«Утром нас сменили комсомольцы и комсомолки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки»

В канун Нового года город прихорашивается, наряжается. Ёлки начинают блестеть иллюминацией. Кое — где горки осваиваются детворой. Витрины магазинов и офисов сверкают гирляндами разноцветных лампочек. Нижегородцы уже обсуждают места, куда в новогоднюю ночь по традиции выйдут для поздравлений.

— Лишь бы не было дождя!

Погрузился в воспоминания. В 80-е, 90-е годы прошлого столетия подготовка к новогодним праздникам начиналась задолго. Работал тогда на автозаводе в разных должностях. Но помню, что независимо от должности все руководители считали важным своевременно подготовить праздничные комплексы, которые предназначались для улиц и площадей района.

За каждым подразделением были закреплены территории, на которых должны были появиться праздничные аттракционы, радующие жителей и их детишек. Начальники соревновались, у кого богаче фантазия и производственные возможности. А автозаводцы потом ещё и оценивали полёт творческой мысли производственников. Лучшими чаще всего были городки у ДК ГАЗ, на Южном Шоссе, на Северном посёлке. Но и другие праздничные городки были всегда в центре внимания автозаводской детворы. Заботились не только о плане, но о настроении людей. И это правильно!

Какие только аттракционы не появлялись на улицах района! И летающая на метле Баба Яга, и Змей Горыныч, и Руслан с Людмилой, горки в виде автомобилей, и множество других развлечений для детей и их родителей. Трудно сейчас представить, что на территории района появлялось до 18-ти крупных комплексов! Не считая просто наряженных ёлок.

При всей занятости производственными делами генеральные директоры объединения Иван Иванович Киселёв, Борис Павлович Видяев, Николай Андреевич Пугин обязательно в середине декабря заслушивали доклады руководителей подразделений о готовности комплексов. И попробуй сказать, что тебе бы ещё пару дней надо, не успеваем.

Ответ был в разных исполнениях одинаковым: «Вы, что Новый год хотите людям испортить? Завтра утром доложите о готовности!» И докладывали. Впрочем, и докладывать — то не особо требовалось. Поскольку рабочий день генеральных директоров начинался с объезда комплексов, всё видели своими глазами.

Мне впервые непосредственно участвовать в создании новогоднего городка довелось при встрече 1979 года. Работал тогда секретарем комсомольской организации завода коробок скоростей ПО «ГАЗ». Комплекс сделали, установили на улице Дьяконова. Организовали дежурство, для обеспечения работы механических аттракционов и музыкального сопровождения. 31 декабря ударил мороз 30-32 градуса! Жил неподалёку, в половине первого ночи, собрав небольшой тормозок с праздничного стола, побежал проверять, жив ли мой дежурный комсомолец Иван Голованов.

Иван сидел в радиорубке, с завязанной под подбородком шапке, нависая над электрообогревателем. Вокруг ёлки… никого. Но музыка призывно звучала, согревая наше чувство высокой ответственности за порученное дело. Бросить его одного не смог, так до утра и проплясали у светящейся всеми цветами радуги лесной красавицы. Но не вдвоём. Всё-таки самоотверженные автозаводцы после часа ночи начали подтягиваться к комплексу. Крики «Ура!», хлопушки и петарды, застывавшее в бокалах шампанское создавали неповторимый новогодний колорит!

А утром нас сменили другие комсомольцы и комсомолки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Они закружили хороводы с наиболее отважной частью молодых автозаводцев. Потуги северного ветра, пытавшегося загнать в Новый год жителей города в свои тёплые квартиры, оказались тщетными. Не вышло!

Геннадий Суворов

Добавить сайт в мои источники