H
H e
S L n s
с
Вместе с «Большой переменой»

В Нижнем Новгороде наградили самых талантливых и целеустремлённых студентов России

В Нижнем Новгороде наградили самых талантливых и целеустремлённых студентов России

Фото: Александр Воложанин

Из 600 участников со всей России 150 уехали из столицы Поволжья с миллионом рублей, и еще 150 – с премиями в 200 тысяч рублей

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов среднего профессионального образования (СПО). Из 600 участников со всей России 150 уехали из столицы Поволжья с миллионом рублей, и еще 150 – с премиями в 200 тысяч рублей. Кроме того, 20 колледжей и техникумов получили премии в 2 млн. Среди победителей – 12 студентов и два колледжа из Нижегородской области.

Корреспондент «Нижегородской правды» провела с переменовцами финальный день.

Большие эмоции

17 ноября запомнится всем участникам надолго! Утро началось с награждения. Сразу после завтрака ребят привезли на автобусах из отеля на стадион «Нижний Новгород». Здесь одновременно в шести аудиториях прошли торжественные церемонии награждения победителей и призеров. Студентов-выпускников награждали министр образования Нижегородской области Ольга Петрова и директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова.

Парад победителей Большой Перемены
Парад победителей Большой Перемены
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Наталия Мандрова отметила, что в прошлом году, когда впервые запускали трек для СПО, разница в баллах между студентами и школьниками была очень велика, а в этом году студенты догнали школьников. Ольга Петрова дополнила, что год назад студенты приехали на финал в Нижний Новгород тихими и напуганными, не понимали, чего им ждать, а вот уехали уже раскрепощенными и замотивированными. А в этом году уже приехали сразу такими.

Награждение длилось почти час. Каждый раз, когда ведущий озвучивал: «Награждается призер…», зал замирал. Никто не хотел услышать свою фамилию в числе призеров. Все хотели стать победителями! Но каждого участника с дипломом встречали объятиями, аплодисментами, криками. Интересно, что в зале было сразу несколько Петровых и, например, Кузнецовых. Так вот, когда звучала популярная фамилия, вскакивали сразу несколько ребят. Вот такие эмоции! Одна барышня почти упала по дороге к своему миллиону.

Кто-то плакал от счастья, кто-то сразу звонил или писал маме, фотографировался. А кто-то вытирал слезы от неудачи и немножко горевал на плече у друга…

Корреспонденты «Нижегородской правды» первыми поздравили некоторых победителей! Вот, например, Ксюша Касалинская из Нижнего Новгорода, будущий архитектор. Призналась, что про «Большую перемену» узнала только в этом году, поступив на первый курс, узнала от подруги, которая годом ранее выиграла свой первый в жизни миллион. Ей Ксюша и посвящает свою победу. А премию в 200 тысяч намерена разделить на две части: купить себе новый телефон и отложить на обучение в вузе. Сейчас Ксюша учится в художественной школе и в колледже на рекламщика и отмечает, что первые уроки экономики в техникуме очень помогли ей на финале при решении кейса по открытию кондитерской.

Ксения из Дзержинска узнала про "БП" от подруги
Ксения из Дзержинска узнала про «БП» от подруги
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

А это – Соня Артамонова из Дзержинского педагогического колледжа, будущий логопед. Посвятила свою победу маме. На премию хочет купить себе ноутбук для учебы и работы и подарить маме ремонт балкона.

Соня Артамонова из Дзержинска посвятила свою победу маме
Соня Артамонова из Дзержинска посвятила свою победу маме
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Еще один победитель-миллионер из Дзержинска – Владислав Горбунов, студент политехнического колледжа. Победу посвятил наставнику. Собирается поступать в университет на инженера и купить себе комнату в Нижнем Новгороде.

Вот такие они разные, победители.

Владислав Горбунов из Дзержинска потратит премию на комнату в Нижнем Новгороде
Владислав Горбунов из Дзержинска потратит премию на комнату в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Большие встречи

После торжественной церемонии ребята разошлись по мастер-классам и встречам, поехали на экскурсии по Нижнему Новгороду. Одной из самых запоминающихся была встреча с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, министром Ольгой Петровой и первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. Ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались.

