Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Вместе с «Большой переменой»

В Нижнем Новгороде наградили самых талантливых и целеустремлённых студентов России

В Нижнем Новгороде наградили самых талантливых и целеустремлённых студентов России

Фото: Александр Воложанин

Из 600 участников со всей России 150 уехали из столицы Поволжья с миллионом рублей, и еще 150 – с премиями в 200 тысяч рублей

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов среднего профессионального образования (СПО). Из 600 участников со всей России 150 уехали из столицы Поволжья с миллионом рублей, и еще 150 – с премиями в 200 тысяч рублей. Кроме того, 20 колледжей и техникумов получили премии в 2 млн. Среди победителей – 12 студентов и два колледжа из Нижегородской области.

Корреспондент «Нижегородской правды» провела с переменовцами финальный день.

Большие эмоции

17 ноября запомнится всем участникам надолго! Утро началось с награждения. Сразу после завтрака ребят привезли на автобусах из отеля на стадион «Нижний Новгород». Здесь одновременно в шести аудиториях прошли торжественные церемонии награждения победителей и призеров. Студентов-выпускников награждали министр образования Нижегородской области Ольга Петрова и директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова.

Парад победителей Большой Перемены

Парад победителей Большой Перемены

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Наталия Мандрова отметила, что в прошлом году, когда впервые запускали трек для СПО, разница в баллах между студентами и школьниками была очень велика, а в этом году студенты догнали школьников. Ольга Петрова дополнила, что год назад студенты приехали на финал в Нижний Новгород тихими и напуганными, не понимали, чего им ждать, а вот уехали уже раскрепощенными и замотивированными. А в этом году уже приехали сразу такими.

Награждение длилось почти час. Каждый раз, когда ведущий озвучивал: «Награждается призер…», зал замирал. Никто не хотел услышать свою фамилию в числе призеров. Все хотели стать победителями! Но каждого участника с дипломом встречали объятиями, аплодисментами, криками. Интересно, что в зале было сразу несколько Петровых и, например, Кузнецовых. Так вот, когда звучала популярная фамилия, вскакивали сразу несколько ребят. Вот такие эмоции! Одна барышня почти упала по дороге к своему миллиону.

Кто-то плакал от счастья, кто-то сразу звонил или писал маме, фотографировался. А кто-то вытирал слезы от неудачи и немножко горевал на плече у друга…

Корреспонденты «Нижегородской правды» первыми поздравили некоторых победителей! Вот, например, Ксюша Касалинская из Нижнего Новгорода, будущий архитектор. Призналась, что про «Большую перемену» узнала только в этом году, поступив на первый курс, узнала от подруги, которая годом ранее выиграла свой первый в жизни миллион. Ей Ксюша и посвящает свою победу. А премию в 200 тысяч намерена разделить на две части: купить себе новый телефон и отложить на обучение в вузе. Сейчас Ксюша учится в художественной школе и в колледже на рекламщика и отмечает, что первые уроки экономики в техникуме очень помогли ей на финале при решении кейса по открытию кондитерской.

Ксения из Дзержинска узнала про "БП" от подруги

Ксения из Дзержинска узнала про «БП» от подруги

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

А это – Соня Артамонова из Дзержинского педагогического колледжа, будущий логопед. Посвятила свою победу маме. На премию хочет купить себе ноутбук для учебы и работы и подарить маме ремонт балкона.

Соня Артамонова из Дзержинска посвятила свою победу маме

Соня Артамонова из Дзержинска посвятила свою победу маме

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Еще один победитель-миллионер из Дзержинска – Владислав Горбунов, студент политехнического колледжа. Победу посвятил наставнику. Собирается поступать в университет на инженера и купить себе комнату в Нижнем Новгороде.

Вот такие они разные, победители.

Владислав Горбунов из Дзержинска потратит премию на комнату в Нижнем Новгороде

Владислав Горбунов из Дзержинска потратит премию на комнату в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Большие встречи

После торжественной церемонии ребята разошлись по мастер-классам и встречам, поехали на экскурсии по Нижнему Новгороду. Одной из самых запоминающихся была встреча с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, министром Ольгой Петровой и первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. Ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались.

