«В нашем деле спешить нельзя»

СОСНОВСКОЕ

Алексей Юрьевич Верхолетов последние шесть лет трудится он электромонтером в Сосновском РЭС. На выбор профессии, повлиял пример отца Алексея, который всю жизнь проработал в этой сфере.

Сегодняшний мир нельзя представить без электричества. Чем больше развивается и становится умнее техника, тем сильнее наша зависимость от надежного и бесперебойного энергообеспечения. Нужно отметить, что наши энергетики тоже не стоят на месте и делают все возможное для улучшения качества поставки электричества в каждый дом, как бы далеко он ни находился. Но в этой работе, пожалуй, как ни в какой другой, успех зависит не только от личного профессионализма каждого сотрудника, но и от умения работать в команде. Электромонтер может спокойно работать на объектах с высоким напряжением, только если рядом с ним люди, в которых он уверен, как в самом себе. Поэтому в этой профессии остаются только люди крепкие силой и духом, уверенные в себе, хорошо знающие свое дело, способные в любой момент прийти на выручку.

Одним из таких людей, по мнению его руководства, является Алексей Юрьевич Верхолетов. Последние шесть лет трудится он электромонтером в Сосновском РЭС. На выбор профессии, вероятно, повлиял пример отца Алексея, который всю жизнь проработал в этой сфере, и многие в районе помнят его исключительно с хорошей стороны. За время работы Алексей зарекомендовал себя как отличный специалист. Он ответственный, трудолюбивый, хорошо разбирается в электросистемах. Постоянно повышает свою квалификацию, сдает все нормативы и имеет допуски ко всем энергообъектам нашего района.

— В нашем деле спешить нельзя, — говорит Алексей Юрьевич. — Но и промедление подчас несет серьезные последствия для людей, поэтому я всегда стараюсь все делать как можно быстрее, не забывая при этом о технике безопасности, своей и окружающих.

Сегодня Алексей Юрьевич работает в бригаде по эксплуатации распределительных сетей. Работа его, в основном, состоит в плановых заменах проводов и опор, оборудовании новых линий, расчистке линий от аварийных деревьев и кустарников, подключении новых объектов. От своевременной и качественной работы этой бригады во многом зависит безаварийность дальнейшей работы всего электросетевого хозяйства.

Но аварийные ситуации для энергетиков не являются чем-то неожиданным, они готовятся к ним постоянно и всегда начеку. Если случаются ураганные ветра, ледяной дождь или другие капризы погоды, тогда Алексей Юрьевич со своими коллегами спешит восстановить нарушенное электроснабжение и вернуть в наши дома свет и тепло.

Дома его всегда ждут жена и двое детей. Они понимают, как опасна профессия и какая ответственность лежит на плечах Алексея Юрьевича, оттого стараются не показывать своего беспокойства и всегда радостно встречают его с работы. А Алексей, зная, что дома у него все в порядке, получает еще большую уверенность в своих силах, и работа в его руках спориться.

 

Иван Меньшов

Фото Анны Вязниковой

Автор: Иван Меньшов

Источник: «Сосновский вестник»