Вадский свинокомплекс потратит 8 млн рублей на экологические мероприятия

Вадский свинокомплекс потратит 8 млн рублей на экологические мероприятия
Soglasiesk.ru
Свинокомплексы должны соответствовать экологическим нормам.

Реализацию инвестпроектов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил на рабочей встрече с гендиректором ООО «УК «РБПИ Групп» Томасом Норгардом сегодня, 25 июля. 

Напомним, ООО «УК «РБПИ Групп» несколько лет назад уже ввела в эксплуатацию свинокомплексы в Вадском, Большемурашкинском районах и планирует строительство подобных предприятий в Ардатовском и Сергачском районах. Глава региона потребовал прописать в соглашениях о сотрудничестве обязательства инвестора по выполнению экологических мероприятий на будущих объектах. Свинокомплексы должны соответствовать экологическим нормам.

В частности, при строительстве комплексов в Ардатовском и Сергачском районах инвестору необходимо внедрить экологические технологии, которые позволят устранить запах. Это строительство закрытых резервуаров для хранения биоудобрений и применение внутрипочвенного внесения биоудобрений на поля. Также инвестор должен взять на себя обязательства по созданию биогазовых станций.

«Если жители чувствуют неприятный запах вблизи комплекса, нужно устранять эту проблему», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что жители, у которых есть сомнения насчет инвестпроекта, должны сами убедиться в том, что запаха от свинокомплексов не будет.

Напомним, жители деревни Тилинино Вадского района в начале 2019 года обратились в региональное правительство с жалобами на неприятный запах от предприятия (ООО «ННПП»).

«Сегодня часть жителей в двух районах Нижегородской области обеспокоена будущим строительством свинокомплексов: нижегородцы слышали о жалобах жителей в других селах, и переживают, не ухудшится ли обстановка у них из-за реализации инвестпроектов», — отметил губернатор.

Томас Норгард сообщил, что в апреле 2019 года руководство вадского свинокомплекса встретилось с местными жителями, чтобы обсудить эту проблему.

На встрече жителям Тилинино представили план экологических мероприятий, в частности, строительство «мокрого барьера» и биогазовой станции, работа которой позволит практически полностью устранить неприятные запахи на производстве. Кроме того, предприятие изменило конструкцию резервуаров для хранения навоза, сделав их закрытыми, и технологию внесения биоудобрений (переработанного навоза) на поля, чтобы предотвратить распространение запахов.

В целом, по словам Томаса Норгарда, вадский свинокомплекс потратит 8 млн рублей на экологические мероприятия только в 2019 году.

Томас Норгард заверил, что при строительстве следующих комплексов будут учтены замечания жителей. Глеб Никитин настоял на том, что обязательства инвестора по выполнению экологических мероприятий были закреплены официально – в текстах соглашений о сотрудничестве ООО «УК «РБПИ Групп» и правительства Нижегородской области.

Губернатор дал поручение региональным минсельхозу, минэкономики и минэкологии взять эту работу на контроль.

«Мнение жителей обязательно нужно учитывать. Губернатор правильно сделал, что занял жесткую позицию по отношению к инвестору и настоял на проведении экологических мероприятий, которые позволяет устранить беспокоящий людей запах, на уже существующих предприятиях и в будущем - на строящихся. Нам важно, чтобы эти комплексы функционировали нормально. Сейчас Нижегородская область обеспечивает себя свининой только наполовину, и без новых инвестпроектов эту задачу не решить. Зависимость от сторонних поставок создает предпосылки для скачков цен на свинину. Кроме того, в районах области нужны рабочие места с достойной зарплатой. В четырех комплексах смогут работать около 800 человек. Но, конечно, нельзя реализовывать инвестпроект, если жители сами не убедятся в том, что предприятия будут работать нормально».
Игорь Тюрин, депутат Законодательного собрания и председатель комитета по агропромышленному комплексу
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации