Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Топ‑5 популярных напитков, которые могут навредить здоровью

Топ‑5 популярных напитков, которые могут навредить здоровью

Фото: www.istockphoto.com

Пакетированный чай не так безобиден, как кажется

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Вода – наше всё. Ещё со школы каждый из нас помнит, что человек состоит из неё на 80 процентов. Чай, кофе, сок, какао, минералка, фреши и смузи, – каждый день мы пьём много-много вкусной и привычной жидкости. Но при этом иногда даже не подозреваем, какой вред наносим своему организму. Особенно когда пьём, на первый взгляд, совершенно безобидные напитки. Какой вред нашему здоровью они могут принести? И какие болячки могут передать? Разбираемся вместе с экспертами.

Чай в пакетиках

Во-первых, считается, что в таком чае содержатся красители, а в пакетики попадают пыль и грязь. Во-вторых, специалисты пугают, что бумажные пакетики часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, вредить иммунной системе.

И, в‑третьих, хотя утверждают, что чай находится в шёлковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилентерефталата, или пластика. Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесёт большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

Что делать?

Некоторые считают, что перед тем как залить пакетик кипятком, лучше промыть его под тёплой водой – в этом случае часть вредных веществ смоется. Но самый идеальный способ – использовать заварочный чайник.

Если требуется порционная заварка, попробуйте многоразовые приспособления для заваривания чая в чашке. В магазинах можно найти удобный вариант для себя вариант: металлические и керамические ситечки для погружения в чашку, силиконовые заварники или ситечки-щипчики.

Сладкая газировка

Пожалуй, это один из самых вредных напитков, присутствующих в нашем рационе. Любовь к газировке диетологи ВОЗ считают одной из причин растущего детского и подросткового ожирения – проблемы, которая уже приобрела массовый характер. Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы ёмкостью 0,33 литра содержится 6,5 – 8 кусков сахара (!).

Даже если вы пьёте не сладкие, но газированные напитки, вы наносите вред своему организму. Дело в том, что углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Что делать?

С этой привычкой всё сложно. Здесь диетологи сходятся в одном – нужно приучить себя пить чистую воду. Купите удобную бутылку или красивый стакан с крышкой и в течение дня наполняйте его водой, даже если вы очень заняты на работе. Привычка пить простую воду очень полезна и поможет отказаться от газировки и других слишком сладких напитков.

Кофе «Три в одном»

Эти пакетики – смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. С большим количеством сахара всё понятно, сладкие напитки – это путь к ожирению, проблемам с сосудами, сахарному диабету. Что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока.

Выходит, что полезных веществ в пакетиках нет, кофе – очень мало, поэтому бодрящими­­ свойствами кофе «Три в одном» не обладает. Зато сахара и пальмового масла в нём – хоть отбавляй.

Что делать?

Например, пить чай. Причём пить можно и чёрный, и зелёный, и травяные чаи. В зависимости от того, какой вкус и свойства вам больше нравятся.

Свежезаваренный напиток содержит теин, который положительно действует на человеческий мозг. Ещё одна альтернатива кофе – цикорий. Он не содержит кофеин, мягко снижает давление и действует аналогично депрессантам.

Как вариант – какао. Этот знакомый всем с детства напиток улучшает настроение, снижает уровень тревожности и придаёт заряд бодрости. В какао содержится небольшое количество кофеина, но его уравновешивает анандамид, который повышает уровень эндорфина.

Соки

Конечно, все первым делом подумали про пакетированные соки. Они действительно несут больше вреда, чем пользы, утверждают специалисты. На поверку в составе магазинных соков обнаруживается не более 50 процентов полезных веществ, остальное заполняют сахар и вода. Диабет и гастрит – вот что могут вызвать такие напитки.

Но, оказывается, вред здоровью могут нанести и свежевыжатые соки, которые так любят включать в свой рацион те, кто придерживается здорового образа жизни. Во-первых, пищевые кислоты, которые в них содержатся, наносят вред зубной эмали. Во-вторых, кислоты из соков несут потенциальный вред и системе желудочно-кишечного тракта – после употребления сока у человека может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ, а ещё повышается уровень глюкозы в крови.

Третий, ещё более опасный фактор воздействия соков – содержащиеся в них сахара. Многие уверены, что «натуральный» сахар полезнее «обычного».

«На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы, – отмечают специалисты Роскачества. – Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы вредит организму так же, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, а иногда, возможно, даже больше».

Что делать?

Соки из пакетов лучше заменить на компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребёнок требует сок – разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде, говорят врачи.

Свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 15 – 20 минут после приготовления, поскольку многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, а вследствие воздействия пищевых кислот может наблюдаться эрозия зубной эмали. Поэтому после употребления фруктов или фруктовых соков лучше прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Также свежие соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Ну и в идеале получать витамины из свежих фруктов.

Энергетические напитки

Это одни из любимых напитков современной молодёжи. Не всех, конечно, но многих.

Они, увы, приносят больше вреда, чем пользы. Всё дело в том, что их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она даёт, человек ещё больше ощущает усталость.

Что делать?

Принимать только при острой необходимости – длительная поездка за рулём, например.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что фитнес-тренер посоветовал включить в свой осенний рацион овощи и чеснок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::