Почти 1 млрд рублей потратят «Вертолёты России» на нижегородскую продукцию

фото Юрия Правдина

Один из ведущих в мире производителей винтокрылых машин, холдинг «Вертолеты России», на 50 процентов увеличит в этом году масштабы сотрудничества с нижегородским ОАО «Гидромаш». Об это стало известно во время визита генерального директора холдинга Андрея Богинского в Нижний Новгород.

Журналисты «Нижегородской правды» побывали на экскурсии по цехам нижегородского предприятия «Гидромаш», проведённой для выскоих гостей.

Огромная «нога» шасси, обутая в колесо, с грохотом опускается на стойку. Уникальная конструкция имитирует реальный процесс приземления. Кроме испытательного комплекса для готовых шасси глава региона Глеб Никитин и руководитель холдинга Андрей Богинский осмотрели цеха механической обработки шасси, сборки авиационных гидроузлов и гидроагрегаторов, а также цех финальной сборки шасси, и высоко оценили степень модернизации предприятия.

— Для Нижегородской области предприятие такого масштаба, конечно, гордость и основа для дальнейшего развития, — заявил Глеб Никитин. — Очень рассчитываем на увеличение заказов по всем направлениям, в том числе по экспортному. «Гидромаш» поставляет продукцию для западных заказчиков, естественно, гражданскую.

По словам врио губернатора, они уже обсудили с руководством завода активное участие предприятия в программе конверсии.

— Мы будем поддерживать проекты, ориентированные на производство новой продукции, диверсификацию заказов, в том числе выход за пределы авиационной промышленности, – подчеркнул глава региона.

Заметим, шасси, гидроцилиндры и гидроагрегаты для гражданских летательных аппаратов, выпускаемые «Гидромашем», не имеют равных по качеству и безопасности. Не случайно именно здесь были спроектированы и изготовлены шасси для космического корабля многоразового использования «Буран».

Например, проверка прочности шасси, опускающихся в свободном полёте на стойку с высоты от полутора до пяти метров, сбрасывается не менее 2 тысяч раз! Особо прочная поверхность стойки разработана специалистами «Гидромаша». Есть свои разработки и в области изготовления других деталей летательных аппаратов.

Как заявил в ходе экскурсии глава холдинга Андрей Богинский, «Вертолеты России» планируют закупить в этом году на «Гидромаше» продукции более чем на 900 млн рублей.

— Что важно – растет доля гражданской продукции, — добавил он. — Интересно, что доля гособоронзаказа падает, но, несмотря на это, мы расширяем свое сотрудничество с предприятием. Я думаю, это очень позитивный факт.

Как сообщил гендиректор «Гидромаша» Владимир Лузянин, предприятие обеспечено заказами вплоть до 2020 года. Сейчас завод производит в год продукции на 8 млрд рублей, а через два года будет на 10 млрд.

Напомним, глава региона Глеб Никитин дал поручение доработать программу поддержки промышленности региона: увеличить долю федерального финансирования за счет повышения конкурентоспособности продукции нижегородских предприятий в сфере государственных заказов. Конструктивный диалог между госзаказчиками и производителями позволит нижегородским предприятиям больше участвовать в системе госзаказов по всей стране.

Кстати, по данным Росстата, прирост производства в Нижегородской области в 2017 году превысил среднероссийский показатель почти в два с половиной раза (+4,7% против +2%).

Добавить сайт в мои источники