В Нижегородской области бэби-бум у барсуков

По данным государственного мониторинга, в регионе за последний год увеличилась численность барсуков на 68 особей. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

 

По информации ведомства, сейчас в регионе обитает около 1,5 тысяч барсуков.

Как пояснили в региональном госохотнадзоре, барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни, преимущественно ночным, поэтому встреча с барсуком в лесу — большая редкость. Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. «Ограничение сроков охоты на барсука связано с особенностями жизненного цикла животного. Длительный зимний сон, после которого зверь выходит истощенным, исключает возможность охоты. За лето барсук значительно увеличивает свой вес к осени, нагуливая большое количество ценного жира. Поэтому охота на барсука разрешена только осенью», — сообщил и.о. руководителя госохотнадзора Александр Веселов.

Как отметили в региональном госветнадзоре, во многих регионах России популяция этих зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день в некоторых регионах это животное занесено в Красную книгу, поэтому добыча барсуков осуществляется на основании установленного лимита. В регионе в период охоты 2017 года была разрешена добыча только 87 особей этого вида.

Рост популяции барсуков в Нижегородской области говорит о повышении дисциплины охотников, которые стали более ответственно относится к животному миру благодаря увеличению надзорных мероприятий. «С начала 2017 года инспекторами комитета госохотнадзора проведено свыше 6 тысяч рейдов, выявлено более двух тысяч нарушений требования природоохранного законодательства», — сообщил Александр Веселов.

В госохотнадзоре напомнили, что с 1 ноября 2017 года охота на барсуков в Нижегородской области запрещена.

Добавить сайт в мои источники