В котлетах нижегородского производства найдены бактерии листерии
В котлетах нижегородского производства найдены бактерии листерии. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Специалисты обнаружили в пробе сливочных котлет возбудитель листериоза.
В ведомстве отметили, что листерия – весьма распространенная бактерия, которая может жить во многих условиях. Кроме того, ее очень трудно вывести, когда она она завелась на предприятии.
В Россельхознадзоре рассказали, где прячется листерия и как предотвратить ее появление:
- Нужно поддерживать полы по возможности в сухом состоянии. Воду, используемую для уборки и производства, удалять с поверхностей сразу.
- Желательно, чтобы полы были немного наклонены относительно дренажным отверстиям, чтобы вода стекала в них, а не застаивалась.
- Если листерия попала на предприятие, начать искать ее лучше в дренажной системе. Грязные стоки – благоприятная среда для листерии, так как она легко распространяется через воду.
- Инвентарь для пола должен отличаться по цвету как от тех, которые предназначены для стоков или для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.
Согласно информации, с пола и из сточных систем бактерия может попасть на продукты через обувь, оборудование, колеса тележек и уборочный инвентарь.
Также листерия выживает даже при минусовых температурах, например при ‑5 °C. В охлаждающих и морозильных камерах всегда влажно и холодно, поэтому она может поселиться и там.
Поэтому специалисты Россельхознадзора советуют очищать и дезинфицировать испарительные охладители и вентиляторы в морозильных камерах.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о том, что кишечную палочку обнаружили в сливочном масле нижегородского производителя.