H
S L n s
с

В голове не укладывается: как избежать проблем с давлением?

В голове не укладывается: как избежать проблем с давлением?

Фото: из архива редакции

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Многие считают, что проблемы с давлением возникают в пожилом возрасте и покупать в свою домашнюю аптечку тонометр не имеет смысла. Однако всё чаще лекарства от давления вынуждены принимать люди, которым недавно стукнуло 30. А ещё много тех, кому давно уже пора бежать за рецептом, но они даже не подозревают о своих начинающихся проблемах со здоровьем. А между тем перепады давления провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, занимающие первое место среди причин смерти.

Как же понять, что пора обращаться к врачу?

Всё выше и выше

Артериальная гипертензия – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика утверждает, что гипертонией страдают 20 – 30% взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и после 65 лет достигает 50 – 65%.

Откуда берётся? Одной из основных причин повышения давления являются стрессовые ситуации. Работа, при исполнении которой человек находится в постоянном эмоциональном напряжении, так сказать, «под давлением», тоже способствует развитию болезни. Большая вероятность развития гипертонии и у людей, которые перенесли сотрясение мозга. Наследственная предрасположенность тоже может быть одной из причин возникновения болезни.

Как проявляется? Главным показателем повышенного давления является головная боль. Возникает она из-за сужения или спазма сосудов головного мозга. Также частые симптомы гипертонии – шум в ушах, появление «мушек» и пелены перед глазами, общая слабость, нарушение сна, головокружения, ощущение тяжести в голове, сильное сердцебиение.

Такие симптомы бывают на ранней стадии гипертонической болезни и носят невротический характер. При более поздней стадии гипертонии может возникнуть сердечная недостаточность по причине постоянного переутомления сердечной мышцы из-за высокого давления.

Есть три стадии гипертонии. Первая стадия – это артериальное давление 140 – 159 на 90 – 99 мм рт. ст. Давление может возвращаться время от времени к нормальным показателям, после чего снова подниматься.

При второй стадии артериальное давление колеблется в пределах 160 – 179 на 100 – 109 мм рт. ст. Давление часто поlнимается и очень редко возвращается к нормальным показателям.

На третьей стадии давление поднимается до 180 и выше на 110 мм рт. ст. Держится оно почти постоянно, а его снижение может быть признаком сбоя в работе сердца.

Чем опасна? Многие годы болезнь повреждает сердце и сосуды, и если не проводить своевременное и квалифицированное лечение, она заявляет о себе инфарктом, инсультом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, слепотой, почечной недостаточностью. Резкое повышение артериального давления может вызвать гипертонический криз.

Чего лучше избегать? Некоторые продукты могут спровоцировать скачок давления. Поэтому при повышенном давлении от них стоит отказаться или ограничить их потребление. Не секрет, что давление повышают солёные, острые, копчёные продукты и блюда, а также консервы.

Поваренная соль приводит в действие механизмы, которые приводят к спазму сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кроме того, повысить давление могут жирные продукты – мясо и рыба жирных сортов и даже мороженое. Гипертоникам стоит избегать напитков, которые в значительных количествах содержат кофеин, – крепкий чай и кофе, какао.

Не все знают, что давление повышается также от сдобных продуктов, пирожных или тортов с кремом. С осторожностью стоит потреблять субпродукты – мозги, почки, печень. Алкоголь поначалу расширяет сосуды, но его коварство в том, что потом они резко сужаются. Так что гипертоникам ни в коем случае не стоит злоупотреблять алкоголем. Не рекомендуется при гипертонии пить газировку.

Ниже некуда

Гипотония не так опасна, как гипертония. Люди с пониженным давлением не имеют такого высокого риска инфаркта и инсульта, как гипертоники. Но проблем у гипотоников может быть ничуть не меньше из-за постоянной слабости, головных болей, снижения активности и других симптомов. Страдают от пониженного давления чаще женщины.

Откуда берётся? Одной из причин пониженного давления может быть обезвоживание (например, при отравлении или повышенной потливости, жаре). Понижается давление при воспалительных процессах в организме, таких как панкреатит. Но чаще всего гипотония возникает из-за сердечных заболеваний: слабости сердечной мышцы, медленного ритма сердечных сокращений, сердечной блокады и тахикардии.

Спровоцировать понижение давления могут некоторые лекарства, например, мочегонные. Часто от пониженного давления страдают беременные женщины.

Как проявляется? Её коварство в том, что она часто протекает незаметно для пациента. Обычно «начинающий» гипертоник списывает первые симптомы заболевания на усталость. Даже после длительного сна гипотоники часто жалуются по утрам на апатию, вялость, сонливость, слабость, рассеянность, невнимательность, чувство усталости. Всё это ведет к снижению активности и работоспособности. Для человека с пониженным давлением выражение «как сонная муха» обретает буквальный смысл.

Раскачиваются они лишь через два-три часа после пробуждения. Днём опять ослабевают, а их пик активности приходится на вечерние часы.

Чем опасна? Результатом действия этой болезни может стать падение уровня притока крови к самым важным органам – мозгу и сердцу. В такой ситуации больной может потерять сознание или испытывать сильные головокружения.

При сильно выраженной гипотонии возможно возникновение такого осложнения, как кардиогенный шок из-за нарушения периферического кровообращения. При кардиогенном шоке у больного ослаблен пульс, давление не определяется. Возможны симптомы кислородного голодания, обмороки. Нужно помнить, что мозговой инсульт развивается так же часто на фоне пониженного давления, как и повышенного.

Чего лучше избегать? Жёстких ограничений для гипотоников нет. Однако медики рекомендуют ограничить блюда с большим содержанием сахара, сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб, сою – соусы и блюда, имитирующие вкус мяса, а также острые, жирные сорта твёрдых сыров.

При холодной заварке давление понижает чай каркадэ, в то время как при горячей заварке этот напиток, наоборот, способствует повышению давления. Также давление может понизить зеленый чай, молочные продукты и чеснок.

…Не забывайте следить за своим давлением. При первых же признаках проблемы лучше обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование. Тогда вы сможете застать болезнь на ранней стадии, благодаря чему многих проблем вам удастся избежать.

Нормы артериального давления по классификации Всемирной организации здравоохранения:

Гипотония (пониженное артериальное давление) – ниже 100/60
Оптимальное давление 100 – 119/60 – 79
Нормальное давление 120 – 129/80 – 84
Высокое нормальное давление 130 – 139/85 – 89
Умеренная гипертония (повышенное) 140 – 159/90 – 99
Гипертония средней тяжести 160 – 179/100 – 109
Тяжёлая гипертония более 180/более 110

«Новое дело» 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::