В Выксе появилась «квартирная мафия»

фото https://pixabay.com

Как не стать жертвой квартирных мошенников.

Познакомившись с ситуацией, в которую попала наша читательница, невольно вспоминаешь народные пословицы по поводу взвешенности принимаемого решения.

«Уважаемая редакция газеты «Выксунский рабочий», прошу опубликовать моё обращение к вашим читателям. Возможно, оно покажется вам странным и неуместным, но я хочу предупредить их о существовании квартирной мафии в Выксе, потому что сама столкнулась с этим. Чтобы завладеть квартирой, сначала входят к хозяевам в доверие, постепенно превращая одного из них в «овощ», и потом хоронят, а другого делают инвалидом пожизненно. Свою квартиру я отстаиваю в судах уже три года, у меня I группа инвалидности пожизненно.

А выксунцам хочу сказать: будьте бдительны и осторожны, когда принимаете решение, как распорядиться своей недвижимостью, старайтесь оградить себя от мошенников и не поддавайтесь их льстивым обещаниям.

Любовь Васильевна Гусева».

Мы встретились с автором письма, чтобы узнать подробности, что же всё-таки произошло. Признаюсь, то, что рассказала пожилая женщина, обескуражило:

«Всё началось с того, что соседнюю квартиру сдали под офис. Там открылся стоматологический кабинет. Его хозяйка показалась нам с мамой очень доб-рой и открытой, мы быстро подружились. Мама серьёзно болела, и новая соседка стала предлагать свою помощь как медик. Она делала ей уколы, советовала и давала маме и мне какие-то лекарства, приносила продукты. Когда хозяева соседней квартиры попросили освободить помещение, наша новая знакомая открыла свой офис в другом доме, а у нас оставалась ночевать два раза в неделю, в те дни, когда вела приём пациентов, как она объясняла, чтобы не тратить время на дорогу. К тому времени мы очень подружились и безоглядно ей доверяли, о чём потом мне пришлось горько пожалеть.

Маме становилось всё хуже, в 2012 году она умерла. А через некоторое время от знакомой, которая раньше с ней работала, я узнала, что наша квартира продана. Эта новость просто ошарашила. Как продана? Стала выяснять. Оказалось, что мы с мамой подарили квартиру той самой доброй женщине. Как и когда был оформлен договор дарения, не знаю – у меня нет такого документа. Квартира продана напополам двум посторонним друг другу людям. Я продолжаю в ней жить, плачу все жилищно-коммунальные услуги и пытаюсь отстоять права на своё жилище. Сейчас жду решения коллегии Нижегородского суда».

Данную ситуацию комментирует директор агентства недвижимости Илья Сорокин:

– С юридической стороны есть вопросы по оформлению договора дарения квартиры.

Сделка купли-продажи тоже странно выглядит: квартиру приобретают два посторонних друг другу человека…

С другой стороны, нередко люди сами себе создают большие проблемы, как это произошло с Л.В. Гусевой, когда бездумно подходят к принятию решения подарить кому-то квартиру. Это очень серьёзный шаг и прежде чем его совершить, необходимо быть осмотрительными, всё тщательно взвесить, продумать последствия своих действий. Решили подарить свою квартиру, обратитесь за консультацией к юристу до того, как подпишете документы. Он посоветует, как правильнее это сделать, проверит чистоту сделки.

Лучше как следует подстраховаться, чтобы не пострадать от «чёрных» риелторов.

Автор: Татьяна Щукина

Источник: «Выксунский рабочий»