В Нижегородской области ищут способы, как повысить доходы жителей

В Нижегородской области ищут способы, как повысить доходы жителей
Фото Николая Бравилова
Новые рабочие места появятся в сфере здравоохранения

Прямая линия с президентом лучше любого соцопроса показывает, какие проблемы на самом деле волнуют простых жителей страны. На состоявшейся в минувший четверг, 20 июня, прямой линии с Владимиром Путиным одним из главных стал вопрос доходов и уровня жизни граждан. Когда и как будут расти зарплаты и пособия? Как снизить уровень бедности населения? Ответы на эти вопросы ищут и в Нижегородской области.

 

Когда жизнь наладится?

Вопросы о зарплатах посыпались с первых же минут, как началась прямая линия с Владимиром Путиным.

«Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч», – озвучили журналисты в студии вопрос Владимира Ненашева из Самарской области.

Учитель высшей категории из Орла написала на прямую линию, что получает 10 764 рубля; учитель, также высшей категории, из Тверской области – 15 тысяч, а лор из Мурманска – около 20 тысяч. А следом пожарный из Калининградской области Станислав Таукачискас в своём видеобращении пожаловался, что заработная плата у его рядовых коллег составляет 12-13 тысяч рублей, а у него как командира отделения – 16 тысяч рублей.

Президент отметил, что в последние годы доходы россиян действительно снижались.

«Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров – это нефть, нефтепродукты, газ», – заявил президент. – «И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. В 2017-м была начисленная заработная плата в экономике 39 тысяч с небольшим, а в этом году уже почти 45,7 тысячи, последние данные в последнем месяце – 48,5 тысячи».

Также глава государства напомнил о повышении МРОТ до прожиточного минимума, что повлияло на повышение заработной платы и коснулось 44 миллионов человек. С 1 апреля текущего года были повышены на 2 процента государственные и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента. Также в этом году планируется проиндексировать денежное довольствие военнослужащих.

Так когда будет легче и что для этого делается? По словам Владимира Путина, на повышение уровня жизни населения нацелены все национальные проекты.

«Вообще-то генеральный способ решения проблемы – это даже не государственные вливания туда или сюда, в какую-то отрасль», – заявил президент. – «Генеральный способ – это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение и улучшение уровня жизни граждан, именно на этой базе. А всё остальное – это сопровождающие вещи, потому что откуда государство деньги возьмёт? Тоже из того, как работает экономика».

А как обстоят дела в Нижегородской области?

 

Программа минимум

По данным Нижегородстата, среднемесячная заработная плата в Нижегородской области составляет 32 909 рублей, среднемесячная пенсия – 13 928 рублей.

Доход менее величины прожиточного минимума на одного человека имеют 321 858 человек, или 9,95 процента. Ещё в прошлом году доходы меньше прожиточного минимума имели почти 12 процентов. Да и в целом статистика по этому показателю лучше, чем в среднем по России.

Основной причиной бедности в Нижегородской области в региональном министерстве социальной политики назвали низкий уровень оплаты труда – 63 процента. При этом бедность работающих напрямую связывают с уровнем образования – 59 процентов, у 21 процента доходы упали сразу после рождения детей. Ещё 35 процентов живут в бедности постоянно и 30 процентов сельских семей отмечают отсутствие работы по месту жительства.

«Одним из инструментов, направленных на снижение бедности, является также новая форма социального контракта, предусматривающая доплаты малоимущим гражданам до величины прожиточного минимума со стороны органов социальной защиты населения и самостоятельных действий членов малоимущей семьи совместно с заинтересованными организациями, направленными на преодоление бедности», – рассказали в министерстве социальной политики Нижегородской области.

Однако это не единственная мера. Основным механизмом снижения бедности в министерстве считают «создание новых рабочих квотированных рабочих мест», где смогут работать граждане с доходами ниже прожиточного минимума, а также «повышение реальной заработной платы работающих граждан, прежде всего в сельской местности».
В рамках реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью управление по труду и занятости населения Нижегородской области планирует в 2019 году создание 12 300 новых рабочих мест, в 2020 году – 12 800 новых рабочих мест, с 2021 по 2024 годы – по 13 250 новых рабочих мест в каждом году.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации