В Нижнем Новгороде реконструировали события 1945 года

В Нижнем Новгороде реконструировали события 1945 года
фото Кирилла Мартынова
Нижегородцам рассказали о военных действиях, которые происходили после 9 мая в 1945 году

Вчера после окончания шествия «Бессмертного полка» у Парка Победы нижегородцы смогли понаблюдать за исторической реконструкцией. Региональное военно-историческое общество восстановило события 1945 года. Участники реконструкции показали одну из битв, которая шла уже после объявления о капитуляции Германии. 

 

 

— Проходил бой после победы, когда некоторые немецкие группы воинов пытались вырваться из окружения. Сражения в Берлине и по Германии шли до июня месяца. Сегодня был инсценирован одна из таких битв. Красная армия уже находилась в лагере, в расслабленном положении. Думали, что глубоко в тылу, но проходящие немецкие солдаты наткнулись на эту часть и завязался бой. Такой бой был не один. К сожалению, сражения продолжались и после подписания капитуляции. Советский Союз тогда потерял ещё очень много тысяч солдат, — пояснил участник реконструкции Антон Иванов.

На Гребной канал пришло много людей, чтобы посмотреть на историческую реконструкцию

В этой реконструкции всё было как в реальной жизни. Подлинная военная форма и оружие с целой историей. У Антона Иванова в руке винтовка Мосина, изготовленная в 1942 году.

— До сих пор работает как часы. А ведь её сделали дети, — подчеркнул Антон.

Стрельба (вхолостую) вызывала у зрителей смешанные чувства. Мальчишки восхищались каждым выстрелом и после завершения реконструкции рванули на инсценированное поле боя, чтобы собирать гильзы. Были и те, кто отворачивался во время стрельбы и с непривычки зажмуривал глаза.

На самом деле авторы реконструкции не хотели вызвать восторг у зрителей. В эту сцену был заложен совсем другой смысл.

— Последние годы 9 мая для нас — праздничный день, который ассоциируется с лёгкостью боевой победы. Когда на улицах улыбки, салют, ожидание каких-то приезжих артистов. Мы очень часто в эти дни забываем, какой ценой нам досталась победа. День памяти и скорби 22 июня, когда мы реконструируем начало войны, где Вермахт одерживает верх, вызывает слёзы у зрителей. Потом они подходят к нам и говорят, что мы затронули глубокие струны души и всколыхнули генетическую память. 9 мая мы пытаемся тоже реконструировать некоторый трагический момент, чтобы слова «Это радость со слезами на глазах» были прочувствованы зрителями, — заявил председатель регионального отделения военно-исторического общества Нижегородской области Олег Казаринов.

Следующая реконструкция намечена на 29 июня. Она пройдёт в Щелоковском хуторе. Там будет представлена сцена начала Великой Отечественной войны.

 

Больше фотографий с празднования Дня Победы можно увидеть на нашем сайте.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации