Впервые незрячий нижегородец покорил Эльбрус

фото pixabay.com

Житель Нижнего Новгорода Владимир Воеводкин поднялся на высочайшую вершину Европы – гору Эльбрус. Вместе с группой из пяти человек мужчина осуществил свою давнюю мечту. При этом Владимир стал первым в истории нижегородцем, который покорил гору, будучи абсолютно незрячим.

 

Владимир Воеводкин – инвалид первой группы по зрению. По сути мужчина ничего не видит и различает лишь свет и тень. Владимир всегда увлекался спортом: ещё несколько лет назад играл за нижегородскую команду инвалидов по мини-футболу. Но со временем начались серьезные проблемы со зрением. Многие в такой ситуации просто опускают руки, но Владимир не сдался. Пару лет назад он впервые поднялся на склоны Эльбруса, правда, сделал это с помощью ратрака – специального транспортного средства на гусеницах, которое как раз используют для перевозки людей по горнолыжному склону.

В этот раз все 5600 метров вверх нижегородец преодолел самостоятельно.

– Мне просто захотелось попробовать себя. Поэтому и решил – если не у всех получается, то у меня должно, – рассказал Владимир Воеводкин. – Я был профессиональным спортсменом , поэтому знаю, как со своим организмом обращаться, как его восстанавливать. Я могу восстановиться за две недели – беговая дорожка, тренажёры. Восхождение на Эльбрус многие воспринимают примерно так – взял, поднялся и всё. Это неделя работы. Каждый день выходишь, подвергаешь свой организм физическим, физиологическим и психологическим нагрузкам. На акклиматизационном выходе в 4950 метров мне было плохо: подташнивало, голова болела и идти дальше не хотелось. В последний день я чувствовал себя прекрасно – настроился и всё. Просто надо это сделать. Многие не могут сразу подняться – это нормально. У меня вот получилось, но это не утренняя прогулка, я упорно готовился.

Готовиться к самостоятельному восхождению Владимир начал год назад.

– Володя обратился ко мне прошлой осенью, и с тех пор мы занимались с ним: проходили теоретическую подготовку, практические тренировки были в парке «Швейцария», где у нас тренируются альпинисты, – рассказал нам руководитель туристического клуба «Абрис» Андрей Пудеев. – Мировой опыт восхождения незрячими уже был. Самый известный – это слепой альпинист Эрик Вайхенмайер, который побывал на Эвересте. Я с ним пересекался однажды, и, наверное, это сыграло свою роль, почему я начал заниматься с Владимиром.

Почти всю дорогу на Эльбрусе тренер и незрячий альпинист были связаны верёвкой, которая помогала Владимиру угадывать направление движения.

– Сложные моменты были, – признаётся Андрей. – Например, на Эльбрусе участок с очень узкой тропой, которая идет наискосок, а слева и справа от неё крутые склоны. В этом месте люди часто срываются. А поскольку мы были привязаны, то одно неверное движение, и мы мы могли полететь вниз вдвоём. Но Володя очень тонко чувствовал натяжение веревки и направление моего движения, он слышал даже то, куда я ставлю ногу, а потом свою ставил туда же. У нас вообще не было никаких проблем.

По словам Владимира Воеводкина, сейчас он переводит дух от пережитых эмоций. После чего готов подумать о покорении других высот.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники