H
H e
S L n s
с

Возвращение легенды! Врач из Кишинёва написал книгу про нижегородскую «Чайку»

Возвращение легенды! Врач из Кишинёва написал книгу про нижегородскую «Чайку»

В середине сентября книга Вадима Челака «Полет "Чайки» получила специальный приз

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Обожаю Нижний Новгород» — именно такие слова написал в социальной сети Вадим Челак на просьбу «Деловой газеты» рассказать о книге «Полёт «Чайки», которую он написал. Она посвящена легендарному советскому автомобилю.


В середине сентября книга Вадима Челака «Полет «Чайки» получила специальный приз международного конкурса «Образ книги». В начале следующего года выйдет второй том издания о прославленном горьковском автомобиле.


Вадим Челак по профессии врач-рентгенолог, живёт и работает в Кишинёве, но это не мешает ему любить наш город и «Чайку».

- Вадим, откуда у Вас такая любовь к Нижнему Новгороду?

- Всему виной стали автомобили «Чайка», которые притягивали меня сюда. Это и крик свободной птицы, парящей над Верхневолжской набережной и водной гладью великой реки Волги, и застывшие во времени, накренившиеся деревянные дома, и полупустые станции метро… Какой необычный временной диссонанс! Хотелось пообщаться с теми людьми, которые создавали и участвовали в производстве автомобилей «Чайка», прикоснуться к живой истории. Хотелось почувствовать энергетику города, в котором на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года экспонировался первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе. В этом смысле становится символичным первый показ российского автомобиля в городе, где в дальнейшем развернётся стройка автомобильного гиганта и начнётся производство автомобилей под легендарной маркой «ГАЗ».

- Как родилась идея написать книгу про «Чайку»? Сколько времени ушло на создание книги и что было самым сложным в её создании?

- Автомобилем «Чайка» я интересовался практически всю свою сознательную жизнь. Артефакты, фотографии, документы, имеющие отношение к автомобилю, я собирал на протяжении почти 20 лет. Идея написать книгу возникла давно, ещё лет 9 – 10 тому назад, а может, и более того. Из-за текущих проблем и постоянной занятости на основной работе руки до этого не доходили, и тлела надежда, что займусь этим на пенсии. Но так сложились обстоятельства, что я стал часто мысленно возвращаться к написанию книги. Решил больше не откладывать в долгий ящик, ведь никто не знает, что будет через год, а тем более лет через двадцать! Да и позволит ли мне финансовое состояние и состояние здоровья, смогу ли я быть таким активным, останется ли у меня пыл и страстное желание? Неумолимый и беспощадный фактор — время! К моменту, когда я собрался окончательно с мыслями, из ветеранов, которые участвовали в создании и производстве «ГАЗ 13 «Чайка», уже оставались единицы. Всё было предрешено! Тянуть было больше нельзя!

Как бы это не выглядело нелепо и странно, самым трудным моментом оказался сбор информации в Нижнем Новгороде. Ревностно отнеслись некоторые ветераны из бывшего руководства ГАЗа, пытались настроить против общения других ветеранов завода. Но в целом автозаводцы оказали посильную помощь.

Формат книги был заявлен как энциклопедический, поэтому хотелось подготовить книгу для широкого круга читателей, которая станет настольной для владельцев, любителей и ценителей автомобиля ГАЗ-13 «Чайка», а также ответит на многие вопросы историков, моделистов и реставраторов.

Важным моментом было собрать грамотную команду. В создании книги принимали участие технический редактор Владислав Малофеев, художник Александр Захаров, график Андрей Атюкин и др.

- Зачем же врачу-рентгенологу садиться за написание книги по истории создания автомобиля, тем более такого одиозного, как «Чайка»?

- «Чайка» для меня, как говорят, мой крест, который я донесу до конца. Уже и не знаю, выбрала ли меня «Чайка» или я её, только это уже не имеет никакого значения.

Я стал методично изучать конструкцию и историю этого автомобиля. Коллекция артефактов и материалов росла, страсть к автомобилю с годами только крепла. Мне удалось накопить критическое количество материала, которое, как известно, всегда переходит в качество. В итоге однажды я решил все это проанализировать, систематизировать и поделиться с читателями.

Автомобиль «Чайка» — достояние общей истории, несмотря на все разобщения территорий и народов некогда великой единой державы.

- Чтобы написать целую книгу об автомобиле, наверное, им надо обладать. Есть ли у вас собственная «Чайка»?

- До самого недавнего времени у меня было два седана ГАЗ-13 «Чайка». Свой первый автомобиль я ждал долго — пока придёт время, и в моём регионе появится в продаже автомобиль по приемлемой для меня цене. Первый свой ГАЗ-13 я приобрёл в разобранном, некомплектном виде. Да и состояние кузова оставляло желать лучшего. Затем у меня появился второй автомобиль — на ходу и полностью комплектный. Это была двухцветная «Чайка» с белым верхом и чёрным низом — незаводской окраски. Первый автомобиль я купил в городе Унгены, второй — в Кишинёве (Молдавия). Для того чтобы реализовать проект по книгоизданию в полном объёме, пришлось расстаться с одним из автомобилей. Парадоксальная ситуация: пришлось пожертвовать «Чайкой» ради «Чайки».

- Встречали ли вы с создателями машины?

- Вживую общался с людьми, имеющими непосредственное отношение к процессу созданию автомобиля ГАЗ-13 «Чайка», и с их ближайшими родственниками. А как иначе!? Из создателей встречался с П. Э Сыркиным (создатель линейки двигателей V8), Б. Н. Поповым (шасси), детьми и родственниками Юшманова, Лебедева, Еремеева и другими ветеранами, имевшими отношение уже к производству автомобиля.

- Помогает ли в работе ваше увлечение автомобилями?

- Скорее, наоборот! Сосредоточенность, постоянный анализ и дифференциальный анализ (диагностика) помогают разобраться в тонких деталях историко-технического исследования. Так, до обеда, к примеру, я могу заниматься дифференциальной диагностикой узелковых образований лёгких, а уже после обеда — анализом возможного происхождения образцов дверных ручек на первых предсерийных образцах автомобиля, что имеет принципиально важное значение для достоверного отображения проекционных рисунков автомобилей. Приходится попеременно переключаться, ну а положительные эмоции, полученные в результате увлечения автомобилями, благоприятно сказываются на основной работе.

- Накануне вы получили награду за книгу «Полёт «Чайки». Что она для вас значит?

- Награда означает, что огромный труд был проделан не зря! Заметили! Значит, это убедительно, значит, кому-то нужно. Следовательно, нужно продолжать дальше начатое дело, и я на правильном пути. Книга «Полёт «Чайки» — это не только история автомобиля ГАЗ-13 «Чайка», но и частица истории некогда великой страны.

- Будет ли продолжение у книги?

- Сейчас готовится к выходу в свет вторая часть, в которой приводится описание всех заводских исполнений ГАЗ-13, а также все известные «полузаводские», самодельные и «околхоженные» конструкции. Уверяю, что о многих из них вы даже не слышали. Также в эту часть войдёт опыт эксплуатации ГАЗ-13 в СССР и в зарубежных странах, участие в различных выставках и кинофильмах, описание сувенирной продукции, в том числе и всех вариантов масштабных моделей и игрушек. Но самое главное — рассказ о том, кто же всё-таки имел счастье передвигаться с ветерком на этом автомобиле, а кому это только приписывалось народной молвой. И всё это — на основе документальных источников. Во вторую часть книги войдут сканы заводских чертежей и рассказы о людях, создававших тринадцатую «Чайку». Ну и, конечно, прекрасные проекции автомобилей в рисунках Андрея Атюкина и обложка от мэтра Александра Захарова (и не только обложка!). Третья и четвёртая сохранят тот же структурный принцип и будут посвящены автомобилю ГАЗ-14.

Вадим Челак надеется на помощь читателей и просто неравнодушных людей. Если у вас имеются семейные фотографии или любая интересная история про легендарный автомобиль, а также если вам известны обстоятельства или любые детали, связанные с процессом ликвидации заводской оснастки и документации на ГАЗ-14 «Чайка», просьба связаться с автором по электронной почте gaz@chaika.su.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»