Всё хоккей! Олимпийского чемпиона Никиту Гусева воспитал нижегородец

Фото с сайта sport.tsargrad.tv

Волшебник и национальный герой! О хоккеисте Никите Гусеве, забившем две шайбы в валидольном олимпийском сражении Россия – Германия, теперь говорят только в превосходной степени. И нижегородцы могут произносить эти слова с особым чувством! Как выяснилось, звезду хоккея воспитал наш земляк Геннадий Курдин. И он помнит, как про невысокого худого Никиту говорили: «Из этого мальчишки ничего не выйдет»…

О том, как из «бесперспективного парня» удалось вырастить чемпиона, Геннадий Геннадьевич рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

Первый тренер Никиты Гусева – из посёлка Выездное Арзамасского района. Сделал себя сам – это про Курдина. Подростком играл в местной хоккейной команде «Знамя». Талантливого парня заметили, пригласили в горьковское «Торпедо». Затем были ЦСКА, «Спартак». Признаётся, что всегда себе повторял: «Работать! Надо только больше работать!» То же стал говорить уже как тренер своим воспитанникам, потому что, объясняет, без вариантов: по-другому себя не проявить.

Никита Гусев пришёл к Курдину семилетним. Причём до этого он немного занимался фигурным катанием, но увидел тренировки хоккеистов и загорелся.

– Я во всех своих мальчишек верю, – рассказал в интервью «Нижегородской правде» Геннадий Курдин. – То, что про Никиту говорили «он – бесперспективный», мне не мешало. А ему, в свою очередь, считаю, повезло, что родители привели в обычную муниципальную спортивную школу «Белые медведи», а не в какую-то особенно раскрученную. В таких не любят ждать, когда игрок раскроется, там результат сразу нужен.

Ставка на ребят высоких, мощных. А мне не важно было: большой мальчишка или маленький, лишь бы играл. А Никита, я сразу это понял, «игровой» парень. Быстрота у него всегда была, точные броски. Но роста, мощи не хватало. Другие ребята в 16 лет – уже мужики, в сборную приглашают. Никита расстраивался, но я ему говорил: «Не торопись. Твой час настанет». Не сомневался: этот парень себя ещё покажет!

Во взрослую спортивную жизнь Курдин выпустил Никиту в 17 лет. Говорит, что год от года тот раскрывался всё больше, и вот в 25 лет – триумф! Четыре шайбы и восемь результативных передач – на Олимпиаде в Пхёнчхане Гусева признали лучшим нападающим хоккейного турнира. Его дубль в финале – ярчайший момент не только Олимпиады, но вообще мирового хоккея! Особенно та нереальная, волшебная шайба за 55 секунд до конца игры, да ещё в меньшинстве. Это было действительно чудо.

– Никита эту игру просто за уши вытащил, – уверен Геннадий Курдин, тренирующий сейчас подростков в подольском клубе «Витязь». – Мы с ребятами ехали на матч в Ярославль, финал смотрели на экранах смартфонов, планшетов. Связь не всегда хорошей была, но две шайбы Никиты я видел. Горжусь им. Отправил СМС, поздравил, он в ответ поблагодарил. У меня самого телефон просто разрывался от поздравлений!.. Есть ли сейчас среди моих мальчишек будущие звёзды? А вот давайте лет через 10 поговорим!

Добавить сайт в мои источники