В Нижегородской области могут вернуть ларьки и палатки
Газета "Нижегородская правда" №13 от 20.02.2019
Подписка на газетуМелкая торговля, с которой в последние годы вели ожесточённую борьбу власти всех уровней, может возобновиться. В Правительстве России заговорили о возвращении киосков и палаток на улицы городов, а в Нижнем Новгороде даже утвердили новые правила работы пробных торговых объектов. Между тем отношение самих нижегородцев к этим инициативам неоднозначно. Одни считают, что ларьки возле дома позволят сэкономить время и деньги, другие уверены, что вместе с ними в торговлю вернутся хаос и антисанитария.
А вы платили?
В редакцию «Нижегородской правды» обратились жители улиц Бориса Корнилова и Надежды Сусловой в Нижнем Новгороде. Они пожаловались на беспорядок около овощного павильона. Позади него территория завалена мешками с мусором и пустыми ящиками. Так что на месте газона – несанкционированная свалка.
– Киоск нам нужен, – говорит местная жительница Екатерина Тимофеева. – Много лет мы здесь покупаем овощи и фрукты, это удобно. Но складировать мусор рядом с торговым павильоном недопустимо. Зачем разводить грязь? Кроме того, мы хотим знать, насколько законно размещение летнего навеса рядом с киоском. Платит ли он за аренду этой территории, имеет ли соответствующие разрешения? Если да, пусть сделает навес современным, из качественных материалов, чтобы он украшал нашу улицу, а не уродовал.
Кстати, именно в Советском районе всерьёз взялись проверять законность размещения торговых объектов. Так, на улице Шишкова около дома № 3 демонтировали целый павильон. Выяснилось, предприниматель с 2016 года не продлевал договор на торговлю. Кроме этого на торговой точке продавали спиртное, причём в любое время суток.
– Наши специалисты неоднократно выезжали на место. Совместно с отделом полиции проведено несколько рейдов, по результатам которых зафиксированы факты продажи алкоголя и составлены административные протоколы, – рассказала начальник управления экономики и предпринимательства Советского района Наталья Маркитантова.
– Это единственное место в нашем районе, где в любое время суток можно было купить бухканку хлеба, – сокрушается местный житель Анатолий Бубнов. – Плюс павильон был частью остановки, которую теперь снесли, и негде даже укрыться в ожидании транспорта.
За последний год на территории района демонтировано в принудительном порядке 52 нестационарных торговых объекта, ещё 57 предпринимателей добровольно освободили незаконно занимаемые места. Больше 100 незаконных ларьков и киосков демонтировали в Сормовском районе.
Льготный период
Впрочем, мешать работать малому бизнесу никто не собирается. Если с бумагами всё в порядке, то и вопросов нет. Более того, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов представил нижегородским бизнесменам новые правила размещения нестационарных торговых объектов. Речь идёт о летних кафе и киосках. Теперь разрешительные документы на такие объекты будут оформлять в четыре раза быстрее (за 15 дней, раньше 60).
Кроме этого снимут ограничения на сроки подачи документов – раньше надо было успеть до 1 мая. Подать документы теперь можно будет по принципу «единого окна» в многофункциональных центрах, оттуда их передадут на рассмотрение в районную администрацию. При этом специалистам, которые работают с бизнесменами, предписано во всём помогать предпринимателям. Например, как пояснил мэр, если бизнесмен подал неполный пакет документов, «ему не откажут, как раньше, по формальному признаку, а просто попросят принести недостающую бумагу».
– У нас есть самозанятые предприниматели, они создают рабочие места. Наша экономика растёт. Все платежи и налоги полностью поступают в бюджет города. Тут прямая заинтересованность муниципалитета, – поясняет Владимир Панов.
Ларьковая экономика
Между тем во всех российских городах обсуждают предложение Минпромторга вернуть торговые ларьки и палатки. Напомним, их снос в стране начался в 2016 году. Теперь же в Минпромторге подсчитали: возвращение ларьков позволит создать 250 тысяч рабочих мест, и главное – у нас много предпринимателей, которые хотят продавать свою продукцию, но в крупные торговые сети их просто не пускают. Сомневающиеся в успешности этой затеи напоминают, что ларьки – это зачастую теневой бизнес, просроченные товары и антисанитария.
Видимо, теперь все эти дебаты перенесутся в Госдуму, где будут обсуждать предложенный Минпромторгом законопроект. Что же касается жалобы наших читателей по поводу павильона на улице Бориса Корнилова, то она уже передана в администрацию Советского района – специалисты проводят проверки.
Что думают эксперты и жители города:
Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России:
– Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с её развитием в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских государствах. А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде.
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»:
– Тезис о том, что эта мера позволит создать новые рабочие места, конечно, интересен, но все эти работники сядут на иглу теневой экономики. Когда-то от ларьковой экономики отказались по ряду объективных причин, среди которых антисанитария, массовая торговля контрафактом, обман потребителей, продажи без чеков. Возникает закономерный вопрос: раз тогда не получилось реализовать задуманное, почему вдруг сейчас получится?
Руслан Абрамян, предприниматель:
– Сетевые магазины всё же больше ориентированы на крупных поставщиков. А ведь у нас много предпринимателей, которые производят сыры, колбасы. Это продукция отличного качества, но она никогда не окажется на полках больших магазинов. Зато зайти в киоски, ларьки есть все шансы.
Сергей Беляков, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торговле и потребительскому рынку:
– Существует достаточно большое количество факторов, которые оказывают влияние на конечную розничную цену, будь то цена в магазине или в палатке. Конечно, в палатке, я думаю, цена будет ниже. Те, кто торгует в палатке или с мобильных точек, не несут тех издержек, которые несут магазины стационарной торговли, особенно крупные федеральные сети.
Лариса Царёва, жительница Сормовского района:
– Удобно, когда все продукты можно приобрести рядом с домом. Но, на мой взгляд, ларьки и киоски портят вид города. Если уж и возвращаться к этому, то должны быть единые требования к виду ларьков, возможно, единый дизайн.
Мария Колесова, жительница Советского района:
– С одной стороны, покупая продукцию в ларьках, есть риск приобрести некачественные товары или просроченные продукты. С другой стороны, у представителей малого бизнеса появится возможность предложить свою продукцию покупателям. А у нас, потребителей, появится возможность выбора.