В Лысковском районе будут выращивать коз, как в Греции

В Нижегородской области будут развивать два уникальных направления — козоводство и овцеводство.  Об этом сообщил и.о.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. Сегодня в Нижегородском областном информационном центре состоялся круглый стол по перспективам фермерского движения в регионе.

Технологии организации новых направлений будут аналогичны греческим.

— Когда я был в Греции, мне очень понравилась идея, когда фермер построил завод по производству козьего молока с помощью государства, — рассказал и.о министра. — Решено начать развивать такое направление в Лысковском районе, с тем, чтобы постепенно довести количество голов от 5 тысяч до 25-30 тысяч.

Кстати, козы будут чистопородными греческими, в дальнейшем они будут скрещиваться с нашими козами.

Второе перспективное направление — плодоовощное. Как рассказал Морозов, в Шаранге, например, посажено уже 80 га плодоовощных культур, а осенью будет задействовано ещё 25 га. В Сергаче есть 100 га плодово-ягодных кустарников и деревьев. В таких хозяйствах используются все самые современные системы — от капельного полива до механизированного сбора урожая.

Кроме того, в сельском хозяйстве региона решено активно развивать кооперацию, это поможет решить проблемы с хранением, рынком сбыта, доставкой и логистикой.
Правительство области оказывает большую помощь фермерам с помощью грантов. В первую очередь отбираются заявки тех фермеров, которые уже достигли определенного успеха.

Напомним, глава региона Глеб Никитин дал поручение увеличить объем областных средств на поддержку сельского хозяйства. В 2018 году глава области добился увеличения субсидий из федерального бюджета на развитие племенного животноводства на 60% — с 60 до почти 100 миллионов рублей. В общей сложности, нижегородские аграрии получат около 200 миллионов рублей поддержки на развитие племенного дела, а в целом на 400 миллионов областных средств будет выделено больше.

Добавить сайт в мои источники