В Нижнем Новгороде разрабатывают план выхода бань из кризиса

В Нижнем Новгороде разрабатывают план выхода бань из кризиса
Фото: Кирилла Мартынова
Летом посетителей нижегородских бань меньше, чем зимой

Сезон отключений горячей воды в самом разгаре, и многие нижегородцы всё чаще подумывают о том, чтобы сходить в баню. Между тем муниципальные бани переживают сейчас не лучшие времена – городская Дума то и дело подсчитывает убытки, которые они несут, и разрабатывает программу по выводу бань из кризиса. Так как сделать банные услуги привлекательней для нижегородцев и прибыльней для бюджета?

 

Разговор начистоту

С начала мая в Нижнем Новгороде начались запланированные на 2019 год отключения горячей воды для профилактического ремонта котельных, тепловых пунктов и сетей.
С отсутствием горячей воды нижегородцы справляются по-разному: одни плещутся в тазиках, другие бегают мыться к друзьям и родственникам, третьи идут в баню. Правда, судя по критическому финансовому положению нижегородских парилок, последние всё-таки в меньшинстве.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде работают девять общественных бань. Как заявил на недавнем заседании комиссии нижегородской Думы по городскому хозяйству директор МП «Нижегородские бани» Сергей Мольков, в 2018 году услугами бань воспользовались почти 460 тысяч человек, из которых больше половины (54,6 %) – льготники. Молодёжь, желая помыться или попариться вне дома, выбирает частные сауны и хамам. А людей старшего поколения, которые моются в банях, соблюдая некий ритуал, становится меньше. Общее снижение посещаемости по сравнению с предыдущим годом составило 8,7 %.

«Лично я уже много лет хожу в обычную баню рядом с домом, зимой попариться особенно приятно!» – признаётся житель Нижегородского района 60-летний Игорь Ильин. – «И никакая сану с этим не сравнится».

У молодёжи иное мнение.

«Просто сходить в баню попариться – это не для меня», – делится студентка Виктория Кузнецова. – «Мы с друзьями ходим в сауну при фитнес-клубе, чтобы расслабиться после тренажёрного зала».

Вместе с сокращением посещаемости сокращаются и доходы МП «Нижегородские бани». В 2018 году они составили 124,7 млн рублей, прибыль – 300 тысяч рублей. Кредиторская задолженность предприятия в прошлом году составила 55,5 млн рублей, что на 4,1 % ниже, чем в 2017 году. При этом просроченная задолженность сократилась на 58 %.

В конце декабря 2018 года Федеральная налоговая служба подала в отношении «Нижегородских бань» иск в суд с требованием признать предприятие банкротом. Сумма долга превысила 1,6 млн рублей. Но долг удалось погасить, и дело было прекращено.

Сегодня основные кредиторы предприятия – АО «Нижегородский водоканал» и АО «Теплоэнерго». Но с ними удалось заключить соглашения о поэтапном погашении задолженности.

Сергей Мольков отметил, что основными проблемами «Нижегородских бань» являются снижение посещаемости и сезонность работы. Сильнее всего посещаемость падает летом. Он сообщил, что в связи с этим предприятие ищет новые форматы работы.

Так возможно ли сделать муниципальные бани прибыльными? И если да, то как?

 

Поддать жару

Заслушав доклад Сергея Молькова, председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимир Аношкин предложил попробовать заключить контракты на обслуживание с «Нижегородским водоканалом», «Теплоэнерго» или воинскими частями, чтобы обеспечить себя постоянными клиентами.

Он же предложил топить бани дровами, которые остаются после санитарных рубок деревьев в парках и скверах города. По мнению депутата, таким образом можно было бы сэкономить дважды: на вывозе этих дров на свалку и на энергоресурсах в самих нижегородских банях.

В ответ на предложение Владимира Аношкина заместитель председателя Гордумы Николай Сатаев, который до некоторых пор возглавлял МП «Нижегородские бани», заявил, что топить печи в банях можно только берёзовыми дровами, а это дело очень затратное.

«У нас одна баня топится дровами, которая в Сормовском районе находится, но это самое дорогое удовольствие», – рассказал Николай Сатаев. – «Должны быть березовые дрова, сырьё от санитарной вырубки не подойдёт. Тополь, ель тоже не подойдут. И жар не тот, и сажи много производит это топливо, от которой будут забиваться дымоходы».

Заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков предложил сменить концепцию нижегородских бань, чтобы они были не просто местом, где можно помыться, а центрами отдыха и релаксации. В пример он привёл «Ижевские термы». Там есть термальный и морской бассейны, нефритовая и русские парные, хамам и зона грязевых процедур, гималайская соляная и травяная сауны, тренажёрный зал, кафе, массаж и многое другое.

По словам Сергея Молькова, подобные проект готовится для реализации в Ковалихинских банях. Он будет готов примерно через месяц.

А пока, чтобы хоть как-то поправить непростое положение МП «Нижегородские бани», администрация Нижнего Новгорода установила новые тарифы на услуги.

Стоимость для посетителей без льгот выросла с 280 до 310 рублей, то есть почти на 11 %. Также введён абонемент на 12 помывок (одна помывка – 2 часа) сроком на три месяца за 3360 рублей.

Стоимость посещения бани для льготных категорий граждан не изменилась. Она по-прежнему составляет 160 рублей за помывку.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, малоимущие, дети до семи лет услугами нижегородских бань могут пользоваться бесплатно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки