В чём соль? Польза и вред повседневных продуктов

В чём соль? Польза и вред повседневных продуктов
Фото pixabay.com
В чём польза и вред привычных для нас продуктов и напитков

На днях учёные сделали сенсационное заявление. Масштабное исследование показало, что нездоровое питание вреднее употребления табака и уносит больше человеческих жизней по всему миру! Конечно, большинство прекрасно знают, что не нужно налегать на жирную пищу и есть больше витаминов. Но что если нам могут навредить продукты и напитки, которые мы употребляем каждый день, вообще не думая, какую опасность они в себе таят?

Итак, мы решили разобраться, в чём польза и вред привычных для нас продуктов и напитков.

 

Сахар

Без сахара человеческий организм долго не протянет

Чем полезен?

В своё время учёные провели исследование, в результате которого выяснили, что вообще лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

Также сахар помогает наладить работу печени и селезёнки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Чем опасен?

Многие уверены в том, что сахар – это белая смерть. Они считают, что сахар является чуть ли не самым опасным наркотиком на планете. Люди, употребляющие сахар, просто попадают в зависимость.

А ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А лишний вес увеличивает вероятность онкологических заболеваний и часто приводит к сахарному диабету 2-го типа.

Также учёные уверены, что от чрезмерного употребления сахара начинают страдать и жизненно важные органы человека, такие как сердце и мозг. И со временем ситуация, если не перестать употреблять много сахара, будет ухудшаться. Подобный процесс можно сравнить с быстрым старением.

Последствия злоупотребления сладким опасны и тем, что восстанавливать уровень сахара до допустимого уровня придётся долго. Так, если вы налегали на сахар неделю, восстановить его уровень в организме до нормы придётся примерно месяц. А если чрезмерное количество сахара употреблять больше года, восстановление будет длиться на протяжении двух-трёх лет.

Совет.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Всё, что сверх этой нормы, уже вредно. Не забывайте, что в эту же норму входят и съеденные за день фрукты, шоколад, печенье, в котором тоже есть сахар.

 

Соль

Входящий в состав соли натрий способен повышать давление и может провоцировать гипертонию

Чем полезна?

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

Чем опасна?

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление и может провоцировать гипертонию. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки. Тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Совет.

Больше всего соли в полуфабрикатах, консервах, кетчупах и соусах. Но даже если вы откажетесь от этих не самых полезных продуктов, соль вы есть всё равно будете. Натрий есть даже в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Если готовить блюда совсем без соли, но солить еду за столом, в организм поступит её гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Кофе

Кофеин полезен для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Чем полезен?

Кофеин полезен для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Ещё он снижает риск ожирения и сахарного диабета. А полезные биофлавоноиды натурального кофе препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Чем опасен?

Во-первых, кофе губит микрофлору. Бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. В такой среде полезным микроорганизмам просто не выжить.

В результате гибели микробов‑защитников начинает размножаться вредная микрофлора, а это нередко приводит к появлению грибковых заболеваний, таких как кандидоз, ослаблению иммунитета, нарушениям пищеварения (изжоге, болям в животе, расстройству стула). Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вреден кофе и для больных сахарным диабетом: 4 чашки в день увеличивают сахар в крови в среднем на 8%.

Совет.

Без вреда для здоровья можно выпить не больше 4 чашек кофе средней крепости. Лучше в первой половине дня.

Чай

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы

Чем полезен?

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

Чем опасен?

Медики предупреждают, что крепкий чёрный чай может спровоцировать запор, а зелёный нельзя пить гипертоникам. Он, как и кофе, вызывает подъём артериального давления. Также обязательно стоит учитывать, особенно беременным женщинам, что кофе и зелёный чай выводят кальций из организма.

Совет.

Считается, что самый полезный чай — зелёный. И это свойство обеспечило ему популярность в ЗОЖ-сообществе. Он является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию он заслужил благодаря уникальному веществу – галлат эпигаллокатехину, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. При этом заварка всегда должна быть свежей. Иначе чай из лекарства превратится в яд.

…Всегда помните выражение: «Всё должно быть в меру». И тогда вы сохраните своё здоровье на долгие годы вперёд.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации