В правительстве ищут способы помочь обманутым дольщикам

фото из архива редакции

У владельцев квартир в проблемных долгостроях появился шанс на новоселье. В Нижегородской области заработала комиссия по защите прав и законных интересов дольщиков, созданная по указу главы региона Глеба Никитина. Представители областного правительства, правоохранительных органов, а также потенциальные инвесторы решают, как помочь людям, оказавшимся без квартир и без денег. Первыми в поле зрения комиссии попали одни из самых сложных объектов – жилые комплексы «Новинки Смарт Сити» и «На Гончарова». 

 

 

Карта желаний 

Долгострой на улице Гончарова в проекте выглядел весьма многообещающе: пять домов разной этажности – от 10 до 17 этажей с подземной парковкой. А ещё дольщикам сулили детские площадки, газоны, цветники, автомобильные парковки для гостей. На сайте до сих пор красуются графические картинки будущих многоэтажек. Строительство активно велось до конца марта 2017 года. Потом начали резко вывозить технику и оборудование. Стройка встала. Незавидный статус обманутых дольщиков получили 470 человек. 

Сейчас для них появились обнадёживающие новости: одна из крупных компаний готова взяться за достройку жилого комплекса. По предварительным оценкам, на это потребуется 1,9 млрд рублей. 

– Разработана даже дорожная карта по достройке нашего комплекса, – рассказала представитель инициативный группы дольщиков Оксана Соколова. – Однако есть сложности юридического характера. Свободные площади на данный момент нельзя продать, они находятся в залоге. Причём дважды. Считаем, что здесь реализована мошенническая схема. 

Сейчас представители правоохранительных органов проводят проверку. Кроме того, планируется, что проблема будет рассмотрена в ближайшее время на межведомственной комиссии при Минстрое России. 

– Нужно решить вопрос по банкротству нашего застройщика, этим занимается Госстройнадзор, – продолжает представитель инициативной группы. – Если все эти моменты будут устранены, то новый застройщик сможет выйти на площадку уже в первом квартале 2019 года. Для нас, дольщиков, то, что появился инвестор и ситуацией всерьёз занялись в правительстве, – большая радость и надежда. 

Реальные игроки 

Дольщики недостроенного посёлка «Новинки Смарт Сити» должны были справить новоселье ещё в 2015 году. Однако брошенные в поле коробки стоят по сей день. Огромный жилой микрорайон со спортивными и игровыми площадками, прогулочными зонами, беговыми и велосипедными дорожками красуется лишь в устаревших рекламных проспектах. 

– Два инвестора выразили желание и намерения завершить строительство «Новинки Смарт Сити». На сегодняшний день мы совместно со Сбербанком – это наш партнёр по данному проекту – определяем финансовую модель завершения строительства. Надеюсь, что в ближайшее время, во-первых, будет согласована финансовая модель, во-вторых, появятся заявления о новых застройщиках на этом объекте, – заявил советник главы региона Сергей Морозов. 

Ориентировочная стоимость завершения строительства 2,5-3 млрд рублей. Среди потенциальных участников компания «Орёлстрой», а также инвестор, который занимается возведением жилого комплекса «Окский берег». 

– Нас порадовало, что прокладывают коммуникации, – рассказали в инициативной группе «Новинки Смарт Сити». – Котельная закончена на 86 процентов, тепловые сети подведены к 17 домам из 25. Ведутся работы по прокладке газопровода до котельной. Затруднена только разработка проекта по водоснабжению в связи с отсутствием системного подхода к водоснабжению и водоотведению на территории. Вода (и снабжение, и отведение) будет подводиться через сети Кстовского водоканала. Мы очень надеемся на положительный исход. 

Спросят с каждого 

Глеб Никитин, комментируя итога заседания, отметил, что часть объектов может быть достроена с использованием нереализованных площадей при минимальной финансовой поддержке. Для этого необходимо принять соответствующие административные решения. 

– Также ведём переговоры с банком о финансировании потенциальных инвесторов. Я сделал особый акцент на персональной ответственности соответствующих чиновников за решение этих проблем, – подчеркнул Глеб Никитин. – Ничто не оправдывает ответственных лиц в случае срыва установленных сроков. 

Кстати, по положению комиссия должна собираться раз в квартал, но по решению главы региона в ближайшие два месяца будет рассмотрена ситуация на всех 19 проблемных объектах региона. А потому рабочая группа должна собираться не реже, чем раз в 10 дней.