H
S L n s
с

В Богородском округе многодетные семьи-новосёлы жалуются на проблемы с электроснабжением

В Богородском округе многодетные семьи-новосёлы жалуются на проблемы с электроснабжением

Пока на территории будущего жилого массива живут четыре семьи.

Фото: предоставлено инициативной группой

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Богородском округе получила продолжение история со строительством домов на участках, выделенных многодетным семьям. Землю им дали ещё в 2013 году по госпрограмме развития жилищного строительства, но на территории не было ни дорог, ни газа, ни воды – люди из-за этого не начинали строиться. Сейчас ситуация начинает исправляться, но теперь главная забота инициативной группы – светлое будущее. В прямом смысле этого слова.

 

Водная процедура

 

О ситуации, в которой оказались многодетные семьи, получившие участки у деревни Сысоевка, «НП» писала в августе 2018 года. Тогда несостоявшиеся новосёлы показывали нам план территории: 287 домов, два трёхэтажных детских сада на 130 мест каждый, двухэтажная школа на 400 мест, спортплощадки, комбинат бытового обслуживания. Однако в реальности вместо этого было поросшее бурьяном поле без коммуникаций.

– Специалисты сказали, что водоносные слои здесь на глубине около 120 метров. Бурить скважины из-за такой большой глубины дорого, – рассказывает член инициативной группы Владимир Власов. – Четыре семьи скважины всё-таки сделали. Они действительно оказались дорогими. Кому-то уже и насос пришлось менять. Как же строиться? Это многих останавливало.

Представителям многодетных семей, получивших участки, пришлось обращаться во многие инстанции. Сейчас вопрос с водоснабжением можно считать решённым. По информации мэрии Нижнего Новгорода, построены три скважины, автоматизированная насосная станция, водораспределительные сети и канализация, пожарные резервуары. Заказчиком выступило Главное управление по капительному строительству Нижнего Новгорода. В прошлом году объекты передали Богородскому округу.

– Готовимся подавать заявки на подключение, – говорит Владимир Власов.

 

Да будет газ

 

Есть подвижки и с газом.

В ноябре 2018-го губернатор Глеб Никитин после личного приёма представителей многодетных семей из Сысоевки поручил ускорить работу по газификации территории.

– Глава региона взял ситуацию под контроль. Была проведена реконструкция газорегуляторного пункта. Идёт строительство газопровода по улицам нашего посёлка. К марту этого года работы должны быть завершены, – рассказывают в инициативной группе.

Есть и дороги. Люди говорят, что настроение в целом поменялось.

 

Устроили «тёмную»

 

– Но ещё не всё так гладко, – говорят активисты. – Регулярно возникают проблемы с электроснабжением наших участков и самой деревни Сысоевка, рядом с которой мы находимся.

В администрации Богородского округа, куда обратилась инициативная группа за разъяснениями, подтвердили: с начала 2021 года по 23 ноября было шесть аварийных отключений и семь плановых – для проведения работ. «На текущий момент все плановые работы завершены в полном объёме», – сообщалось в ответе администрации.

– Однако уже после его получения нам сообщили, что в течение четырёх дней в конце декабря не будет света с 8.00 до 17.00 – регламентные работы, – рассказывают жители. – Отключения происходят часто. Это очень мешает нормальной жизни. И бытовая техника под угрозой поломки.

В компании «Россети Центр и Приволжье», куда мы обратились за комментарием, между тем считают, что со своей стороны делают всё возможное, а вот к жителям есть вопросы.

– Выявлена перегрузка силового трансформатора из-за наличия незаконно подключённых домов, а также роста нагрузок в связи со строительством новых домов, не имеющих газового отопления, – говорится в ответе на наш запрос. – При этом выявлено более 20 бездоговорных потребителей электроэнергии, которые были отключены от сетей до момента заключения договора.

Но дома строятся, их будет всё больше.

– Что же мы, совсем без света останемся? – говорят в Сысоевке.

Люди считают, что дело не в потребителях, а в состоянии самих сетей.

Со своей стороны в компании «Россети Центр и Приволжье» сообщили, что для улучшения ситуации с качеством напряжения заменён силовой трансформатор. А ещё разработан проект по реконструкции линии для перевода потребителей с подстанции «Кожевенная» на другую – «Буревестник». Когда это может произойти, не уточняется, но будущие новосёлы надеются, что решение и этой проблемы удастся довести до конца.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки