Варнавинский историко-художественный музей отпраздновал свое столетие

Варнавинский историко-художественный музей отпраздновал свое столетие

В 1918 году военный священник и дворянин Константин Аполлинариевич Цыбульский создал в городе Варнавине (ныне посёлок Варнавино) первый музей.

 

Легендарный музей расположен в двухэтажном каменном особняке – бывшем главном доме городской усадьбы купца Селиванова, которая является объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры.

Все постройки были возведены из красного кирпича в 1880-е годы. Хозяева усадьбы жили на втором этаже, первый же занимали два магазина с выходами на улицу. К началу XX века дом Селиванова отошёл в казну, в нём была устроена почтовая станция. С 1992 года в этом здании размещается музей.

В 2007 году он был капитально отреставрирован. Основные его темы и выставки были сохранены и дополнены новыми разделами и экспонатами. В Большом зале музея экспозиции получили новое архитектурно-художественное решение. В 2012 году в Малом зале была построена экспозиция «Гостиная».

Сегодня Варнавинский историко-художественный музей радушно принимает детей и взрослых, россиян и иностранных гостей. Ое интересен для широкой публики, туристов, учащихся, и семейных посещений.

Сотрудники музея проводят различные экскурсии: обзорные по музею, по городу для детей и взрослых, учебные для школьников и студентов, игровые занятия для дошкольников. Музей тесно сотрудничает с отделами этнографии и археологии ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации