Владимир Путин пообещал Нижегородской области новые перспективы

Этот визит Владимира Путина в Нижегородскую область можно смело назвать историческим. И не только потому, что наш регион стал первым, куда приехал глава государства после масштабной ротации губернаторов. Но и потому, что именно в Нижнем Новгороде Владимир Путин объявил о своём решении баллотироваться на новый президентский срок.

За тем, как это происходило, и за тем, что осталось за кадром визита, внимательно наблюдал наш корреспондент.

Дали ГАЗу

О грядущем приезде первого лица в этот день можно было догадаться по обилию сотрудников ГИБДД на дорогах. Да и на самом ГАЗе атмосфера стояла торжественная и волнительная. Сотрудники завода в фирменных спецовках с флажками в руках подтягивались к цеху, где должен был состояться праздничный концерт по случаю 85-летия завода.

Действо разворачивалось сразу на нескольких сценах: на одной распевалась музыкальная группа, на другой были представлены автомобили, составляющие гордость завода: легендарная полуторка, с которой в 1932 году и началась история автогиганта, и современная модель Газель Next.

Ближе к 17.00 всё внимание было сосредоточено на главной сцене, где появился ведущий праздничного вечера Дмитрий Дибров. Чувство волнительного ожидания в зале нарастало с каждой минутой.

Говорят, президент приедет, – перешёптывались двое мужчин в фирменных шарфиках ГАЗа. – Вдруг, прямо сейчас появится

Однако первым на сцене появился президент группы ГАЗ Вадим Сорокин, который объявил о запуске двух обновленных моделей – «ГАЗон NEXT 10» и «ГАЗель NEXT 4.6», обладающих большей грузоподъёмностью. После поздравления руководства и просмотра видеоролика о продукции ГАЗа на сцену поднялись заслуженные работники заводаот самых молодых и перспективных до представителей целых династий. По нарастающему напряжению на сцене и в зале стало понятно, что вотвот произойдёт самое главное событие вечера.

Дамы и господа, я прошу вас приветствовать Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина! – торжественно объявил Дмитрий Дибров, и зал буквально взорвался аплодисментами.

Тактично дождавшись, пока утихнет восторженный гул, Владимир Путин поздравил автозаводчан с праздником. Президент отметил, что ключевым вопросом при создании любого предприятия являются люди, и что нижегородцы оставили заметный вклад в истории страны.

Достаточно вспомнить всем хорошо известные факты истории, когда именно в Нижнем собиралось ополчение, которое потом освободило Москву от интервентов, положило конец так называемому Смутному времени, – заявил Владимир Путин. – Именно здесь во времена Великой Отечественной войны в значительной степени ковался меч Победы, который принёс нашему народу эту Победу в войне.

Он также подчеркнул, что в основе любого развития всегда находятся люди.

При вашем активном участии, при активном участии таких людей, как вы, мы решим любые, даже самые сложные стоящие перед нами задачи, – подчеркнул Президент. – Россия будет идти только вперёд, и в этом движении её никто и никогда не остановит!

Снова раздались аплодисменты, и микрофон перешёл к работникам ГАЗа, стоявшим на сцене. Тутто и произошло событие, принесшее нашему городу сенсационную славу.

Спасибо, что приехали к нам на праздник, – поблагодарил главу государства молодой человек, представившийся инженером Артёмом Барановым. – Сегодня на форуме добровольцев вас спросили, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру в президенты. Вы ответили, что если народ вас поддержит, то будете. В этом зале все вас поддерживают. Сделайте же нам подарок, объявите своё решение.

И тут же добавил:

Ведь мы – за Вас, ГАЗ за Вас!

Газ за Вас! Газ за Вас! – дружно подхватил зал.

Спасибо большое, – поблагодарил Владимир Путин и после паузы продолжил. – Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации.

После этого рёв аплодисментов не смолкал несколько минут…

Мы очень рады это слышать, – не скрывая восторга, поделились одна из работниц ГАЗа. – Мы всеми руками и ногами за: если не Путин, то кто ещё?! И ведь он мог где угодно об этом объявить, но сказал у нас. Наверное, это особый, добрый знак для нас.

То, что визит президента действительно сулит Нижегородской области новые перспективы, подтвердилось уже совсем скоро, когда Владимир Путин встретился с главой региона Глебом Никитиным.

Президентский наказ

На этой встрече были озвучены самые важные вопросы для региона: бюджет на будущий год, газификация районов, капитальный ремонт дорог, больниц и школ. Особое внимание, естественно, было уделено перспективам развития промышленности.

Здесь у нас большое отличие от «средней температуры по стране». Обрабатывающая промышленность составляет больше 90 %, – заявил Глеб Никитин. – Это самый основной драйвер, где можно искать точки роста. У нас прогнозируемый, достаточно высокий процент по автопромуВы сами сегодня были на ГАЗе. А доля атомной промышленности у нас в четыре раза выше, чем в среднем по России. По сути, мы центр атомной промышленности всей страны.

Отдельно был затронут вопрос развития оборонных предприятий.

На протяжении трёх лет рост ОПК у нас выше, чем в среднем по стране, но этот рост замедляется, – отметил Глеб Никитин. – Со временем размеры госзаказа будут снижаться, поэтому нам необходимо заниматься конверсией.

Своевременно! – подчеркнул президент.

Мы по этому поводу уже работаем с Фондом развития промышленности, и наши предприятия одними из первых получают соответствующую господдержку, – сообщил глава региона.

Кроме того, обсуждался и вопрос газификации трёх районов, решить который могло бы строительство магистрального газопровода ШахуньяШарангаЙошкарОла.

С «Газпромом» договоримся, вам только нужно с главами соседних регионов решить вопрос о синхронизации (работ по газификации. — Ред.), – отметил Владимир Путин.

Глеб Никитин заверил, что программа синхронизации существует.

Также были затронуты и другие болезненные для региона вопросы: состояние дорог, которые на 71 % не соответствуют требованиям, и ремонт учреждений здравоохранения, образования и культуры. Все эти проблемы в ближайшее время начнут решаться: дороги будут строить за счёт государственночастного партнёрства, а деньги на ремонт больниц и школ найдут за счёт снижения грамотного распределения бюджетных средств и снижения долговой нагрузки на бюджет.

По итогам Глеб Никитин назвал встречу с Владимиром Путиным «чрезвычайно продуктивной». В целом президент одобрил предложенный план развития Нижегородской областив ближайшее время наш регион должен стать центром инновационных цифровых технологий страны.

Я уверен, что мы сможем при поддержке президента добиться развития нашего потенциала, – заявил Глеб Никитин. – Мы обсуждали вопрос специализации региона на развитие технологических, инновационных и других секторов. Он выразил поддержку и обещал во всём поддерживать и помогать региону.

Очевидно, что этот визит Владимира Путина дал старт новому витку в развитии как всей страны, так и конкретно Нижегородской области.

Добавить сайт в мои источники