Выставка фотопортретов врачей «С них начинается Родина» открылась в Нижнем Новгороде

Выставка фотопортретов врачей «С них начинается Родина» открылась в Нижнем Новгороде
Фото: Кирилл Мартынов
Цикл о представителях важных профессий задумывался давно, а пандемия подсказала первых героев

Необычная выставка фотопортретов «С них начинается Родина» открылась в Нижнем Новгороде.  На ней представлены портреты врачей и медицинских работников региона, созданные командой профессиональных фотографов и стилистов.

 

При первом взгляде на эти портреты кажется, что на них изображены кинозвезды. Элегантные платья, безукоризненные костюмы, гордые взгляды, ослепительные улыбки. Такими врачей видят лишь близкие люди, или коллеги на редких праздниках, когда они, как герои волшебных сказок, сбрасывают маски и превращаются в принцесс и прекрасных принцев. Без масок и привычных белых халатов, на портретах, созданных профессиональными фотографами, врачи предстали в новых образах, иногда необычных даже для них самих.

Руководитель проекта Наталья Кочеткова рассказала, что цикл, повествующий о настоящих героях – врачах, учителях, военных, учёных и представителях других непубличных, но важных для всех людей профессиях, задумывался давно, но так уж случилось, что реализовать его удалось только сейчас. И тем более важен он для врачей и для тех, кто придёт на выставку сейчас, в очередной виток пандемии.

Фото: Кирилл Мартынов
Наталья Кочеткова и Давид Мелик-Гусейнов на открытии фотовыставки

— Мы хотим привлечь внимание к врачам, лица которых сегодня мы не видим без маски. Наша задача – рассказать о настоящих героях — благородных, сильных, смелых. О тех, кто спасает наши жизни. Кто ходит на работу, как на подвиг, кто ежедневно видит боль людей, кто пропускают через себя страдания и раздражение, но при этом остаётся необыкновенно отзывчивым, умным, добрым и весёлым, — рассказала Наталья.

И действительно, с портретов на зрителя смотрят действительно красивые люди, с лучистыми глазами и удивительно добрыми улыбками. Для многих героев проекта это была первая профессиональная фотосессия. Они же стали и первыми посетителями выставки. И иногда удивлялись сами себе!

— Это был необычный для меня опыт. На выставке вы видите одну фотографию, а их было сделано около ста. Это была настоящая фотосессия. Оказалось, что позировать – это тоже работа — интересная и непростая, — поделился впечатлениями Александр Петров, заведующий хирургическим отделением борской больницы. — Мне было очень интересно наблюдать, как работают стилист и фотограф. Не каждого человека можно уговорить естественно улыбнуться, или принять эффектную позу, но для профессионала это — выполнимая задача. Надеюсь, что после выставки увижу все фотографии, сделанные в тот день.

Фото: Кирилл Мартынов
Заведующий хирургическим отделением борской больницы Александр Петров

Многие посетители останавливаются у портрета красавицы в алом платье с татуировкой знаменитого символа медицины — змеи и чаши. Это Евгения Чуфыркина – фельдшер скорой помощи. Уже 6 лет она работает на 7 подстанции Советского района, и участие в проекте стало для неё полной неожиданностью.

— Мне позвонили, предложили поучаствовать в проекте, я согласилась, мы обговорили наряды, выбрали это красное платье, и в назначенный час я приехала на съёмку. Обстановка была очень непринуждённая, для меня всё было легко. Ведь все, кто работал над проектом – профессионалы своего дела, — призналась Евгения и рассказала, что татуировку сделала ещё на втором курсе колледжа, когда обрела уверенность, что профессию выбрала осмысленно и навсегда. Евгения осталась очень довольна результатом фотосессии.

Фото: Евгения Чуфыркина
Евгения Чуфыркина – фельдшер скорой помощи

Есть среди портретов и очень шутливый. С него на зрителя хитро смотрит улыбчивый мужчина в рубашке в модный игривый рисунок «огурец». Это главный врач 30 больницы Иван Романов. Он признался, что любит фотографироваться, и сразу согласился на фотосессию в усадьбе Рукавишниковых.

Фото: Кирилл Мартынов
На вернисаже медики с радостью приветствовали друг друга и удивлялись портретам

-За последние полтора года мне нечасто удаётся побывать в музее. Дом – работа, работа дом – никакого разнообразия, — смеётся врач, — так что эта фотосессия была очень приятным моментом. А то, что на снимке я такой весёлый – так суровости мне и в жизни хватает! Я много лет служил на подводной лодке, суровости там натерпелся. Да и сейчас её хватает. Но кадр это случайный. У меня во время фотосессии спали очки, я их поймал, и получилось такое игривое фото! А если серьёзно — эта выставка для нас – врачей – возможность посмотреть друг на друга с необычной стороны — признался Романов. На соседнем портрете его коллега, зав терапевтическим отделением, Ольга Лакеенкова. Её не сразу можно узнать в элегантной романтичной красавице с задумчивым взглядом.

— Меня в жизни не снимали профессиональные фотографы, и я решилась, чтобы посмотреть, что получится в итоге. И очень благодарна фотографу, который показал меня такой. А ещё за время этой съёмки я увидела, какая трудная профессия — фотограф, – призналась Ольга.

Фото: Кирилл Мартынов
Для многих героев проекта это была первая профессиональная фотосессия

Врачебный мир не так уж широк. И пришедшие на открытие выставки медики с радостью приветствовали друг друга и удивлялись портретам. Посетил выставку и заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

— Для меня эта выставка – сама жизнь. Она показывает, какими могут быть врачи в свободное время, которого сейчас у них практически нет. Мы редко видимся в таком формате, наше общение – это постоянная непрерывная борьба. В красных зонах, в СИЗах, в масках. А на этих портретах люди такие, какие они на самом деле. Они излучают счастье и сияние. Я уверен, что они такие и в жизни! И мне бы очень хотелось, чтобы таких счастливых моментов в их жизни было гораздо больше. Чтобы именно такими их видели родные и близкие, Работа работой, но должна быть и возможность перезагрузиться. И я надаюсь, что таких возможностей у них будет больше, — отметил министр.

Фото: Кирилл Мартынов
Попасть на выставку в КУПНО все желающие могут до 22 июля

Увидеть выставку можно по адресу: улица Почаинская, дом №17, лит. КК1, Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (КУПНО). Она будет работать с 09.00 до 18.00 до 22 июля. (6+)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки