Волонтёры восстановили дом с историей

Фото Алексея Фоменко

Старинный особняк преобразился благодаря усилиям волонтёров. В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» более 600 неравнодушных горожан в течение месяца приводили в порядок памятник деревянного зодчества.

 

 

Ещё месяц назад старинный особняк, расположенный в квартале церкви Трёх святителей в Нижнем Новгороде, представлял собой удручающее зрелище. Только специалисты видели в этом заброшенном здании, Доме вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, образец русского деревянного модерна.

В течение месяца более 600 неравнодушных горожан приводили особняк в порядок в рамках фестиваля исторической среды «Том Сойер Фест». Это всероссийская акция, и в других городах в рамках фестиваля удаётся отремонтировать по три-пять домов ежегодно. Нижний Новгород присоединился к нему впервые, и дело сразу же увенчалось успехом.

Волонтёрам удалось отремонтировать цоколь, протекающую кровлю уникального дома, воссоздать утраченное деревянное крыльцо, выкрасить фасад, установить новый забор и благоустроить территорию.

Разбирая один из чуланов, волонтёры нашли фотоархив горьковского фотографа-любителя Эрнеста Павловича Круткова и часть архива с дневниковыми записями заместителя главного редактора «Горьковской правды», заслуженного деятеля культуры, фронтовика Леонида Васильевича Елистратова.

– В результате и здание привели в порядок, и горожане увидели, что деревянные дома могут получить вторую жизнь, – рассказала сокоординатор проекта, градозащитник, кандидат исторических наук Анна Давыдова.

В рамках закрытия фестиваля мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов наградил благодарственными письмами сокоординаторов и партнёров проекта, а также самых активных волонтёров.

– Результат нашего совместного труда настолько качественный, что в следующем году, надеюсь, приступим к реализации большего количества проектов, оказывая материальную и информационную поддержку движению, – отметил градоначальник.

Фестиваль завершился, а работы в особняке продолжаются. Горожане так зарядились идеей вдохнуть новую жизнь в старинный дом, что решили навести порядок и внутри здания: убирают мусор, разбирают кладовки, а городская администрация намерена помочь с тем, чтобы провести в доме отопление. Мэр города предложил разместить в Доме Скворцовой организации, которые занимаются защитой исторической части города и социальными проектами.

Тем временем организаторы проекта в поисках дома, который в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» будет отремонтирован в следующем году.

 

Автор: Марина СВИСТУНОВА

Добавить сайт в мои источники