Выставка Леонида Строганова открылась в Нижнем Новгороде

Выставка Леонида Строганова открылась в Нижнем Новгороде
Фото автора
Выставка продлится до 12 мая.

Суровые лица, необычные фигуры, многозначные образы. Чем дольше ходишь по этой выставке, тем больше замечаешь детали, которые ускользнули от взгляда в первый раз. И в памяти всплывают полузабытые факты из истории, литературы, живописи, ставшие основой для уникальных гравюр.

 

Сегодня мастеров, которые владеют техникой создания гравюр, практически не осталось. И один из них – Леонид Строганов, выставка работ которого открылась в Выставочном комплексе на площади Минина. Он родился в 1979 году в Ленинграде, окончил художественное училище имени Рериха и институт декоративно-прикладного искусства, выбрав для диплома цикл иллюстраций к шекспировской трагедии «Король Лир». В глазах его Шекспира тайна бытия. В его героях – от Корделии до Лира – боль сломленного человечества. Нечасто встретишь сегодня художника, которого вдохновляют на создание работ Софокл, Шекспир и Петрарка. А в 2018 году Строганов создал и цикл иллюстраций к Книге пророка Исаии.

Офорт – металлическая доска, на которой вырезается или вытравливается изображение, которое потом вручную накатывается на бумагу. Это ручная работа, и нельзя создать два идентичных оттиска (эстампа) – они будут отличаться друг от друга по оттенку.

Его работы находятся в коллекциях знаменитых российских и зарубежных библиотек и музеев. И вот благодаря сотрудничеству Выставочного комплекса и галереи «Ардженто» (кстати, единственного места в городе, где сохранился печатный станок) увидеть их могут нижегородцы. Философские, хранящие символику смыслов офорты (один из видов гравюры) художника удивляют многообразием деталей. Знатоки мифов найдут в них древнейшие символы – от цветов и морских раковин до чаши Грааля, древа жизни и библейских сюжетов. Его работы столь же многогранны и таинственны, как сами библейские тексты, на сюжет которых созданы. Изящные, необычные, витиеватые, они создают свой чёрно-белый мир, наполненный смыслами. И тем необычнее смотрится на его фоне цветная гравюра, для каждого цвета и оттенка которой создаётся своя доска.

Выставка продлится до 12 мая.

12+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации