H
H e
S L n s
с

Виктория Абрамченко, Игорь Комаров и Глеб Никитин открыли пленарное заседание ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Виктория Абрамченко, Игорь Комаров и Глеб Никитин открыли пленарное заседание ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Игорь Комаров рассказал об основных тенденциях устойчивого развития в Приволжском федеральном округе

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

5 декабря на площадке Академии «Маяк» в Нижнем Новгороде прошла пленарная сессия ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» «Устойчивое сознательное развитие». Участие в работе приняли заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в режиме видеоконференцсвязи, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, министр энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, генеральный директор «Большой Тройки» Артем Седов.

Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос модератора об экологическом будущем после завершения действия национального проекта «Экология», отметила, что Россия продолжит природоохранные реформы и реализацию масштабных экологических мероприятий.

«Вопросы экологии и климата влияют на качество жизни всех людей на планете, всех государств, и они не должны быть политизированы. Несмотря на все внешние вызовы, Россия и впредь останется экологически и климатически ответственным государством и продолжит свое развитие с полным соблюдением самых строгих экологических стандартов», — отметила вице-премьер.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что в 2024 году заканчивается реализация нацпроекта «Экология», но очевидно, не заканчиваются экологические мероприятия. Президент России Владимир Путин уже поддержал продолжение мероприятий нацпроекта до 2030 года. Они касаются обращения с отходами, защиты лесов от пожаров, ликвидации свалок и других объектов накопленного вреда и многих других направлений. Еще одно глобальное направление касается циклической экономики.

«В рамках правительственной инициативы „Экономика замкнутого цикла“ строятся экотехнопарки в каждом федеральном округе. Один из них будет создан и в Нижегородской области. На этих площадках будут работать компании, создающие новые товары из вторичных материальных ресурсов. К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, должна достигнуть 50 процентов, в строительстве — 40 процентов, а в промышленности — превысить 30 процентов», — сказала Виктория Абрамченко.

Игорь Комаров рассказал об основных тенденциях устойчивого развития в Приволжском федеральном округе.

«Во всех регионах округа ожидается рост объемов ВРП и промышленного производства, ускорился рост реальных денежных доходов населения. Построены и модернизированы десятки объектов ЖКХ. За неполные пять лет расчищено почти 100 километров русел притоков Волги. К концу следующего года предстоит важная задача — сократить в три раза выбросы загрязненных сточных вод в Волгу. Дается импульс для расширения речного туризма, который сейчас активно развивается на всех территориях Приволжского федерального округа», — подчеркнул Игорь Комаров.

Глеб Никитин отметил, что в прошлом году для объединения лучших отечественных и зарубежных практик, разработки новых инициатив не только для органов власти, но и представителей реального сектора экономики, был создан центр устойчивого развития на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Принципам устойчивого развития обучались представители органов власти, были разработаны специализированные рекомендации бизнесу по ESG, открыто три фабрики процессов в муниципальных образованиях Нижегородской области по направлениям «Экология», «Социальное управление» и «Государственное управление». Губернатор Нижегородской области отметил, что форум станет площадкой для выработки рекомендаций в рамках председательства России в БРИКС.

«В следующем году Нижний станет одним из мировых центров повестки устойчивого развития. Россия будет председательствовать в БРИКС, и у нас пройдут встречи и совещания министров иностранных дел, промышленности и окружающей среды стран БРИКС, различные форумы. Наша цель — предложить миру свое видение устойчивого развития и будущего планеты. Мы к этому готовимся и планируем приурочить следующий форум „СО.ЗНАНИЕ“ к предстоящим встречам. Нижегородская область в этой работе — уже впереди! В регионе создан центр устойчивого развития на базе КУПНО, введены льготы для компаний, которые заботятся об окружающей среде, разработана платформа устойчивого развития для сбора лучших инновационных проектов региона и их пилотирования на коммерческих площадках», — рассказал Глеб Никитин.

