Опасный химикат обнаружили в меде нижегородского производства. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Использование этого химиката - гидроксиметилфурфурола - в пчеловодстве запрещено.
Вредное вещество обнаружили сотрудники лаборатории при исследовании меда по заявке заказчика. По их словам, это первый случай выявления гидроксиметилфурфурола в меде в этом году. Результаты исследования передали производителю.
Как пояснили эксперты, производители перетапливают мед, придавая ему товарный вид, и таким образом увеличивают концентрацию вредного вещества.
"Гидроксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Его уровень повышается при нагревании и длительном хранении меда, а также при добавлении в его состав пищевой глюкозы или инвертного сахара, который получают при промышленном гидролизе сахарозы", - объяснили специалисты.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в колбасе нижегородских производителей обнаружили мясной клей.