Вектор на перезагрузку

О нём заявило руководство ХК «Торпедо», после того как на заседании правления было принято решение о непродлении контракта с Петерисом Скудрой. Это произошло на следующий день после того, как рижанин, отработавший в Нижнем пять лет, достиг своего 45-летия…

ОШИБОЧНОЕ РАССТАВАНИЕ

Вопросы к Скудре возникали вопросы отнюдь не только из-за того, что отсутствовал прогресс в результатах. Внимание обращалось и на постоянные кардинальные перемены в составе, и на прямолинейность игры. В минувшем сезоне главному тренеру так и не удалось отточить действия в неравных составах, «Торпедо» оказалось одной из худших команд лиги по забитым голам… А как недоумевали и сожалели болельщики, когда по ходу регулярного чемпионата Скудра расстался с нашим экс-капитаном, воспитанником нижегородского хоккея Алексеем Потаповым! В итоге он пришёлся ко двору в казанском «Ак Барсе» и выиграл вместе с ним Кубок Гагарина, не пропустив в плей-офф ни одного из 19 матчей.

«Нижегородская хоккейная школа в очередной раз доказала, что умеет воспитывать игроков, готовых бороться за самые высокие места. С одной стороны, я очень рад за Алексея, с другой – есть сожаление, что он покинул нашу команду. На мой взгляд, расставание с ним было ошибочным решением тренерского штаба. Мы будем продолжать активную работу с подрастающим поколением и рассчитываем увидеть собственных воспитанников в не менее значимых матчах в составе нашей команды», – так за пару дней до прощания со Скудрой прокомментировал события и.о. председателя правления ХК «Торпедо» Дмитрий Сватковский.

РЕГИОН ДОСТОИН БОЛЬШЕГО

Сам Петерис в интервью порталу «Чемпионат» пояснил:

«Позвонил генеральный директор (на тот момент Виктор Харитонов. – Ред. «НС») и сказал, что принято такое решение. Это абсолютно нормально, я принял его спокойно. Считаю, что с нашими возможностями за эти пять лет мы с тренерским штабом выжали максимум или почти максимум. Всегда есть фактор удачи, которая больше отворачивалась от нас, чем сопутствовала. Если мой коллега, который придёт в клуб, сделает больше, то я буду только рад. Я знаю изнутри, насколько всё это было непросто.

Мы за пять лет в «Торпедо» сделали то, чего не было до нас 20 лет. Поэтому эти пять лет однозначно останутся в истории клуба, останутся в моей истории. А что будет дальше, жизнь покажет. Посмотрим на результаты команды с новыми людьми. Хотелось бы пожелать всем исключительно удачи.

Развитие должно идти постоянно. Нужен новый ледовый дворец. Однозначно нужна новая, улучшенная школа. Естественно, всё это требует финансовых вложений. Этот регион заслуживает максимально серьёзного подхода».

Далее стало известно, что генеральным директором нижегородского клуба вместо Виктора Харитонова, руководившего здесь последние четыре сезона, назначен Ян Голубовский, о котором мы подробно рассказывали в номере за 28 марта. Напомним только, что по окончании богатой игроцкой карьеры, включавшей в себя матчи за «Детройт» в сезон завоевания им Кубка Стэнли (1997/98), новосибирец занимался развитием игроков и селекционной работой в команде НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», привлекался к управленческой деятельности в шведских и австрийских клубах. А вот пост генерального менеджера в структуре «Торпедо» уже не фигурирует.

ПРОРВАТЬСЯ БЫ НИЖЕГОРОДЦАМ

Предположений по поводу того, кто станет главным тренером нашей команды, хватало. Одно из изданий сообщило даже о переговорах клуба с заслуженным тренером России Вячеславом Быковым. Хотя изначально было ясно, что на экс-наставника сборной России, приведшего национальную команду к двум победам на чемпионате мира, а «Салават Юлаев» и СКА – к чемпионству в КХЛ, нужны очень большие средства. Также проходила информация, что основной кандидат на пост нашего наставника – канадец Боб Хартли (тоже 1960 года рождения), в 2001-м выигравший с «Колорадо» Кубок Стэнли, а в 2015-м признанный лучшим тренером НХЛ в качестве рулевого «Калгари». С декабря 2016-го он главный тренер сборной Латвии. Назывались ещё имена Александра Андриевского, Павла Торгаева.

Дмитрий Сватковский на излёте апреля заявил, что клуб склоняется к кандидатуре российского тренера, и возможно, это будет нижегородец. «Думаю, что имя нового тренера мы назовём в ближайшее время: мы не хотим затягивать», – сказал Дмитрий Валерьевич.

«Правление взяло вектор на перезагрузку: мы считаем, что в нашей команде должно играть больше нижегородских ребят, – продолжил и. о. председателя правления, слова которого приводит ТАСС. – Сейчас нам надо усилить тренерский штаб и сделать так, чтобы в составе «Торпедо» было больше игроков из «Чайки», которая в сезоне 2014 – 2015 годов стала чемпионом МХЛ. Мы хотим, чтобы такие игроки, как Денис Шураков и Даниил Ильин, могли прорваться и завоевать лидирующие позиции в нашем клубе». Дмитрий Сватковский подчеркнул, что нужно создать амбициозную команду на трёхлетнюю перспективу, при этом смена вектора не подразумевает увеличение клубного бюджета.

НЕМИРОВСКИ У РУЛЯ?

В первых числах мая появилась информация, что главным тренером «Торпедо» станет бывший нападающий ряда клубов Континентальной хоккейной лиги Дэвид Немировски. Сначала об этом сообщило НИА «Нижний Новгород», сославшись на источник в клубе. «По словам собеседника агентства, Немировски уже прибыл в Нижний Новгород и, вероятно, в ближайшее время будет объявлено о его назначении. Эту кандидатуру должно согласовать правление», – говорится на сайте niann.ru. А на следующий день, 4 мая, центральные СМИ растиражировали новость о канадце с российскими корнями, ссылаясь на известного хоккейного агента Шуми Бабаева. Вот что написал в социальной сети «Инстаграм»:

Известный в недавнем прошлом игрок ЦСКА, «Барыса», «Ак Барса», питерского СКА и минского «Динамо» возглавит автозаводцев. Последние два с половиной сезона Дэвид был спортивным директором «Адмирала», при этом постоянно находясь на тренерской скамейке команды. За это время клуб из Владивостока, имея минимальный бюджет, дважды выходил в плей-офф. Немировски пользуется огромным уважением со стороны игроков и тренеров. Дэвид – отличный аналитик и тактик. Желаем нашему другу успехов в «Торпедо».

…8 мая, в день подписания номера «НС» в печать, официального подтверждения о назначении 41-летнего уроженца Торонто главным тренером нашей команды не было. Но вероятность, судя по всему, велика. И если Немировски действительно утвердят на посту, то мы обязательно расскажем вам об этой незаурядной личности. А пока обратимся к переходам хоккеистов.

ПОТЕРИ ИГРОКОВ

Московский «Спартак» подписал контракт с латвийским нападающим Каспарсом Даугавиньшем, которому 18 мая исполнится 30 лет. За «Торпедо» Даугавиньш выступал три сезона. В регулярном чемпионате 2017/18 он записал на свой счёт 27 баллов (11 + 16) в 56 встречах при показателе полезности 0 и 18 минутах штрафного времени, а в четырёх играх плей-офф отдал две результативные передачи (показатель полезности – плюс 1, штрафных минут – 0). Общие показатели Каспарса у нас – 166 матчей, 104 очка (39 + 65), показатель полезности плюс 17 и 98 минут наказаний. На площадке он проводил в форме «Торпедо» от 17 до 19 с лишним минут в среднем за игру. Ну а всего в активе Даугавиньша в КХЛ – 276 игр и 163 балла (68 + 95).

Не будет в команде и Дмитрия Шуленина – чемпиона МХЛ в составе «Чайки». Его приобрёл ЦСКА – в обмен на денежную компенсацию. В минувшем регулярном чемпионате защитник, родившийся 17 декабря 1995 года, провёл 32 игры, и вот его показатели: 3 очка (0 + 3), минус 5 и 8 минут штрафа. В плей-офф было 2 игры, 1 очко (0 + 1), минус 3; фолов он не совершил. При этом среднее время Дмитрия на первом этапе составило 13.34, а на втором – 21.18. Всего в «Торпедо» – и в КХЛ тоже – у москвича набралось 92 матча и 13 очков (2 + 11) при показателе полезности плюс 1 и 36 минутах штрафа, среднее время в игре – 15.06.

С московским «Динамо» совершён обмен Евгения Мозера на Дмитрия Марковина. Наш новичок, которому 14 декабря исполнится 24 года, в прошедшем сезоне отметился 3 точными бросками и 8 голевыми передачами в 37 играх регулярного чемпионата (в плей-офф «Динамо» не попало). Показатель полезности – минус 1, среднее время на площадке – 10.04. Всего за карьеру в КХЛ – три сезона в «Динамо» – на его счету 14 очков (3 + 11) в 56 матчах. Статистика Мозера, которому 18 мая будет 25, выглядит убедительнее: в минувшем сезоне он забросил 8 шайб и сделал 6 результативных передач в 54 матчах «регулярки», а в 4 играх плей-офф набрал 1 очко (0 + 1). Показатели полезности – соответственно минус 3 и 1, среднее время – 12.42 и 14.51. Всего за «Торпедо» этот нападающий провёл 154 матча, в которых заработал 44 очка (24 + 20). А вообще за 230 игр в лиге воспитанник омского «Авангарда» забросил 33 шайбы и сделал 26 голевых передач.

Добавить сайт в мои источники