- Я хочу пожелать вам смелее мечтать, потому что все в нашей жизни определяется смелостью мечты. Я хочу пожелать вам, чтобы ощущение команды было с вами. Потому что сегодняшний мир так устроен, что довольно мало чего можно добиться в одиночку. Самые сложные задачи и проблемы решаются только вместе, — пожелал ребятам Сергей Кириенко.

На встрече с Сергеем Кириенко ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались

На встрече с Сергеем Кириенко ребята рассказывали о себе, своих проектах, задавали вопросы, фотографировались

Фото: Полина Михайлова

Большие дела

А вечером все участники и наставники собрались на праздничное закрытие финала в зеркальном павильоне «Нижегородской ярмарки». Церемония началась с парада победителей. Под овации зала победители со своими табличками-премиями вышли из-за кулис через сцену в зрительный зал. Всем вместе встали на Гимн России.

Церемония финала началась с исполнения Гимна РФ

Церемония финала началась с исполнения Гимна РФ

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

- Уверяю, что, закончив обучение, вы точно сможете найти себя. Конечно, для этого надо неустанно трудиться над своим профессиональным уровнем. Профессионализм – это важно, но не менее важно быть творческим, «инновационным», амбициозным, — поприветствовал переменовцев губернатор Глеб Никитин.

- Хочу вам сказать, что в «Большой перемене» есть свои небольшие секреты, и, наверное, вы, находясь внутри, почувствовали это. «Большая перемена» – это конкурс для очень целеустремлённых, готовых пройти долгий путь, и вы доказали очень много себе. Я уверена, что друзья, родители, педагоги увидели в вас очень много нового, — поддержала «мама» «Большой Перемены» Наталия Мандрова.

На празднике наградили победителей конкурса «Профи» в рамках вызовов «БП». Они выполнили самые сложные задания от партнеров «БП». Среди победителей – студентка 1 курса Нижегородского губернского колледжа Полина Михайлова. Она выполнила кейс в вызове «Твори» и получила приз – стажировку на арт-кластере «Таврида».

Полина Михайлова победитель конкурса "БП Профи" от "Тавриды Арт"

Полина Михайлова победитель конкурса «БП Профи» от «Тавриды Арт»

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Кстати, именно вызов «Твори» стал самым популярным у студентов СПО в этом году. Его выбрали 197 человек.

На втором месте – вызов «Твори добро». Действительно, сейчас самое время совершать посильные полезные поступки. На финале ребята приняли участие во Всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ.Дети», организованной Российским движением детей и молодежи и проектом #МЫВМЕСТЕ. На базе Института пищевых технологий и дизайна и Нижегородского индустриального колледжа финалисты шили толстовки для военнослужащих России.

Также студенты присоединились к марафону «Добрых слов», который был запущен в октябре в МДЦ «Артек» на финале «Большой перемены» для старшеклассников. Участники финала в Нижнем Новгороде записали видео-открытки для военнослужащих со словами поддержки и благодарности. Поделиться теплом поддержки смогли все участники финала, расписав элементами хохломской росписи 600 коробок для гигиенических наборов, которые будут отправлены военнослужащим. В каждую коробочку ребята поместили письма с теплыми словами поддержки российским солдатам.

Большие победы

Под занавес на финале наградили топ-20 СПО России по версии «БП». Среди них – колледж «Сириуса», учреждения СПО из Новосибирска, Москвы, Петербурга, Татарстана и других регионов. А также – два колледжа из Нижегородской области.

Это Дзержинский педагогический колледж, которые представляли в этом году семь полуфиналистов и пять финалистов, трое из которых стали победителями. И это Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства, который выиграл премию в 2 млн рублей уже второй раз. В этом году у колледжа 13 полуфиналистов, восмеь финалистов и одна победительница. Премии колледжи потратят на образовательную среду, в частности, создание пространств для клубов «Большой перемены». Ведь, как сказала Наталия Мандрова, «Большая перемена» не заканчивается после финала конкурса, она с нами 365 дней в году!

Победители топ-200 СПО России по версии БП

Победители топ-200 СПО России по версии БП

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::