В Нижегородской области представили итоги внедрения бережливых технологий

Фото Александра Воложанина

29 ноября на заводе «Узола» (г. Балахна) состоялась презентация итогов внедрения национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», которую провел директор предприятия Александр Алексеев.

 

В мероприятии приняли участие и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, председатель комитета ЗСНО по экономике и промышленности Олег Лавричев, представители промышленных предприятий региона.

В рамках инициированной Глебом Никитиным программы «Эффективная губерния» в Нижегородской области на 18 предприятиях внедряются бережливые технологии.

«Мы оценили реализацию «Эффективной губернии» на заводе «Узола» и убедились, что эта программа — мощнейший двигатель для развития производства. Сегодня в пилотной зоне проекта 18 предприятий региона. Это первый шаг. Наша задача — в перспективе внедрить систему бережливых технологий на каждом предприятии. Я считаю, что это залог роста экономики нашей области», — сказал Евгений Люлин.

С января на «Узоле» начали работать по принципам «бережливого производства». В первую очередь, был детально проанализирован рабочий процесс, выявлены временные и материальные потери, составлен план по борьбе с ними. В течение 10 месяцев на предприятии организовали более рациональную сборку изделий, сократили время переналадки станков, выполнили реконструкцию производственных помещений, переставили уже имеющееся оборудование и ввели в строй автоматизированную металлопрокатную линию.

Результаты впечатляют: вместо 80 линейных модульных шкафов автоматизированных систем управления, которые «Узола» выпускала в январе, сейчас предприятие изготавливает более 500 шкафов в месяц. А после разгонки новой линии в декабре, показатель планируют увеличить до тысячи.

Возможность изготавливать больше продукции позволила увеличить зарплату рабочим на 20%, не прибегая к сокращению персонала. Более того, набор сотрудников на предприятие продолжается. Для работы на новых высокотехнологичных рабочих местах – управлении станком лазерной резки металла и линиями профилирования – уже было принято 7 операторов станков с ЧПУ.

Увеличение производительности в 12,5 раз поддержано спросом на продукцию «Узолы» во всех регионах России и в ближнем зарубежье, а также планами предприятия по выходу на новые зарубежные рынки.

Добавить сайт в мои источники