В Нижегородском УФАС прокомментировали резкий рост цен на имбирь и лимоны

В Нижегородском УФАС прокомментировали резкий рост цен на имбирь и лимоны
Фото из архива редакции
В магазинах резко подскочили в цене имбирь, лимоны и чеснок

В магазинах резко подскочили в цене имбирь, лимоны и чеснок. На ценниках на имбирь в отдельных торговых сетях значатся уже четырёзначные числа – более 4 тысяч рублей за килограмм. Вдвое-втрое подорожали лимоны. А ведь эти продукты известны своими иммуномодулирующими свойствами. Мы выяснили в Нижегородском УФАС, насколько правомерно такое повышение цен.

 

Как рассказала сайту «Нижегородская правда» заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова, сотрудники ведомства в ежедневном режиме (включая субботы и воскресенья) проверяют цены на социально значимые продукты. Их список перечислен в постановлении российского правительства от 15 июля 2010 года.

— В утверждённый постановлением правительства перечень входят яблоки, но лимоны и имбирь в этот список не внесены, — отмечает Светлана Кирьякова. — Между тем цитрусовые фрукты, лимоны и лаймы, в том числе, входят в ТОП-25 продуктов, которые Россия вынуждена импортировать, прежде всего, в силу природно-климатических факторов. И цитрусы в стоимостном выражении, согласно экспертным оценкам, стоят в списке импорта на первом месте

Еще один нюанс: российский рынок имбиря, чеснока, цитрусовых в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от экспортных поставок из Китая и ряда азиатских стран. Повышение цен вызвано снижением предложений поставщиков в связи с карантинным ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом, а также изменением курса доллара.

В рыночной экономике, в которой мы живем, цена на продукцию формируется исходя из баланса спроса и предложения. Ажиотажный спрос провоцирует уменьшение количества товара и — как следствие — рост цен на него.

Вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием заключения антиконкурентного соглашения между участниками рынка. Но в Нижнем Новгороде, как и в большинстве городских округов нашего региона, развиты торговые сети, и ни одна из них не занимает доминирующего положения на рынке (магазины Spar, как известно, работают по франшизе).

По данным ведомства, со снятием карантина в Китайской Народной Республике объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться, что должно привести к стабилизации стоимости цитрусовых и имбиря.

Результаты мониторинга в ежедневном режиме выкладываются на сайт территориального антимонопольного органаhttps://n-novgorod.fas.gov.ru/

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации