Возвращая имена

Возвращая имена
Фото поискового отряда "Фронт"

Почти 120 полевых экспедиций, 409 установленных имён погибших солдат – уже 30 лет нижегородцы разного возраста, разных профессий, оставив на время все дела, как только сходит снег, отправляются к местам самых кровопролитных боёв Великой Отечественной войны и продолжают писать её историю, восстанавливая судьбы, возвращая имена, сокращая списки пропавших без вести.

 

К тому, что делают, они взяли эпиграфом слова писателя Эмиля Анрио: «Мёртвые живы, пока есть живые, что помнят о них». Они помнят. И у них ещё очень много работы…

Семеро смелых
Всё начиналось с группы «Поиск» в Горьковском госуниверситете. В 1970-е годы студенты начали собирать информацию о преподавателях и выпускниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне. Стали ездить к местам боёв, и появилась идея: поднимать непогребённые останки солдат, устанавливать имена, искать родных.

В 1988 году был создан отряд «Долг», от которого ведёт историю Нижегородская областная поисковая организация «Курган». Её больше 10 лет возглавляет преподаватель ННГУ Фёдор Дроздов. В составе организации сегодня семь отрядов: нижегородский «Курган», арзамасские «Искатель» и «Рассвет», краснобаковский «Светоч», кулебакский «Каскад», «Застава» из Дальнеконстантиновского района и «Балахнинский уездъ».

В этом году у нижегородских поисковиков было 15 полевых экспедиций – в Ингушетии, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Курской, Псковской, Смоленской областях, в Карелии, в Белоруссии. Подняли останки 137 воинов Красной армии. Имена шести из них установлены.

Документы и факты
Поздравить нижегородцев с 30-летием «Кургана» приехала руководитель Поискового движения России Елена Цунаева и более полусотни коллег и единомышленников из Москвы, Кирова, Тамбова, Чувашии. Им было о чём поговорить – на межрегиональной конференции «30 лет поиска», за круглым столом.

О том, с какими трудностями сталкиваются поисковики, рассказал, например, нижегородец Андрей Соловцов. На плитах мемориала в Брестской крепости – три имени горьковчан. Но, во-первых, сегодня уже известно, что среди защитников крепости было по крайней мере 13 наших земляков, а во-вторых, произошла нестыковка: имя батальонного комиссара Сергея Дербенёва, погибшего 22 июня 1941 года, в областной Книге Памяти оказалось в списке пропавших без вести – это следовало из архивных документов.

В самой Брестской крепости мемориал был открыт в 1971 году, и имя сормовича Дербенёва тогда уже было высечено на плите среди погибших защитников. Его установили по воспоминаниям очевидцев. Только в 2015 году при издании 18-го тома областной Книги Памяти информацию исправили, указав, что Дербенёв погиб в бою в первый день войны.

Вместе с тем на плите мемориала в крепости-герое в списке её погибших защитников имя горьковчанина Александра Баринова. Но, по словам Андрея Соловцова, при изучении документов выяснилось, что 24 июня боец попал в плен и через полгода умер в лагере в Австрии. Подобных нестыковок поисковики встречают немало. Разобраться, установить истину зачастую непросто…

Поисковое движение России – это 1428 отрядов, в которые входят более 42 тысяч человек.

Лучше слов
В середине осени несколько участников «Кургана» съездили в Тверскую область – на разведку, наметили одну из территорий работы на следующий год. В путь снова отправятся как бывалые поисковики, так и новички.

– В нашем отряде старшеклассники кадетского корпуса, – рассказывает руководитель «Балахнинского уезда» Юлия Задорожнова. – Нынешняя молодёжь просто не представляет, какие бои шли во время Великой Отечественной войны. Поначалу удивляются, почему металлоискатель пищит не переставая – осколки повсюду… Знаете, такие экспедиции лучше всяких слов помогают понять, что это была за война, какой подвиг совершил наш народ.

Мальчишки рассказывают о работе отряда ровесникам в школах. Такие встречи необходимы. И хорошо, что государство поддерживает поисковое движение.

В апреле начнётся очередной сезон полевых экспедиций. А нижегородские поисковики тем временем ищут родных погибших красноармейцев, имена которых удалось установить: уроженца Починковского района Николая Степановича Носова, погибшего, как теперь выяснилось, в Тверской области, и призванного из Горького Николая Тимофеевича Стрелова, павшего в бою в Смоленской области…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации