«Успех нижегородских технопарков — показатель правильности выбранного пути развития», — Глеб Никитин

фото https://www.itpark-nn.com

В 2018 году в IV Национальный рейтинг технопарков, который формирует Ассоциация кластеров и технопарков России, вошли 38 парков высоких технологий, работающих в 22 регионах страны.

 

Основная задача рейтинга — выявление и тиражирование наиболее эффективных подходов к их развитию. Два нижегородских технопарка «Саров» и «Анкудиновка»вошли в группу «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка».

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, успех нижегородских технопарков — показатель правильности выбранного пути развития.

«Технопарк «Саров» стал успешной площадкой для реализации инновационных и производственных проектов с интересными планами на будущее. «Анкудиновка» не только привлекает инновационные компании, но и проводит различные мероприятия всероссийского уровня. Поддержка и дальнейший прогресс технопарков является одним из важных направлений Стратегии развития Нижегородской области», — отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин считает, что необходимо уже наработанные успешные практики использовать и в других районах региона.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, технопарки оцениваются по 16 показателям.

«В этом году к традиционным критериям,  среди которых инновационная активность резидентов, экономическая деятельность резидентов, эффективность деятельности управляющей компании технопарка, добавилась группа показателей по инвестиционной привлекательности и информационной открытости технопарка. Кроме того, на 15 % увеличилось и количество участников рейтинга. Участники рейтинга распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования», — сообщил министр.

«По эффективности работы мы можем судить по итоговым цифрам. В 2017 году выручка всех резидентов технопарка «Анкудиновка» составила более 12 млрд рублей, в том числе совокупная выручка от экспорта продукции – около 1 млрд рублей. Объем налоговых и таможенных платежей резидентов в бюджеты всех уровней – более 1,5 млрд рублей», — рассказал Максим Черкасов.

Добавить сайт в мои источники