- Я хочу пожелать вам смелее мечтать, потому что все в нашей жизни определяется смелостью мечты. Я хочу пожелать вам, чтобы ощущение команды было с вами. Потому что сегодняшний мир так устроен, что довольно мало чего можно добиться в одиночку. Самые сложные задачи и проблемы решаются только вместе, — пожелал ребятам Сергей Кириенко.

На встрече с Сергеем Кириенко ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались
На встрече с Сергеем Кириенко ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались
Фото: Полина Михайлова

Большие дела

А вечером все участники и наставники собрались на праздничное закрытие финала в зеркальном павильоне «Нижегородской ярмарки». Церемония началась с парада победителей. Под овации зала победители со своими табличками-премиями вышли из-за кулис через сцену в зрительный зал. Всем вместе встали на Гимн России.

Церемония финала началась с исполнения Гимна РФ
Церемония финала началась с исполнения Гимна РФ
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

- Уверяю, что, закончив обучение, вы точно сможете найти себя. Конечно, для этого надо неустанно трудиться над своим профессиональным уровнем. Профессионализм – это важно, но не менее важно быть творческим, «инновационным», амбициозным, — поприветствовал переменовцев губернатор Глеб Никитин.

- Хочу вам сказать, что в «Большой перемене» есть свои небольшие секреты, и, наверное, вы, находясь внутри, почувствовали это. «Большая перемена» – это конкурс для очень целеустремлённых, готовых пройти долгий путь, и вы доказали очень много себе. Я уверена, что друзья, родители, педагоги увидели в вас очень много нового, — поддержала «мама» «Большой Перемены» Наталия Мандрова.

На празднике наградили победителей конкурса «Профи» в рамках вызовов «БП». Они выполнили самые сложные задания от партнеров «БП». Среди победителей – студентка 1 курса Нижегородского губернского колледжа Полина Михайлова. Она выполнила кейс в вызове «Твори» и получила приз – стажировку на арт-кластере «Таврида».

Полина Михайлова победитель конкурса "БП Профи" от "Тавриды Арт"
Полина Михайлова победитель конкурса «БП Профи» от «Тавриды Арт»
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Кстати, именно вызов «Твори» стал самым популярным у студентов СПО в этом году. Его выбрали 197 человек.

На втором месте – вызов «Твори добро». Действительно, сейчас самое время совершать посильные полезные поступки. На финале ребята приняли участие во Всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ.Дети», организованной Российским движением детей и молодежи и проектом #МЫВМЕСТЕ. На базе Института пищевых технологий и дизайна и Нижегородского индустриального колледжа финалисты шили толстовки для военнослужащих России.

Также студенты присоединились к марафону «Добрых слов», который был запущен в октябре в МДЦ «Артек» на финале «Большой перемены» для старшеклассников. Участники финала в Нижнем Новгороде записали видео-открытки для военнослужащих со словами поддержки и благодарности. Поделиться теплом поддержки смогли все участники финала, расписав элементами хохломской росписи 600 коробок для гигиенических наборов, которые будут отправлены военнослужащим. В каждую коробочку ребята поместили письма с теплыми словами поддержки российским солдатам.

Большие победы

Под занавес на финале наградили топ-20 СПО России по версии «БП». Среди них – колледж «Сириуса», учреждения СПО из Новосибирска, Москвы, Петербурга, Татарстана и других регионов. А также – два колледжа из Нижегородской области.

Это Дзержинский педагогический колледж, которые представляли в этом году семь полуфиналистов и пять финалистов, трое из которых стали победителями. И это Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства, который выиграл премию в 2 млн рублей уже второй раз. В этом году у колледжа 13 полуфиналистов, восмеь финалистов и одна победительница. Премии колледжи потратят на образовательную среду, в частности, создание пространств для клубов «Большой перемены». Ведь, как сказала Наталия Мандрова, «Большая перемена» не заканчивается после финала конкурса, она с нами 365 дней в году!

Победители топ-200 СПО России по версии БП
Победители топ-200 СПО России по версии БП
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::