте из раны никаких посторонних предметов. Этим вы тоже можете ухудшить положение. К тому же попавший осколок может препятствовать кровотечению.
Для оказания первой помощи вам потребуется помощник. Первым делом остановите кровь. Самый надежный способ – наложить жгут. Его делают из широкой резинки или из любой ткани, которую можно раздобыть. Накладывают жгут выше места кровотечения. Чтобы не поранить кожу, повреждённое место оборачивают тканью или накладывают жгут поверх одежды. Если жгут хорошо затянут, конечность бледнеет, кровотечение останавливается. Если же конечность посинела, значит жгут наложен неправильно, и кровь будет продолжать сочиться.
Обязательно запишите на бумажке, во сколько вы наложили жгут, и вложите эту записку под жгут. Зимой его можно держать не больше часа. Если за это время вы не успели добраться до больницы, то развяжите жгут на десять минут, а потом вновь затяните его, опять же не более чем на полчаса.
После чего необходимо наложить шину, чтобы зафиксировать сломанную конечность. В качестве шины можно использовать любой подручный материал: палки, доски, прутья. Если ничего подобного рядом нет, то для фиксации руки её привязывают к туловищу, а сломанную ногу – к здоровой. Это значительно уменьшит боль и предупредит развитие шока.
Главная цель при наложении шин – создать неподвижность, по крайней мере, в двух ближайших суставах – выше и ниже перелома. При переломе бедра необходимо закреплять три сустава – тазобедренный, коленный и голеностопный.
У детей нередко случаются переломы ключицы. Она обычно ломается при падении на вытянутую руку или при ударе непосредственно по ключице. В таких случаях делают небольшой валик из одежды или полотенца и закладывают его в подмышечную впадину поврежденной стороны, предплечье подвешивают на косынку, а плечо прибинтовывают к грудной клетке.

…Знать правила оказания первой помощи при травмах, конечно же, нужно, но всё же постарайтесь ходить аккуратнее и избегать скользких мест.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации