В МИРЕ ПАТЕНТОВ

15 ноября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялось торжественное публичное вручение патентов на служебные изобретения, полезные модели, программные продукты сотрудникам института.

По итогам третьего квартала текущего года ВНИИЭФ подал в Роспатент 38 заявок на получение охранных документов, было получено 29 положительных решений о выдаче и получено по ранее поданным заявкам 33 патента на изобретения. Всего вручили более 50 охранных документов – из них 33 на изобретения, 21 на программные продукты для ЭВМ, 3 на молезные модели, 1 на товарный знак, авторами которых являются 347 работников структурных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Нонна Лёвина, начальник отдела интеллектуальной собственности управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации ВНИИЭФ, перед награждением рассказала о последних новостях Роспатента и о научной активности ядерного центра (количестве научных публикаций, ссылок и т.д.).

Из важных новостей можно упомянуть, что пошлины на регистрацию патентов стали вдвое «тяжелее».

С 6 октября за регистрацию будет взиматься:

– на изобретения 12500 руб.,

– на полезные модели 8400,

– на промышленные образцы 9200,

– на товарные знаки 33000,

– на наименование места происхождения товара 31500.

 

Зато, если авторы подают заявку в Роспатент в электронной форме, это даст им льготу 30% (ранее она была 15%).

Затем заместитель директора департамента инвестиционно-проектной деятельности и корпоративного управления В.Миронов вручил охранные грамоты авторам изобретений, промышленных образцов, компьютерных программ и товарного знака.

Традиционно разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ занимают почетные места на престижных выставках, таких как международные форумы в Катовице и Барселоне. Совсем недавно разработка «Способ хранения и выделения изотопов водорода и устройство для его осуществления» (авторы А.А. Юхимчук, И.П. Максимкин, В.В. Балуев) была удостоена бронзовой медали и диплома Международного жюри 69-й Международная выставка «Идеи-Инновации-Новые разработки» IENA 2017, прошедшей в Нюрнберге (Германия).

В настоящее время 4 изобретения, 1 полезная модель и 1 промышленный образец готовятся к участию в 11-м конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина.

Источник: «Газета Саров»

Добавить сайт в мои источники