В Нижегородском водоканале прошли обыски: разбираемся, почему предприятие попало под пристальное внимание следственного комитета

В Нижегородском водоканале прошли обыски: разбираемся, почему предприятие попало под пристальное внимание следственного комитета
Фото Александра Воложанина
Сообщается, что обыски и изъятие документов связаны с возбужденным против компании уголовным делом, прогремевшем несколько месяцев назад.

Нижегородский водоканал попал под пристальное внимание Следственного комитета региона. Уже дважды за последний месяц на главном коммунальном предприятии города проходят обыски и выемка важных документов. Водоканал подозревают в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что предприятие не вернуло государству почти 66 миллионов рублей налогов.

 

По большому счёту

В офис Нижегородского водоканала следователи СУ СКР по региону нагрянули уже дважды за последний месяц. Сообщается, что обыски и изъятие документов связаны с возбужденным против компании уголовным делом, прогремевшем несколько месяцев назад.

Речь идёт о периоде, когда Нижегородский водоканал возглавлял бывший заместитель губернатора Александр Байер. Следствие считает, что руководство предприятия подписало и направило в налоговую заведомо недостоверную декларацию с ложными данными. В результате городской бюджет лишился внушительной суммы в 65,8 миллиона рублей.

Когда в сентябре 2018 года стало известно о возбужденном уголовном деле, Александр Байер, который тогда занимал пост замгубернатора, подал в отставку. Буквально через пару недель он стал вице-губернатором соседней Владимирской области.

Первым делом бывший нижегородский чиновник поспешил откреститься от своей причастности к этому уголовному делу.

– По этому делу я прохожу как свидетель, – заверял он местных журналистов. – В рамках уголовного дела рассматривается сложный бухгалтерско-налоговый прецедент в сфере концессионного права. «Нижегородский водоканал» не производил начисление НДС с 2013 года. С этого времени на предприятии прошел целый ряд плановых налоговых проверок, но по результатам ни одной из них претензии не предъявлялись. Если Следственному комитету удастся доказать в суде неправомерность действий руководства Нижегородского водоканала (после меня предприятием руководили еще 4 директора), то ОАО обязательно оплатит неначисленный НДС.

 

Сфера вливания

На самом Водоканале нас заверили, что оказывают полное содействие и сотрудничают со следователями.

– При этом стоит отметить, что действия силовиков вносят дестабилизацию в деятельность предприятия, нарушая выстроенные процессы и отлаженную работу сотрудников, – рассказали на предприятии. – В случае несогласия с ходом проверки Нижегородский водоканал оставляет за собой право оспаривать действия правоохранительных органов.
Экспертов же происходящее не удивляет.

– С тех пор как жизнеобеспечивающие предприятия, такие как Теплоэнерго, Водоканал, отпустили на вольные хлеба, сделали их коммерческими предприятиями, акционировали и выпустили из-под надзора муниципальных органов, и начались все проблемы, – считает заместитель председателя областного Законодательного собрания Владислав Егоров. – В результате эти крайне важные для каждого города предприятия работают только на свою прибыль. В своё время руководитель Теплоэнерго на одном из заседаний говорил (а Байер это подтверждал, он там тоже присутствовал): извините, у нас в уставе записано, что цель создания нашего акционерного общества – извлечение прибыли в интересах акционеров. Про социальные задачи и ответственность там даже речи не идёт. А там, где целью является извлечение прибыли из потребителя, сразу же возникает масса возможностей для различных правонарушений. Отсюда и череда уголовных дел, и частая смена руководства в этих коммунальных организациях.

По мнению эксперта, до тех пор пока эти организации не вернутся в собственность (пусть долевую) муниципалитетов и областей, ничего изменить не удастся…

Однако на самом Водоканале сегодня демонстрируют готовность к переменам. Так, например, сегодня здесь уделяют особое внимание масштабной программе реконструкции старых и изношенных сетей – главной головной боли всех коммунальных предприятий, и в ближайшее время планируется реконструировать коллекторы на улицах Зеленодольской и Ковалихинской в Нижнем Новгороде (жители этих микрорайонов постоянно страдают от затопления после ливней).

В этом же году руководство Водоканала планировало вложить около 180 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений канализации в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Также предполагается переход на более современный и безопасный способ хлорирования воды на водопроводных станциях Ново-Сормовская и Малиновая гряда. В посёлки Новопокровское и Новое Доскино обещают провести централизованное водоснабжение.

Остаётся надеяться, что эти грандиозные планы удастся претворить в жизнь. И скандалы вокруг Нижегородского водоканала, наконец, прекратятся.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации