Нижегородская область возвращается к доковидной жизни: готов ли регион к снятию ограничений

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородская область возвращается к доковидной жизни: готов ли регион к снятию ограничений
Фото: Александр Воложанин
К лету планируется привить до 1 млн нижегородцев

Нижегородская область возвращается к доковидной жизни. На фоне снижения заболеваемости отменена обязательная самоизоляция для пенсионеров. Это послабление в режиме стало сигналом и для всех остальных к выходу с удалëнки – офисы стали интенсивнее заполняться сотрудниками. Готова ли Нижегородская область к отмене режима повышенной готовности?

 

Вышли с удалëнки

Самоизоляция для жителей региона старше 65 лет перестала быть обязательной. Однако рекомендации оставаться дома для жителей солидного возраста сохраняются.

Соответствующие изменения губернатор Глеб Никитин внëс в указ «О введении режима повышенной готовности».

– В связи с тем, что ситуация с заболеваемостью постепенно стабилизируется, принято решение о прекращении обязательной самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше. Но мы сохраняем этот пункт в виде рекомендации. Я очень прошу нижегородцев старшего возраста крайне внимательно относиться к своему здоровью и избегать мест скопления людей, – сказал Глеб Никитин.

Ранее губернатор подписал постановление, предусматривающее возобновление льготного проезда на общественном транспорте с 1 апреля на территории региона для тех, кто старше 65 лет. Если были неиспользованные поездки, то ими можно воспользоваться. Или если на момент приостановки действия льготной карты на ней был предусмотрен безлимитный проездной, то он будет автоматически продлëн на месяц.

К слову, до 10 апреля продлëн бесплатный проезд для всех борцов с COVID-19, волонтёров и сотрудников Роспотребнадзора.

К лету планируется привить до 1 млн нижегородцев.

Рабочий момент

Работодателям, у которых трудятся нижегородцы старше 65 лет, рекомендуется в приоритетном порядке переводить их на дистанционную работу.

Обязательная самоизоляция до конца апреля продлена для беременных женщин. Для них работодатели должны сохранить удалëнный режим работы.

Все остальные постепенно возвращаются в офисы. Хотя, этот процесс ещë не приобрëл массовый характер. Так, по данным службы исследований hh.ru, 22% жителей Нижегородской области, работающих по найму, уже вернулись в офис. Причём среди тех, кто перешёл на дистанционный формат работы, с удалёнкой попрощались треть женщин и только четверть мужчин.

Ещë 15% начали работать в гибридном формате, то есть несколько дней удалëнно, несколько дней в офисе, а 25% продолжают работать из дома.

В режиме

Ситуация вокруг коронавируса в Нижегородской области внушает оптимизм. Заболевшие по-прежнему фиксируются ежедневно, но уже не в таком количестве, как это было в разгар пандемии. И всë больше тех, кому удалось победить болезнь.

– Выздоровевших в регионе уже более 100 тысяч человек, и цифра эта продолжает увеличиваться, в то время как число заболевших идёт на спад. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе тех, кто трудится в медицинской системе региона. Отдельное спасибо нижегородским специалистам Роспотребнадзора, – сказал Глеб Никитин.

Огромную роль в борьбе с коронавирусом, конечно, сыграла вакцинация. Чтобы сделать еë ещë доступнее, пункты вакцинации от COVID-19 откроются в крупнейших торгово-развлекательных центрах Нижнего Новгорода: «Муравье» на проспекте Ленина, «Небе», «Седьмом небе» и в «Меге».

Никакой предварительной записи не требуется, привиться могут все желающие.

Перед прививкой измерят температуру, давление и пульс, определят насыщение крови кислородом.

А после вакцинации в течение ещё 30 минут придётся остаться под наблюдением врача. Второй этап вакцинации можно будет сделать как в ТЦ, так и в поликлинике.

1 и 2 апреля нижегородцев уже прививали в ТРЦ «Мега» с 17 до 20 часов. Вакцинироваться смогли 80 человек.
Всего по состоянию на 2 апреля было привито более 150 тысяч жителей региона, открыто 115 пунктов вакцинации.
Тем не менее в Нижегородской области по-прежнему сохраняется режим повышенной готовности. И когда он будет отменëн, наверняка сказать никто не может.

– Мы работаем в связке с санитарными врачами, другими ведомствами, мониторим эпидситуацию и кампанию по вакцинации. Пока обстановка лучше, чем в прошлом году, но далека от той, что позволит отменить режим, – отметил губернатор.

Продолжают сражаться с COVID-19 медики. В 24 больницах развëрнуты койки для пациентов с коронавирусной инфекцией.

По-прежнему действует целый ряд ограничений. Например, всë так же запрещено проводить корпоративы и дискотеки, ограничена заполняемость кафе, спортивных трибун.

Всë это означает, что по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим, дистанцию, по-возможности избегать мест массового скопления людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки