Во что выльется для нас пенсионная реформа

фото www.pixabay.com

Грядущая пенсионная реформа стала одной из главных и бурно обсуждаемых тем этой недели. Правительство озвучило свой план: повысить пенсионный возраст: женщинам до 63 лет, мужчинам – до 65. 

 

 

Причина понятна: пенсионеров с каждым годом становится всё больше, а содержать их всё сложнее. Если раньше на каждого «заслуженно отдыхающего» приходилось 3,7 работающих, то сейчас – 1,8. И чем дальше, тем сложнее будет складываться ситуация. А потому важно сейчас принять решение, которое устроит всех. 

 

Как это будет 

В правительстве уверены: вопрос назрел давно, и для того чтобы воплотить реформу в жизнь сейчас, есть все основания. Планку пенсионного возраста не пересматривали 60 лет, за это время многое изменилось, в том числе и продолжительность жизни. Если в 2000 году у мужчин она составляла 59 лет, то теперь – 67,5. И это не предел. Росстат прогнозирует: к 2024 году показатель достигнет 72,3 года. Женщины живут дольше. В 2000-м – 72,2, в 2017 – 77,6, к 2034 средний возраст дам должен перевалить за 85. 

Менять пенсионный возраст предлагают постепенно с 1 января 2019 года, каждые 12 месяцев – на полгода. В итоге переходный период для мужчин продлится 10 лет, для женщин – 16. Для тех, кто собирается примерить статус пенсионера в ближайшее время, будут действовать особые правила. Так, мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения получат право выйти на заслуженный отдых в 2020 году (61 год и 56 лет, соответственно). Родившиеся в 1962 году мужчины и в 1965 году женщины выйдут на пенсию в 2022 году – в 62 и 57 лет соответственно. И так далее. 

– Повышение пенсионного возраста даст возможность увеличить выплаты как нынешним, так и будущим пенсионерам. Мы будем индексировать их выше инфляции, а не по уровню, как было в последние годы, – пообещал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. 

Пенсионерам сулят ежегодную прибавку к пенсии в среднем на тысячу рублей, в то время как сейчас максимальная индексация составляет 400-500 рублей. 

Золотая середина 

Предстоящая реформа порождает немало вопросов. Те, кому за 40, уже сейчас сталкиваются со сложностями при устройстве на работу. А что будет в 60? Не окажутся ли люди без работы и без пенсии? Молодые, в свою очередь, опасаются, что пенсионеры будут до последнего держаться за рабочие места, не оставляя шансов найти работу новому поколению. Похожая картина наблюдается во многих странах Европы. 

Согласно опросу, проведённому службой исследований сервиса HeadHunter, большинство нижегородцев (56 процентов) считает оптимальными нынешние значения пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Поддерживают увеличение возраста выхода на пенсию только два процента всех опрошенных жителей региона. 

Если же всё-таки вести разговор о повышении пенсионного возраста, то оптимальным россияне считают 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. 

– Сейчас в России самый низкий пенсионный возраст среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом производительность труда российских работников ниже примерно в два раза, чем в странах ОЭСР. По мнению экспертов, принятие мер по повышению производительности труда, охране здоровья и увеличению продолжительности жизни населения позволит минимизировать отрицательные последствия повышения возраста выхода на пенсию, – прокомментировали в компании HeadHunter. 

Зашли в тупик 

Между тем общероссийское объединение профсоюзов опубликовало в Интернете петицию против повышения пенсионного возраста. Буквально за несколько дней её подписало больше миллиона человек. Профсоюзы предлагают смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин. Они настаивают на повышении не на восемь, а на пять лет (до 60 лет). 

– У нас нет возможности на столько повышать пенсионный возраст, люди уходят на пенсию, утратив в значительной степени здоровье, – поддерживает эту идею заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – Планируется, что пенсии будут повышать оставшимся пенсионерам за счёт того, что остальные её получать не будут, то есть взяли у одних и передали другим. И это произошло не от того, что стало больше денег в Пенсионном фонде. Это не решение проблемы. Между тем нам всё равно придётся решать пенсионный вопрос. Для этого нужно повышать производительность труда, увеличивать размер пенсионного фонда не в процентах, а по объёму за счёт развития экономики. Только развитие экономики обеспечивает стабильное и растущее пенсионное обеспечение. Надо идти, как в экономически развитых странах: сначала растёт благосостояние населения, увеличивается продолжительность жизни, и это создаёт предпосылки для увеличения пенсионного возраста. 

Впрочем, представители власти уже задумываются, как сформировать условия, чтобы активный возраст продолжался как можно дольше. 

– Я думаю, что мы дополнительно должны рассмотреть в регионе и на уровне Федерации отдельные программы, защищающие людей предпенсионного возраста, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. – О чём сейчас переживают наши граждане? О том, что, потеряв работу в предпенсионном возрасте, они не смогут трудоустроиться. Поэтому нужна будет отдельная программа с отдельным акцентом на поддержку таких граждан. На госслужбе люди уходят на пенсию позже пенсионного срока и с удовольствием работают. Врачи и учителя тоже работают и после наступления пенсии – это и дефицит кадров, и высокий уровень специалистов. 

Правительство России уже внесло законопроект пенсионной реформы в Госдуму. Законодатели, в свою очередь, направили проект закона в регионы для получения отзывов и рекомендаций. После этого обсуждение будет продолжено. 

 

Добавить сайт в мои источники