Ушёл из жизни известный нижегородский художник Ким Шихов

Ушёл из жизни известный нижегородский художник Ким Шихов
Фото: Ольга Севрюгина
Киму Шихову было 88 лет

Великолепного мастера живописи, известного на всю Россию пейзажиста и портретиста Кима Ивановича Шихова не стало на 89 году жизни.

 

Заслуженный художник РФ, Почётный гражданин Нижнего Новгорода, Ким Шихов поражал коллег и друзей творческим долголетием. Несколько лет назад он создал потрясающий по глубине и силе воздействия на зрителя цикл картин, написанных в творческой поездке на Соловки. А великолепно изданный альбом его работ, вышедший к 85-летию мастера, стал желанным подарком для всех любителей живописи.

Классик нижегородского искусства второй половины двадцатого века, он был уникальным мастером композиционного портрета. Портреты знаменитых нижегородцев, созданные Шиховым, всегда становились событиями в мире живописи и собирали множество зрителей на выставках. Певец северной природы, в своих работах он запечатлел удивительную красоту самых отдалённых уголков России. Искусствоведы называли стиль художника «суровым», сравнивая с тем, что существовал в советской живописи середины 20-го века. Но живопись мастера никогда не укладывалась в жёсткие рамки, его картины были наполнены светом и цветом. И в приглушенных тонах его работ удивительным образом раскрывалась вся красота и романтика суровой, но прекрасной северной природы.

Великолепный педагог, монументалист, график, член Союза художников России с 1967 года, мастер был постоянным участником различных художественных выставок. А его персональные выставки собирали коллег и друзей со всей России. Работы мастера хранятся в музеях, художественных галереях и частных собраниях в России, США, Бельгии, Италии, Германии, Греции. Добрейшей души человек, удивительный рассказчик и замечательный художник, он всегда собирал вокруг себя множество творческих людей, был их вдохновителем и наставником.

Ким Иванович был награждён орденом «За вклад в просвещение», медалью «За трудовое отличие» и множеством других высоких наград.

Редакция «Нижегородской правды» выражает соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям художника.
Прочитать интервью, которое художник дал «Нижегородской правде» на персональной выставке, посвящённой своему 85-летию, можно в нашем материале на сайте Pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки