В бой идут одни босяки

Фото Георгия Ахадова

Необычный музей «Ночлежная квартира» появится в Нижнем Новгороде. На днях депутаты городской Думы передали «Союзу Рождественской стороны» дом 10 на улице Кожевенной. Здесь будет полностью воссоздан быт горьковских босяков.

Бывшее здание ночлежки Ивана Ивановича Брылина стало одной из центральных точек новой уникальной экскурсии «Босяцкая Миллионная», рассказывающей о ночлежках города.

Недавно «Босяцкую Миллионную» посетили артисты Нижегородского театра драмы, занятые в спектакле «На дне», вместе с режиссёром, поставившим эту самую знаменитую пьесу Горького. Для них экскурсию провёл руководитель «Союза Рождественской стороны» Александр Сериков.

Центральным пунктом экскурсии и стала ночлежка. Как уверяют организаторы, 90 процентов из того, что видел Горький, видим сейчас и мы, и что ночлежка, которая послужила прототипом для пьесы, находилась именно на Кожевенной.

– Принципиальное отличие Бугровской ночлежки от горьковской в том, что в Бугровскую людей пускали бесплатно, давали хлеб и чай, — рассказывает Александр Николаевич. – Нельзя было в ней и пить: «Песен не петь, вина не пить» — гласила вывеска на входе.

Впрочем, для театров Бугровская ночлежка, которую тоже показывают на экскурсии, более значима. Для первой постановки пьесы «На дне» Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко, которая состоялась в МХТ в 1902 году, писатель возил в Москву фотографии, снятые в Бугровской ночлежке знаменитым фотографом Максимом Дмитриевым, чтобы актёры разбирали типажи и знакомились с бытом. Фотографии стали и образцами для костюмов спектакля.

А в 1897 году в ходе переписи населения переписчики пришли и в Бугровский ночлежный дом, и среди обитателей нашёлся один, ответивший на вопрос о своём звании: «Барон». При этом у него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Именно он впоследствии стал прототипом Барона в пьесе.

Но артистов поразила и ночлежка Брылина. Они сидели на нарах, цитировали своих персонажей из пьесы, выпили по 50 граммов водки «НаДНЕвной», закусили солёным огурчиком и написали мелом на стенах горьковские цитаты, которые теперь увидят все посетители экскурсий.

Свои впечатления драмовцы, несомненно, передадут и спектаклю «На дне», который в понедельник театр покажет в Москве, на новой сцене театра ГИТИС, на XV Международном театральном форуме «Золотой витязь».