В его душе огонь не гаснет!

С курсантом Ивановской пожарно-спасательной академии, богородчанином Максимом Скачко я встретился в начале января. Его краткосрочный отпуск на родине подходил к концу, но Максим многое успел за это время: пообщаться с родными и друзьями, побывать в родной школе № 1, полюбоваться новогодним украшением города, как следует выспаться и принять поздравление на своё восемнадцатилетние. Бодрый, подтянутый, с весёлой искоркой в глазах, он показался мне человеком, у которого не так давно в жизни произошло что-то очень хорошее, значительное.

– Так оно и есть: сбылась моя мечта – я учусь в одном из самых лучших учебных заведений страны! – подтвердил мою догадку Максим. Мечтать стать офицером пожарной охраны он начал с детства, и в этом нет ничего удивительного. Его дед, Валерий Иванович Скачко, был в своё время начальником военно-мобилизационной подготовки пожарной охраны, дослужился до звания подполковника. Мама, Наталья Валерьевна Скачко, – майор внутренней службы в отставке. Дядя, Сергей Валерьевич Скачко, уже более восьми лет служит во 2-й пожарной части Нижнего Новгорода. – Мой мудрый и смелый дед не раз повторял мне, что в мире есть много разных профессий, но профессия пожарного особая: она требует от избравшего её мужества и неимоверных усилий воли. Это под силу не каждому, ведь есть ли на свете мужество, каждый решает сам.

Я долго размышлял над этими словами и понял: «Хочу продолжить семейную традицию, хочу быть пожарным!» – произнёс Максим. В народе говорят, что мечта подобна крыльям, не знающим усталости. – С девятого класса, начав целенаправленно готовиться к поступлению в академию, я действительно забыл слово «усталость». Ежедневно, в любую погоду, зимой и летом, бегал десятикилометровые кроссы: бег помогал развивать психофизические качества. Затем на свежем воздухе занимался на брусьях. Подтягивался с грузом и без него на турнике. И продолжал играть в хоккей за городскую юношескую команду «Победа». Когда же она распалась, то выступал за хоккейный клуб «Бор» и в апреле 2017 года в его составе стал чемпионом области. Игра на льду научила меня стойко переносить боль и работать в коллективе. А в школе особое внимание уделял математике, физике, русскому языку: результаты ЕГЭ по этим предметам учитывались при поступлении в академию, – говорит мой собеседник.

В середине июля прошлого года ему пришлось пройти нелёгкие испытания в учебном центре Бибирево, что в 40 километрах от Иванова. Стометровку, бег на три километра и подтягивание Максим сдал без особого труда. Сложнее было справиться с тестами по математике и психологии (последние состояли из 800 вопросов, чтобы ответить на них, давалось всего полтора часа). Но самое трудное, по его словам, это даже не испытания, а прохождение очередной медкомиссии. Очень жёсткой, после которой многим абитуриентам пришлось возвращаться домой, несмотря на то, что со всем остальным они успешно справились. – Я же оказался в рядах счастливчиков. 3 августа, когда руководство академии поздравило меня с зачислением в вуз, хотелось от радости прыгнуть: если и не до самого неба, то хотя бы выше бибиревских елей, молчаливо смотрящих на происходящее и всё понимающих, – улыбается Максим Скачко. Дальше было прохождение курса молодого бойца. В течение двух недель в форме и берцах будущие курсанты совершали марш-броски длиной в 10 километров, занимались строевой и огневой подготовкой. – И наконец первого сентября в торжественной обстановке на одной из площадей Иванова мы приняли присягу и получили оранжевые береты. В тот день над городом ярко светило солнце: люди, собравшиеся на площади, радовались за своих близких, а моя мама, приехавшая ко мне из Богородска, улыбалась светло и счастливо и тихо произнесла: «Вот видишь, у тебя всё получилось!»

На следующий день после присяги начались армейские будни: нелёгкие, иногда даже напряжённые, но интересные, – продолжает Максим. Армейские будни начинаются у него в шесть утра. После завтрака и утреннего осмотра следуют занятия: от трёх до пяти пар в день. Наряду с общеобразовательными дисциплинами будущие офицеры изучают и профильные: пожарную тактику, пожарную технику, пожарную профилактику, организацию деятельности газодымнозащитной службы. После обеда само- и физподготовка до ужина, затем час личного времени, вечерняя прогулка и отбой. – Все нагрузки я переношу нормально: увлечение спортом на гражданке очень пригодилось. Да и наша учебная группа успела стать сплочённым коллективом, в котором курсанты приходят на помощь друг другу, когда это необходимо. Вообще, в академии мне нравится учиться: у нас замечательные преподаватели. Своими любимыми предметами считаю пожарную профилактику, оказание первой помощи пострадавшему и историю, которую ведёт полковник Сергей Львович Воронцов. Он учит нас любить, понимать Россию и гордиться ей, – говорит мой собеседник. Возвращаться после отпуска в Иваново ему хотелось, хотя и в Богородске не против был бы задержаться еще на пару деньков. – Всё-таки я по нему скучал: ведь впервые уехал так надолго из родного города, – признался курсант Скачко.

В академии ему прежде всего хотелось бы сделать три вещи: улучшить свой временной результат, отведённый нормативом на надевание боевой одежды пожарного; впервые выйти на лёд и забить гол в составе курсантской хоккейной команды «Феникс», а прежде всего встретиться с товарищами, крепко пожать им руки и поделиться недавно пришедшей мыслью: «Огнеборец – это классно! В твоей душе огонь не гаснет!»

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Источник: «Богородская газета»