В Кулебаках, Выксе и Чкаловске с объектами определились

фото /xn----7sbckgukdcd3bza3ak.xn--p1ai/

В районах Нижегородской области продолжается процесс формирования списков общественных пространств для рейтингового голосования по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

По данным регионального МинЖКХ, в голосовании примут участие жители из 19 районов и округов Нижегородской области: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино.

В Кулебаках на заседании муниципальной общественной комиссии по формированию комфортной городской среды принято решение открыть в городе 18 счетных участков для организации голосования. Адресный перечень опубликован на официальном сайте городского округа кулебаки-округ.рф и газете «Кулебакский металлист». Всего от жителей Кулебак поступило 79 предложений для первоочередного благоустройства в 2018 году. Члены комиссии отобрали четыре самых популярных объекта и утвердили перечень, который будет внесен в бюллетень для народного голосования. В итоговый бюллетень вошли следующие объекты: сквер на улице 60 лет ВЛКСМ, сквер на улице Гастелло, улица Адмирала Макарова и городской парк.

По словам председателя общественной комиссии города Кулебаки Л.А. Узяковой, общественные обсуждения с жителями – одно из определяющих условий выделения субсидий из федерального и областного бюджетов для благоустройства территорий по программе «Формирование современной городской среды», которая будет реализовываться в округе в 2018-2022 годах.

 

«Сегодня каждый житель может повлиять на облик своего города. Для этого в 2018 году впервые будет проведено прямое рейтинговое голосование за проекты благоустройства. Наш городской округ – участник данного приоритетного проекта. Объекты-лидеры голосования будут реализованы уже в 2018 году. Формат таких встреч руководства округа с жителями – перспективный и нужный. Радует, что решения по благоустройству той или иной территории в округе принимаются с учетом мнения людей», — отметила Людмила Узякова.

В Выксе также состоялось заседание муниципальной общественной комиссии, которое провел заместитель главы администрации городского округа город Выкса Дмитрий Орлов. Члены комиссии отобрали семь самых популярных объектов города и утвердили перечень, который будет внесен в бюллетень для народного голосования. В него вошли: парк культуры и отдыха «Лебединый рай», набережная Верхнего пруда в районе улицы Верхнепрудная «Баташевские пруды», лесопосадка между улицами Красные Зори и Островского «Сосновый бор», набережная Верхнего пруда в районе улицы Верхнепрудная, сквер в районе домов №27 и №28 в микрорайоне Гоголя, сквер в районе дома №10 в микрорайоне Жуковского и сквер в районе дома №16 в микрорайоне Гоголя. Всего от жителей Выксы поступило более 410 предложений общественных пространств для включения в перечень для первоочередного благоустройства в 2018 году. Также комиссией принято решение открыть 22 счетных участка для организации голосования в городе.

Заседание муниципальной общественной комиссии прошло и в городе Чкаловске, на котором заместитель главы администрации Виктор Гудовский подчеркнул, что главным в реализации проекта является непосредственное участие жителей в принятии решений по выбору конкретных общественных пространств. «По результату проведения опроса мы видим, что наибольший интерес вызвало благоустройство участка в центре города», — сообщил Виктор Гудовский.

Всего от жителей городского округа город Чкаловск поступило более 1 400 предложений по включению объектов в перечень для первоочередного благоустройства в 2018 году. Члены комиссии отобрали три самых популярных объекта и утвердили перечень, который будет внесен в бюллетень для народного голосования. Для организации голосования в городе будут открыты шесть счетных участков, адресный перечень которых будет опубликован на официальном сайте администрации городского округа город Чкаловск.

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, в голосовании сможет принять участие каждый житель 19 муниципальных образований старше 14 лет.

 

Избирательные участки по выбору общественных пространств будут расположены в тех же зданиях, где проходит голосование по выборам Президента Российской Федерации, но в отдельных помещениях, где также будет присутствовать счетная комиссия. При предъявлении паспорта будет выдаваться бюллетень. Из представленного списка избиратель может отдать предпочтение одному из объектов либо составить рейтинг пространств с указанием очередности их благоустройства.

В министерстве подчеркнули, что народное голосование по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства будет организовано по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ранее Андрей Чертков сообщал, что от жителей региона по включению общественных пространств в список для первоочередного благоустройства поступило более 5 тысяч предложений.

Ранее на совещании с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов руководитель Нижегородской области поручил главам районов и городов региона активнее советоваться с жителями. «В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей – это один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей горожан. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, а надо честно и открыто разговаривать с людьми», – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, что Глеб Никитин поставил перед министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области задачу развивать общественные пространства в крупных и малых городах Нижегородской области. По мнению главы региона, в малых городах акцент следует сделать на создании общегородских мест отдыха: скверов со скамейками для отдыха горожан, спортивных и детских площадок. «В то же время в крупных городах, в том числе в Нижнем Новгороде подход должен быть дифференцированным. Там нужно не только благоустраивать парки, скверы, площади и бульвары для прогулок, но и городские дворы, – подчеркнул Глеб Никитин. – Причем, при разработке проектов дворового благоустройства нужно руководствоваться, в первую очередь, мнением жителей».

Также напомним, в этом году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в регионе будет выделено более 1 млрд. рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Источник: «Кулебакский металлист»

Добавить сайт в мои источники