Дмитрий Азаров в своем выступлении отметил, что идеи ESG предопределены самим развитием цивилизации, осознанием человечеством того, что будущее невозможно с ориентиром исключительно на экономические и технологические успехи.

«Без экологической, социальной ответственности, без эффективного управления процессами устойчивое последовательное развитие невозможно. Инструментом достижения этих целей и являются национальные проекты, которые реализуются в нашей стране по решению президента. В нынешних условиях вызовов, с которыми столкнулась наша страна, — санкции, политика отмены со стороны западных стран, — мы не отказываемся от своих целей. Национальные проекты, на мой взгляд, и обеспечивают в нынешних условиях устойчивость нашего государства и общественный консенсус. Следование принципам устойчивого развития предопределяет сегодня успешное движение вперед страны в целом», — отметил Дмитрий Азаров.

«Мы все живем на одной планете, сбежать с нее не получится. Мы обязаны договариваться друг с другом и с другими странами, как сохранить ее для будущих поколений. Наша задача — использовать тему устойчивого развития как универсальную модель диалога и международного сотрудничества, а в перспективе сформировать новую сознательную повестку развития, отвечающую национальным интересам», — убежден заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», ректор мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, выступивший модератором пленарной сессии форума «СО.ЗНАНИЕ».

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что сейчас есть сразу несколько экологических задач, требующих решения.

«Это разумное обращение с отходами, снижение выбросов загрязняющих веществ и, безусловно, приоритетная для Нижегородской области программа оздоровления волжского бассейна, „Великий Волжский путь“. Со своей стороны мы готовы делиться опытом оздоровления Волги в рамках нацпроекта „Экология“, практиками переработки отходов. Например, в Дзержинске создается экотехнопарк — на 18 гектарах размещаются мощности по утилизации 155 тысяч тонн отходов ежегодно. Президент четко обозначил перспективы развития — Россия останется экологически ответственным государством», — сказал Евгений Люлин.

Проект создания экопромышленных парков в стране реализует публичная правовая компания «Российский экологический оператор».

«Нижний Новгород с последним объектом, который мы сейчас совместно реализовываем, к 2025 году выполнит показатели федерального проекта 2030 года и сможет обеспечить 100 процентов сортировки всего объема отходов, которые формируются у региона. И 50 процентов будет перерабатываться. На территории Нижегородской области мы строим один из восьми экопромышленных парков. Это территории, куда приходят предприятия с глубокой переработкой. Они полезную фракцию превратят во вторсырье, а потом оно будет использовано в качестве основы для производства новых видов продукции», — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

На площадке форума эксперты Корпоративного университета правительства Нижегородской области представили Глебу Никитину, Дмитрию Азарову и Денису Буцаеву демоверсию своего нового проекта «Платформа устойчивого развития Нижегородской области». Платформа направлена на продвижение и реализацию повестки устойчивого развития в Нижегородской области, включая формирование экосистемы поддержки инновационных проектов и предприятий региона, пилотирование передовых технологий на производствах, а также достижение технологического суверенитета.

Справка:

Организаторы ESG-форума — Корпоративный университет правительства Нижегородской области и компания «ОМГ». Мероприятие проходит при поддержке правительства Нижегородской области. Официальные партнеры — ПАО «Сбербанк», ППК «Российский экологический оператор», Горьковский автозавод. Партнеры — инновационный центр «Сколково, ГК „Р‑Фарм“, корпорация „Технониколь“, АФК „Система“, „Фармстандарт“, ПАО „Россети Центр и Приволжье“, Союз организаций нефтегазовой отрасли „Российское газовое общество“, ГК „Ситиматик“, „ГК СЭТ“, ГК „МСК-НТ“, специализированный застройщик „Объектстрой“, энергометаллургический холдинг „Эн+“.

ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» — главная площадка для диалога и кооперации государства, бизнеса и общества по вопросам разработки и внедрения новой модели устойчивого экономического развития, решения масштабных социально-экономических и экологических задач. Каждый участник форума вносит собственный вклад в продвижение новых экологических привычек и снижает негативное влияние на окружающую среду.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::