Волга удивила Урал. Балахну представляли Андрей Гуров, Роман Тумаков и Михаил Бобков

Одаренность атлета -это лишь предпосылка для достижения им впечатляющих результатов. Без упорных, кропотливых и грамотных тренировок она останется лишь нереализованной возможностью. Только работа до «седьмого пота» становится единственным ключом к победному результату.

Три богатыря из специализированного тяжелоатлетического зала стадиона «Энергия» подтвердили это, успешно выступив на чемпионате мира в г.Екатеринбурге. Там в этом году прошел очередной, одиннадцатый, осенний Всемирный фестиваль по силовым видам спорта. В нем приняли участие 8 тысяч спортсменов из стран дальнего и ближнего зарубежья.

В рамках этого чемпионата «Золотой тигр» волгарям не было равных. Балахну представляли Андрей Гуров, Роман Тумаков и Михаил Бобков.
В первый день соревнований по пауэрлифтингу в весе до 110 кг в экипировке среди атлетов-любителей основной возрастной группы чемпионом мира стал наш Андрей Гуров.

Второй день чемпионата для Балахны был еще более успешным. Наш юный атлет Роман Тумаков, ныне студент физико-математического факультета ННГУ им. Лобачевского, в пауэрлифтинге без экипировки, в весе до 110 кг, в возрастной группе 16-17 лет, стал абсолютным победителем. У парня потрясающие физические и интеллектуальные данные, он выпускник школы №14.

Кроме того, выступая в приседании и становой тяге, Роман снова завоевал золото. Причем в становой он установил новый рекорд мира, Европы и России (242, 5 кг) и стал мастером спорта России.
В настоящее время балахнинец Роман Тумаков является трехкратным чемпионом мира, и это в 17 мальчишеских лет!

Не устает своими талантами удивлять земля Балахнинская. Его тренер-преподаватель Михаил Евтихович Бобков — тоже уникальный спортсмен, поэт, учитель английского.

Кстати, и тренер дал жару на Урале. В свои неполные 70 лет, в этот раз среди ветеранов-любителей в весовой категории до 100 кг, М.Е. Бобков вновь одержал убедительную победу и тоже стал первым в становой тяге и приседании, установив рекорд (207,5 кг) в своей возрастной группе (65-69 лет). В абсолютном первенстве чемпионата, среди спортсменов старше 40 лет, Михаил Евтихович вновь стал абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу в приседании, а в становой тяге — серебряным призером.

Одно время зал тяжелой атлетики, в который ходит не менее 150 спортсменов, мог бесславно прекратить свое существование, и стал бы одним из вспомогательных помещений РДК. Но, по совету депутата Законодательного Собрания Александра Леонидовича Глушкова, зал был взят в аренду Л.Н. Соколовым, ныне президентом федерации силы г. Балахны. Своевременно были заменены оконные рамы, двери и лестница входа. Сейчас у атлетов появилась отличная возможность проводить полноценные тренировки.

Соб. инф.
На снимке: Роман Тумаков и Михаил Бобков.

 

Все атлеты искренне благодарны А.Л. Глушкову и заместителю председателя Земского собрания Балахнинского района Д.В. Медведеву за своевременную поддержку инициативы наших атлетов сохранить этот зал, через который прошли целые поколения балахнинских силачей. Специализация его сохранена, и недавно в нем появился еще один мастер спорта РФ.

Источник: газета «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники