В аттестате жизни две пятерки

БОГОРОДСК. Фото: ЩЕЛИН

Ирина Викторовна Кожеватова, генеральный директор АО Торговый Дом «Богородская кожгалантерея», назвала Людмилу Ивановну Чиликину, заместителя директора по производству, лучшей работницей предприятия.

– Замечательный исполнитель, прекрасный специалист, труженица. Она пользуется в коллективе заслуженным авторитетом. 38 лет она проработала на КГФ и «Богородской кожгалантерее». Это говорит о том, что человек, выбирая когда-то свой трудовой путь, сделал выбор сознательно и не пожалел об этом, – сказала И.В. Кожеватова. Родом из детства Людмила Ивановна родилась в Богородске. Её мать Таисия Васильевна Чиликина – бывший медработник, родом из Ворсмы. В своё время она окончила Богородское медучилище и после этого осталась работать в приглянувшемся ей городке.

Отец Иван Иванович Чиликин – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», всю жизнь трудился на кожевенном заводе имени Калинина, был мастером зольного цеха. Дружная семья Чиликиных жила в своём доме, по выражению Людмилы Ивановны, в тихом, почти деревенском уголке в центре города – на улице 1-я Рязанка. Своё детство она называет счастливым, поскольку было в нём место и любимой игре в классики, и походам с подругами в кинотеатр «Мир», и выращиванию на огороде экзотических растений. – Мне очень нравились огородные работы. В нашем зелёном царстве-государстве росли огурцы, морковь, редька. Под яблоней мы отвели местечко принесённой из леса землянике. Выросла она большой, душистой, вкусной. Вот только не рос в огороде арахис, и я решила исправить эту ошибку. Посадила на грядке заморский орех и стала ждать всходов – не дождалась. С тех пор и поверила в народную мудрость: «Всякому овощу, фрукту, тем более ореху, – своё время и своя земля». Богородская же оказалась не для арахиса, зато какие на ней вырастают огурцы! – восклицает Людмила Ивановна. Романтик огородного царства, в школе она лирических наклонностей не проявляла, отдавая предпочтение точным предметам – алгебре и химии. «Но уж если учиться, то учиться хорошо по всем предметам!» – эти слова стали в школьные годы её девизом, который десятиклассница Чиликина сама же и нарушила. В 1980 году она окончила школу № 3 с золотой медалью: в аттестате оценок «хорошо» не было – по всем предметам стояло только «отлично»! Совершенству нет предела Вопрос «Куда идти учиться дальше?» перед юной отличницей не стоял.

Ещё в школе ей нравились занятия, проходившие на базе УПК, связанные с пошивом кожгалантерейных изделий, поэтому Людмила Ивановна, долго не раздумывая, пришла работать на КГФ. – На прославленной богородской фабрике мне понравилось: коллектив цеха № 3, в который я попала, состоял в основном из молодёжи; наша бригада оказалась дружным сообществом едино-мышленников, условия труда хорошие. В наставники мне определили Анну Степановну Кашмину – опытную работницу: все секреты и тонкости операций по сборке кожгалантереи она мне передала. Сама же я, понимая, что необходимо постоянно совершенствовать знания, поступила на заочное отделение Московского института лёгкой промышленности, на факультет «Технология кожгалантереи», – вспоминает моя собеседница. Не стремясь сделать карьеру, Людмила Ивановна тем не менее в производственном плане постоянно поднималась по ступенькам мастерства. Сборщик кожгалантереи – бригадир – технолог и, наконец, с 2008 года заместитель директора. – Всё получилось как-то само собой, ведь когда любишь своё дело, хочется работать с душой, с искоркой, творчески. Хочется всё освоить до тонкостей, но не успокаиваться на достигнутом, потому что для совершенства и хорошего любопытства пределов нет, – уверена Л.И. Чиликина. Хорошее любопытство и стремление к совершенству помогли ей освоить различные профессии, среди которых постановщик фурнитуры, упаковщик, швея на разных видах оборудования. В настоящее время Людмила Ивановна владеет также всеми видами операций раскройного цеха. Её рабочий день начинается в 7.00.

Торговый Дом «Богородская кожгалантерея» считается малым предприятием, но хлопоты у него большие. – Начинаю я обычно с того, что прохожу по рабочим местам, раздавая задания. В мои обязанности входит и ведение документации, контроль технологических процессов, качества продукции и сроков выполнения очередного заказа. В феврале этого года мы освоили выпуск бахил для авиаторов. Дело это для нас новое, необычное, но мы справляемся: уж если что-то делать, то делать только хорошо, – говорит Людмила Ивановна. Совсем недавно она опять получила две отличных оценки. – Возраст женщины не принято обсуждать, хотя в особых случаях о нём упомянуть не возбраняется. В начале февраля главный учитель человека – Жизнь – поставил нашей Людмиле две пятёрки: за долгий добросовестный труд и за прекрасного сына Михаила, которого она очень любит и которым гордится. Это не успех, а счастье, кузнецом которого была она сама, освоив и эту, самую важную, профессию, – замечает И.В. Кожеватова. ​

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Источник: «Богородская газета»