Волшебник из соседнего двора. Житель Сеченова на свои деньги делает подарки больным детям

Всем известный Дед Мороз живёт в Великом Устюге, в своей шикарной резиденции. А наш дедушка живёт в селе Сеченово. Резиденции у него нет. Но он также дарит сказку. Волшебника зовут Николай СОТНИКОВ. Каждый год он приходит к детям, которые чуда ждут особенно. Они больны. Или в семье нет денег на подарки. Часто и то, и другоеНо чудеса должны случаться. Ради этого Николай даже продал свой автомобиль.

Мамины наказы

Стать Дедом Морозом Сотникова никто не просил.

Но дети же ждут. Пусть хоть на немного удастся подарить им сказку, пусть крошечный кусочек, — объясняет Николай. – Вера в чудеса, в доброе и хорошее должна быть. Она помогает. Вот я и решил

В детстве самого нашего героя чуда не случилось. В два года мальчишка остался без отца.

Он проходил срочную службу в Германии, — рассказывает Николай. – До возвращения домой оставалось три дня, и вдруг ЧПутечка ракетного топлива. Требовались добровольцы на ликвидацию последствий. Александр Иванович вызвался. Он был химикомгазаторомВернулся со службы, и начались проблемы со здоровьем. Мама водила отца по врачам, никто не мог сказать, в чём дело. Поехали в Нижний Новгород. И там один доктор назвал диагноз и добавил: «Ему осталось жить несколько дней»… Отец никогда не оставался в стороне, если требовалась помощь. Он так любил жизнь и так мало успел. Так что я, можно сказать, две жизни проживаюза себя, и за него.

Голос предательски дрожит. Николай быстро отворачивается

Мама, учитель русского языка и литературы, наказы давала самые простые: не быть равнодушным, думать прежде всего о других, а не о себе, любить Родину. Семиклассником Сотников пришёл в районную администрацию: «Клуб в Сеченове сгорел, молодёжи некуда податься. У меня есть идеи…» Убедил. Пацану дали ключ от бывшей музыкальной школы. Друг, увлекавшийся электроникой, соорудил светомузыку. Стали устраивать танцы

Что пенятьто, что в жизни чтото не так? – рассуждает наш герой. – Надо взять да чтонибудь сделать.

Чудо для Деда Мороза

Сотников работает в социальной службе. Носилки, инвалидная коляска, пандусвсё это есть в его «газели». Помощь в перевозке тех, кто сам не может передвигаться, требуется часто. А ещё этим людям может быть нужно чтото сделать по дому, требуются лекарства. А ещё им будет приятно, если поздравить с какимто праздником, например, с Днём Победы, если о них ктото позаботится. Николай стал рассказывать об этих людях в соцсетяхвдруг ктото поможет достать ту же инвалидную коляску, медикаменты.

На этой же «газели» Сотников отправляется по району в гости к детям в костюме Деда Мороза. Кстати, чудеса случаются и в жизни самого новогоднего волшебника. Когда Николай задумал купить эту машину, никаких накоплений у него не было. Написал о своих планах в соцсетях: «газель» будет использоваться для такихто целей. Неизвестно, как долго Сотникову пришлось бы копить, но вдруг раздался звонок.

Какой суммой вы на сегодня располагаете?

— 1500 рублей, — честно сказал Николай.

Сколько ещё нужно?

Ну, чтобы купить подержанную машину, — тысяч 200…

Номер карты назовите, пожалуйста.

И деньги пришли.

Кто этот человек, из какого города, я не знаю, — говорит наш герой. – Но это же действительно чудо!

У Сотникова имелась старенькая «Волга». Он сдал её в металлолом и на вырученные деньги купил подарки детям. А ещё бросил клич в соцсетях. И люди откликнулись. Пусть их и очень немного.

Вот этих чудесных кукол, вместе с комплектами одежды, прислала владелица магазина в Москве, — рассказывает Дед Мороз Николай. – Эту коробку с конфетами также доставили из столицы. Жена Елена вместе с дочкой Элиной сегодня дома раскладывают конфеты по подарочным пакетам.

Кстати, у Николая четверо детей: Элине 3,5 года, Савелию 7, Ярославе 10, Эмилии 16.

К подаркам прикладываются открытки. Директор сеченовской школы Евгений Наумов к просьбе Сотникова отнёсся с пониманием, и эти открытки с поздравлениями ученики делают на уроках труда. Дед Мороз говорит, что ребят, к которым приходит, приветы от сверстников особенно трогают.

Внучка спешит на помощь

Через соцсети Дед Мороз и Снегурочку нашёл. Настя Логинова учится в 11 классе, мечтает поступить в педуниверситет и стать воспитателем в детском саду. Навестить ветеранов, детей в приюте, посадить у школы деревьяона всегда в первых рядах среди волонтёров. Увидев пост, что нужна Снегурочка для поздравления детей с инвалидностью, Настя сразу откликнулась.

Для меня это обычные дети, каким бы недугом они ни страдали, — признаётся Снегурка.

Улыбки, стихи и песни, радостные приветствия и пожелания. Держаться и ни единого намёка не дать на то, что сохранять спокойствие порой очень тяжело

Открывайте поскорей, Дед Мороз уж у дверей!

Опираясь на украшенный блестящей мишурой посох, сказочный гость с внучкой заходят в дом, где их встречает молодая мама двоих детей. Веронике два годика, Арсениючетыре. Два месяца назад в семье произошла трагедия. Дети остались без отца. Мальчика мама прижимает к себе. У него не слушаются ручки, ножкиДЦП.

Гости поздравляют с наступающим праздником, передают подарки, в том числе от «Нижегородской правды» — детские книги и конфеты. А потом, уже на улице, долго машут рукой глядящим в окно братику и сестричке.

Может быть, удастся через соцсети найти спонсора для лечения этого ребёнка, — с надеждой говорит Николай, садясь в машину после поздравления.

И дворнику приятно!

Подарки сеченовский Дед Мороз под Новый год всегда возит с собой. Потому что всякое по дороге случается. Вот он заметил двух девчушек с мамой и останавливает «газель». Увидев Деда Мороза со Снегурочкой, дети тут же устремляются к ним, вытягиваются в струнку и начинают рассказывать стихи. Дед Мороз достаёт из мешка кулёчки со сладостями. И ярких красок в жизни становится ещё немножко больше.

В Сеченове есть дворник, который добросовестно работает на улицах села в любую погоду, — рассказывает Снегурочка. – Както мы подошли к нему, поздравили с Новым годом, дали горсть конфет. Он заплакалА кстати, вот и он!

Останавливаемся.

Ну, здравствуй, внучек! – басит Дед Мороз. – С наступающим тебя Новым годом! Какой ты трудолюбивый, старательный. Держи подарочек!

Спасибо, спасибо! – часто кивает головой человек с метлой.

Подарить минуты радости совсем нетрудноПод Новый год Дед Мороз загадает желание, чтобы людей, понимающих и готовых чтото сделать для этого, стало как можно больше.

Фото Юрия Правдина.

Добавить сайт в мои источники