H
H e
S L n s
с

Всё лучшее – гостю!

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

О знаменитом кавказском гостеприимстве наверняка наслышан каждый. «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», — любят говорить горцы. И конечно, от всей души стараются накормить всякого, перешагнувшего их порог.Секреты АлиВот и я попала под невероятное обаяние кавказских мужчин, едва оказалась в этом кафе. И хотя название у заведения итальянское («Дольче вита» переводится как «Сладкая жизнь»), с колоритным средиземноморским государством его роднят разве что спагетти в меню.— Готовить я люблю с детства, — улыбается повар Али Гулиев. — Стоило маме встать к плите, я тут же возникал рядом. У нее и научился всем премудростям нашей азербайджанской кухни. Вы, например, плов любите? — задает он мне коварный вопрос. (Кто же не любит этот сдобренный маслом прозрачный рис с кусочками мяса и источающими невероятный аромат всевозможных приправ?)— Так вот, азербайджанский — самый вкусный, — продолжает он со знанием дела. — Приготовление и подача настоящего азербайджанского плова — это целая церемония. Рис варится отдельно от мяса. Причем мясо можно брать любое: курицу, баранину, телятину. Но предпочтительнее, конечно, баранина. Когда ее готовишь, обязательно добавляешь изюм, курагу, чернослив. Чернослив нужен наш, азербайджанский, — уточняет Али. — У вас такой не растет. Можно положить каштаны, а вот луку обязательно побольше, не жалейте и моркови. А когда к мясу добавишь шафран, аромат стоит невообразимый!Чудодейственный сумак— А я часто прошу Али приготовить бозбаш, — признается хозяин кафе Наил Рагимов. — Обожаю долму, бугламу — это тоже блюда из баранины, а в зимние морозные дни предпочитаю хаш. Едят его только горячим, он отлично согревает и дает такой заряд энергии! Для его приготовления используются говяжьи ножки, рубец. А в готовое блюдо добавляют чеснок и много зелени: кинзу, базилик, петрушку, эстрагон. Варится хаш достаточно долго, но в итоге получается что-то фантастическое!— С пряностями у Наила проблем не возникает, их несколько десятков наименований, — замечает подошедший Алик Махсубов. Он возглавляет региональную общественную организацию «Национально-культурный центр Дагестана».— Думаете, почему у них плов такой вкусный? Это всё наши специи: листья шафрана, куркума, зира, — смеется Алик Магомедович. — А сумак вообще можно добавлять в любое блюдо — из мяса, птицы, рыбы, в салаты положить, соусы. Сумак придает кушаньям необыкновенную кислинку. Я несколько лет жил в Турции, Египте — сумак там обязательно присутствует на столе вместе с солью и перцем. Давно известны его полезные свойства: он снимает воспаление, улучшает работу пищеварительной системы, очищает печень, понижает уровень холестерина и сахара в крови.О своих любимых приправах Алик Магомедович может говорить бесконечно. Кроме черного перца, например, есть белый, розовый и зеленый. Кстати, с удивлением узнала для себя, что чем темнее перец, тем ниже его качество. А если добавить бадьян в суп, он придаст первому блюду необыкновенный аромат.Не шашлыком единым…А каким шашлыком меня угощали! Ум отъешь!— Почему у меня такой вкусный шашлык получается? — задумывается Али Гулиев. — Даже не знаю, просто я обожаю готовить. Каждое блюдо делаю с огромным удовольствием, добром, теплом, любовью и непременно с хорошим настроением.Телятина, курица, свинина, индюшатина, рыба… Али знает десятки рецептов их приготовления. Любит запечь на гриле картофель, грибы, помидоры. Какие он готовит баклажаны, всевозможные мясные рулетики, фасоль! А чай — с чабрецом, корицей, бадьяном. И лаваш — теплый, ароматный, с хрустящей загорелой корочкой…Рецепт от Али ГулиеваБозбашНут (100 г) замочить с вечера. Порубленную на порционные кусочки баранину (0,5 кг) на косточке залить водой и поставить на огонь. Обязательно снимать пенку с бульона, а минут через тридцать после кипения процедить его. Добавить нарезанный кубиками лук (100 г). Отдельно отварить нут и положить его к мясу. Отправить в кастрюлю порубленный свежий помидор. Поперчить (нужен черный перец горошком), посолить, накрыть крышкой. Варить до полной готовности мяса. В самом конце добавить картофель.Когда всё готово, выключить огонь. Подождать минут десять — бозбаш должен настояться. Подают суп в пиалах, как правило, с зеленью.ДолмаИз 1 кг баранины приготовьте фарш. Смешайте с измельченным луком (4 головки). Добавьте по вкусу специи: кориандр, сушеные базилик и душицу, соль, перец. Положите

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::