В уютном уголке у водной глади

У навашинского парка культуры и отдыха недавно появилось официальное название «Озеро Зеленое». История существования этого места отдыха насчитывает более 50 лет. Начало оно берет в апреле 1957 года. В решении № 70 Исполкома Мордовщиковского райсовета депутатов трудящихся встречается первое упоминание о планировании площадки для парка в районе того самого озера, в честь которого он и был назван. Но в разные годы судьба его складывалась по-разному. Выпадали на его долю и расцвет, и забвение, и вновь настало время обновления.

Как это было

Как вспоминают местные жители, в былые годы там – в уютном уголке у водной глади – было замечательное место с просторной территорией отдыха, аттракционами, детской площадкой и даже колесом обозрения. Но в 80‑х годах парк пришел в упадок, а со временем и вовсе оказался заброшенным. Арка центрального входа стала разрушаться, вся территория беспорядочно заросла травой, кустарником, деревьями. И этот, так называемый бурелом, был еще завален мусором, в том числе крупным. За территорией на годы закрепилась лихая слава. Большинство навашинцев старалось обходить эту местность стороной, особенно в вечерние и ночные часы, где нередко случались пьяные драки. В 2014 году у главы тогда еще городской администрации Сергея Петрова возникла идея восстановить парк. Опереться в решении задачи Сергей Николаевич решил на помощь единомышленников из числа горожан. И таких оказалось немало. Всем миром принялись за работу уже в феврале того же года.

 

Так выглядела арка 5 лет назад

 

И парк ожил

При активном участии навашинцев на начальном этапе была произведена вырубка сухостоя, кронирование деревьев и обрезка кустарников. Вывезли упавшие деревья, выкорчеванные пни, провели санитарную очистку береговой линии озера. Сделано было многое, но еще больше предстояло, только не хватало средств. И тут выручила программа по поддержке местных инициатив, в которой администрация приняла активное участие. В результате задуманное продолжили. И парк ожил.

По его территории пролегли асфальтовые дорожки, были установлены скамеечки, разбиты детские игровые и спортивные площадки, летом ароматами разных цветов заблагоухали клумбы. Более того, появилось освещение, отчего в темное время суток парк уже не пугал своей бездонной темнотой. Он стал не только излюбленным местом времяпрепровождения отдельных горожан, но и центром многих общегородских праздничных мероприятий. Действо их разворачивается на сцене, специально возведенной в рамках все той же огромной по объему выполненных дел и многолюдной восстановительной работы. Поистине, парк воссоздали всем миром.

А такой вид она приобрела после реконструкции

 

Силами активистов

Большую помощь оказали также депутаты, спонсоры. Среди них – Александр Тюрин, Игорь Тюрин, Алексей Захаров, Эдуард Абрамов, Валерий Сысуев, Константин Калмыков, Андрей Ганюшкин, Сергей Сотников, Владимир Орлов, Юрий Макаров и многие-многие другие. В реконструкции парка в числе многих других жителей Навашина принимали участие 20 предпринимателей и 15 семей. Силами активистов были сооружены и все арт-объекты. Избушку на курьих ножках и сундучок сделал Сергей Кондратьев, Соловья-разбойника – Дмитрий Кузнецов, а герои всеми любимых мультфильмов – Пятачок и Вини Пух, а также Баба Яга – выполнены умелыми руками Олега Сасова.

Совместная работа власти и общества увенчалась ярким успехом. Открытие парка стало тогда настоящим подарком для всех навашинцев и гостей города. Будем же его беречь!

 

Автор: Дарья Вилкова

Источник: «Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники